Com dois de Hernane e um de Elias, Flamengo derrota o Flu de virada

11 ago 2013 - 17h58
(atualizado às 18h05)

A história do clássico carioca mais charmoso voltou a ser escrita no principal palco do futebol brasileiro. Na tarde deste domingo, Fluminense e Flamengo, enfim, protagonizaram mais um duelo no Maracanã, válido pela 13ª rodada do Campeonato Brasileiro. E, depois de três anos de abstinência, os amantes do Fla-Flu viram o Rubro-Negro vencer de virada por 3 a 2, com dois gols de Hernane e um de Elias. Rafael Sóbis fez os dois para o Tricolor.

Com o triunfo, o time de Mano Menezes subiu para a décima posição, com 17 pontos somados. Já a equipe das Laranjeiras estacionou na 13ª colocação, com 14 pontos. Na próxima rodada, o Fla enfrenta o Goiás, quarta-feira, às 21h50, no Serra Dourada. No mesmo horário, o Tricolor receberá o Corinthians, no Maracanã.

SUPERIORIDADE DO FLA

Sem Cáceres, suspenso pelo terceiro amarelo, Mano Menezes promoveu a reestreia de André Santos, no meio de campo rubro-negro. E foi com esse improviso que o Flamengo começou a partida muito suprerior, marcando e pressioando bem a saída de bola do Tricolor. Reflexo disso foi que Carlinhos, lateral-esquerdo do Flu, já havia levado cartão amarelo aos quatro minutos.

O primeiro bom ataque foi da equipe rubro-negra. Em rápida descida pela direita, aos 11, Gabriel levou a bola na linha de fundo e cruzou rasteiro. André Santos, entrando na área como elemento surpresa, chutou, mas a bola, desviada pela zaga, acabou passando perto da trave esquerda de Cavalieri. Três minutos depois, o Fla voltou a assustar o goleiro tricolor. Léo Moura, novamente pela direita de ataque, tabelou com Hernane, entrou na área e obrigou Cavalieri a fazer uma ótima defesa.

Porém, como futebol não é uma ciência exata, foi o time de Vanderlei Luxemburgo que abriu o placar. No primeiro ataque do Fluminense, aos 16 minutos, o meia Eduardo, que começou jogando na vaga de Wágner, cruzou para a área. Wallace, pressionado por Fred, não conseguiu afastar bem a bola. E Rafael Sóbis, em seu centésimo jogo com a camisa tricolor, fez questão de celebrar a marca com um gol: 1 a 0.

A superioridade rubro-negra, entretanto, , não diminuiu com o gol tricolor. Aos 26 minutos, André Santos puxou rápido contra-ataque e tocou a bola para Hernane. O Brocador não vacilou e logo entregou para Elias, que furava a defesa adversária como uma bala. Em alta velocidade, o camisa 8 entrou na área e apenas deslocou Cavalieri para empatar o jogo com um belo gol.

Se o tento de Elias foi bonito, o da virada rubro-negra foi uma pintura. Aos 31 minutos, Léo Moura, de maneira surpreendente, deu uma caneta em Eduardo, entrou na área tricolor e cruzou para Hernane. O Brocador, com muito estilo, empurrou de letra a bola para o fundo da rede: golaço que definiu o placar do primeiro tempo.

APATIA TRICOLOR, TRIUNFO RUBRO-NEGRO

Sem substituições em ambos os times, a segunda etapa começou assim como a primeira, com o Flamengo melhor em campo. A prova disso é que antes dos cinco minutos, o meia Gabriel já havia desperdiçado duas boas oportunidades para ampliacar o placar. O Fluminense, por outro lado, ameaçava nos contra-ataques. Aos dez, Jean assustou Felipe, que defendeu em dois tempos um bom chute de fora da área.

Claramente insatisfeito com o rendimento de sua equipe, Luxemburgo resolveu fazer duas alterações. Aos 16, Wágner e Kenedy entraram nas vagas de Eduardo e Felipe, respectivamente. Em resposta às mudanças tricolores, Mano Menezes colocou Paulinho, logo no minuto seguinte, na vaga de Nixon.

Após as substituições, os ataques rubro-negros continuavam se sucedendo. Aos 22, Paulinho recebeu ótimo passe de Elias e, dentro da área de ataque, tentou deslocar Cavalieri. O goleiro contou com a ajuda de Digão, que desviou para fora e aliviou a torcida tricolor. Como a defesa continuava exposta, Luxemburgo teve de queimar sua última alteração. Com 27 minutos, Diguinho entrou no lugar de Leandro Euzébio. Com isso, Edinho foi improvisado na zaga.

Mesmo com tantas mudanças, a apatia do Fluminense seguia inalterada. O castigo, inclusive, não demorou para acontecer. Aos 35 minutos, Léo Moura cruzou pela direita. A bola ficou viva na área e Hernane, que não é de bobeira, brocou pela segunda vez no jogo: 1 a 3. Logo depois do tento, Mano tirou o desgastado André Santos, que, por sinal, fez uma boa partida. No lugar dele, o treinador colocou o volante Val.

Um último suspiro do Fluminense foi dado aos 47 minutos, quando Sóbis fez o seu segundo gol no jogo. Porém, não havia mais tempo para o empate: 2 a 3.

FLUMINENSE 2 X 3 FLAMENGO

Local: Maracanã, Rio de Janeiro (RJ)

Data/hora: 10/8/2013 - 16h (Horário de Brasília)

Árbitro: Luís Flávio de Oliveira (SP)

Assistentes: Marcelo Carvalho Van Gasse (SP) e Celso Barbosa de Oliveira (SP)

Catões Amarelos: Elias, González (FLA) Carlinhos, Leandro Euzébio (FLU)

Cartões Vermelhos:

Público/Renda:

Gols: Rafael Sóbis (16'/1ºT e 47'2ºT), Elias (25'/1ºT), Hernane (31'/1ºT e 35'2ºT)

FLUMINENSE: Kléver (Diego Cavalieri); Igor Julião, Digão, Leandro Euzébio (Diguinho 17'/2ºT) e Carlinhos; Edinho, Jean, Eduardo (Wagner 15'/2ºT) e Felipe (Kenedy 15'/2ºT); Rafael Sobis e Fred. Técnico: Vanderlei Luxemburgo

FLAMENGO: Felipe; Léo Moura, Wallace, González e João Paulo; Luiz Antonio, Elias, André Santos (Val 38'2ºT) e Gabriel; Hernane (Fernando 42'2ºT) e Nixon (Paulinho 17'/2ºT). Técnico: Mano Menezes.