Santos

Bahia empata com o Santos e se salva do rebaixamento

27 nov 2011 - 18h59
(atualizado às 21h42)

Santos e Bahia entraram em campo, neste domingo, na Vila Belmiro, com objetivos distintos: a equipe de Muricy Ramalho apenas "treinava" para o Mundial, enquanto os baianos queriam a manutenção na Série A. O empate por 1 a 1 foi melhor para os visitantes, que somaram um ponto decisivo para a fuga do rebaixamento.

Com o resultado, o Bahia foi aos 43 pontos, na 15ª colocação. Já o Santos ficou no meio da tabela, na 10ª posição, com 53 pontos. Na próxima rodada, o Santos tem o clássico contra o São Paulo, enquanto o Bahia cumpre tabela contra o Ceará, em casa. Ambos os jogos são às 17h (de Brasília) do próximo domingo.

Para a partida, o Santos voltou a escalar os titulares que devem entrar em campo no Mundial de Clubes. A partida era vista por Muricy e jogadores como um "treino" para a competição, que será realizada em dezembro. O único desfalque era o volante Adriano, lesionado, fora até o ano que vem. Na vaga dele, entrou Elano.

Se para o Santos a partida não valia nada, o Bahia buscava garantir a permanência na Série A. O técnico Joel Santana, que contava com os retornos dos laterais Marcos e Ávine, preferiu escalar uma equipe com o meio-campo bastante povoado, com Ricardinho e Lulinha responsáveis pela armação, e apenas Souza isolado no ataque.

A partida começou equilibrada, com as duas equipes se estudando. O Santos, mais insistente, tentava marcar nos primeiro minutos, mas esbarrava na marcação dos baianos. A primeira escapada mais perigosa dos visitantes, entretanto, foi fatal. O atacante Souza recebeu na entrada da área aos 8min e tentou duas vezes até mandar a bola no canto do gol defendido por Rafael.

A resposta santista foi rápida: aos 12min, após cobrança de escanteio, o zagueiro Bruno Rodrigo cabeceou à queima-roupa para uma linda defesa de Lomba. O goleiro do time nordestino começou a virar o personagem do jogo aos 23min. Após linda tabela entre Ganso e Neymar, Lomba fez milagre para buscar a cabeceada do atacante.

Neymar e Ganso dominavam as ações do jogo, enquanto o Bahia, quando tinha a bola, apenas trocava passes. Aos 31min, nem Marcelo Lomba pôde parar a maior estrela santista. Neymar recebeu na entrada da área, ajeitou e mandou para o fundo das redes no meio de três jogadores adversários. O craque continuou fazendo a diferença: quase marcou aos 34min de muito longe e aos 35min deu lindo passe para Borges, que mandou muito perto do gol de Lomba.

A segunda etapa começou com a igualdade no marcador, mas as equipes tinha dificuldades em criar jogadas. O Santos tinha o domínio da posse de bola sem, contudo, chegar perto do gol de Lomba. O Bahia se salvava com os resultados dos adversários e a partida era lenta, com nenhum lance de perigo.

Percebendo a queda no ritmo da partida, o técnico Muricy Ramalho sacou o meia Elano para colocar o atacante Alan Kardec, a fim de acordar a equipe. Já Joel Santana preferiu fazer uma alteração mais cautelosa: tirou Ricardinho para colocar o também meia Carlos Alberto.

Aos 30min, o Bahia finalmente levou algum perigo na etapa final. O lateral Marcos chutou para o gol e a bola sobrou para Carlos Alberto, que mandou por cima. O confronto seguiu com a mesma toada e caminhou para o fim sem grandes emoções no segundo tempo.