Ceni pega tudo e São Paulo chega às quartas da Sul-Americana em jogo de 7 gols

24 out 2013 - 00h14
(atualizado às 00h16)

Em jogo eletrizante com atuação heróica do goleiro Rogério Ceni, o São Paulo garantiu sua classificação para as quartas de final da Copa Sul-Americana ao derrotar a Universidad Católica do Chile por 4 a 3, nesta quarta-feira, em Santiago.

A partida desta quarta-feira em nada lembrou o empate por 1 a 1 no jogo de ida, disputado no Morumbi.

Ismael Sosa e Fernando Cordero marcaram os dois primeiros gols chilenos, aos 15 e aos 22 minutos de jogo, mas o São Paulo reagiu com gols de Aloísio, aos 17 e aos 23. Ademílson fez 3 a 2 para os visitantes aos 20 da etapa final, Mirosevic deixou tudo igual novamente aos 25, e Welliton deu a vitória ao tricolor aos 40.

O São Paulo, que defende o título conquistado no ano passado, disputará uma vaga nas semifinais com o vencedor do confronto entre Bahia e Atlético Nacional, da Colômbia, que se enfrentam nesta quinta-feira na Fonte Nova. Os colombianos levam vantagem por ter vencido por 1 a 0 no jogo de ida, em Medellín.

Aos 40 anos, Rogério Ceni, que vinha sendo criticado por ter perdido várias cobranças de pênalti seguidas, salvou seu time inúmeras vezes com defesas espetaculares, em uma das melhores atuações da sua carreira.

O time paulista virou 'carrasco' da Universidade, que derrotou na final da Taça Libertadores em 1993 e na semifinal da Sul-Americana no ano passado.

Mesmo podendo garantir a classificação com um empate sem gols, o time chileno começou pressionando e ameaçou a meta de Rogério Ceni logo aos 30 segundos de jogo, quando Nicolas Castillo cabeceou para a boa defesa do goleiro são-paulino.

O mesmo Castillo, que marcou o gol da "Cato" no Morumbi, voltou a levar perigo na bola aérea aos 9, e desta vez Ceni teve que se esticar todo para salvar o tricolor.

O São Paulo reagiu de forma contundente aos 13, quando Aloísio quase abriu o placar com uma bomba cheia de efeito que explodiu no travessão.

Apesar deste susto, o time da casa continuou melhor em campo e saiu na frente dois minutos depois. Tomás Costa fez fila na defesa são-paulina, trombou com Rafael Toloí e a bola sobrou para Ismael Sosa, que ficou livre na pequena área para abrir o marcador.

A alegria da torcida chilena, porém, durou apenas três minutos. Aloísio recebeu na entrada da área, deu um lindo giro para se livrar da marcação de Martinez e empatou com um toque sutil na saída do goleiro Toselli.

O jogo estava lá e cá e pegou fogo aos 22, quando Fernando Cordero fez 2 a 1 para a "Cato" na conclusão de um contra-ataque ocasionado por uma falha de Douglas.

O São Paulo, porém, mostrou muita raça para deixar tudo igual novamente logo no minuto seguinte. Ganso deu um passe sensacional entre dois zagueiros e Aloísio recebeu livre na área para driblar o goleiro e anotar seu segundo gol na partida.

O resultado dava a classificação aos visitantes pelo critério dos gols marcados fora de casa.

O time chileno quase fez o terceiro aos 32, quando Castillo arrancou pela direita, driblou Rogério Ceni, e bateu para o gol, mas Maicon salvou em cima da linha.

O tricolor levou outros dois sustos logo em seguida, novamente em jogadas de Castillo, mas Ceni fez uma defesa milagrosa aos 35 e foi salvo pela sua trave aos 37.

O goleiro são-paulino foi exigido novamente aos 42, em toque por cobertura de Tomás Costa. Rogério, que estava adiantado, conseguiu voltar para sua meta para tirar a bola com a ponta dos dedos, mas acabou se machucando ao bater com o ombro na trave.

O técnico Muricy Ramalho mexeu no intervalo, tirando Denílson para colocar Wellington e reforçar a marcação do lado direito da defesa, de onde saíram os dois gols chilenos.

Apesar desta mudança, o time da casa não demorou para criar outra chance, logo aos 5 do segundo tempo, e Ceni fez outra defesa incrível em chute à queima-roupa de Sosa.

Mesmo pressionado, o São Paulo soube ter paciência para atacar na hora certa virou o marcador aos 20. Aloísio trocou o papel de artilheiro pelo de 'garçom' e deu um passe açucarado para Ademílson tocar na saída do goleiro.

Rogério Ceni realizou outra defesa espetacular aos 23, numa bomba de primeira de Cordero, mas nada pôde fazer no minutos seguinte, quando Mirosevic empatou de pênalti após Ramiro Costa ser derrubado na área por Douglas.

O goleiro do São Paulo conseguiu outras grandes defesas para manter o resultado e o tricolor respirou aliviado aos 40, quando Wellinton fez 4 a 3 após receber mais um lindo passe de primeira de Ganso.

Este jogo sensacional só foi manchado no final com uma confusão que resultou nas expulsões de Ganso e Tomás Costa. Com o cartão vermelho, o meia são-paulino não poderá disputar o primeiro jogo das quartas de final.