Burkina Faso derrota Gana nos pênaltis e pega Nigéria na final da CAN

6 fev 2013 - 20h16
(atualizado às 20h16)

A seleção de Burkina Faso, grande revelação da Copa Africana de Nações, voltou a surpreender nesta quarta-feira ao avançar para a final eliminando a favorita Gana nos pênaltis após o empate em 1 a 1 depois da prorrogação.

Os burkinenses disputarão o título com a Nigéria, que mais cedo goleou por 4 a 1 o Mali na outra semifinal.

Em Nelspruit, Mubarak abriu o placar de pênalti para Gana aos 13 minutos de jogo, mas Bance deixou tudo igual aos 14 da etapa final.

Na prorrogação, o burkinense Jonathan Pitroipa foi derrubado dentro da área, mas o árbitro deixou de marcar o pênalti claro e acabou expulsando o atacante.

Esta decisão polêmica não impediu Burkina Faso de garantir sua vaga na decisão ao levar a melhor na disputa de pênaltis.

Antes, no estádio Moses Mabhida, os nigerianos abriram uma vantagem de 2 a 0 em menos de cinco minutos, com gol marcados por Elderson Uwa Echiejile, aos 25 do primeiro tempo, e Brown Ideye, aos 30.

Emmanuel Emenike fez 3 a 0 aos 44 e Ahmed Musa fez o quarto da Nigéria aos 15 da etapa final, apenas três minutos depois de ter entrado em campo no lugar de Victor Moses, do Chelsea.

O gol de honra dos malinenses foi marcado por Cheick Diarra, aos 30, quando já não havia mais esperanças de reverter o placar.

A grande final será disputada neste domingo em Johannesburgo.

No sábado, Mali e Gana se enfrentarão em Port Elizabeth na disputa pelo terceiro lugar.

O campeão da CAN participará da Copa das Confederações, que será realizada no Brasil de 15 a 30 de junho, e integrará o grupo B, junto com Espanha, Uruguai e Taiti.