Com gol nos acréscimos, Japão garante vaga na Copa do Mundo de 2014

4 jun 2013 - 09h31
(atualizado às 09h32)

Com um gol de pênalti nos acréscimos do segundo tempo, o Japão empatou com a Austrália em 1 a 1 nesta terça-feira, em Saitama, se tornando a primeira seleção classificada para a Copa do Mundo de 2014 através das Eliminatórias.

A seleção da Oceania - que optou em 2006 por se filiar à Federação Asiática - deu um susto, com gol marcado pelo meia-atacante Tommy Oar, do Utrecht, aos 35 minutos do segundo tempo. Passados 10 minutos, o meia Keisuke Honda, do CSKA Moscou, igualou o marcador, cobrando pênalti.

Por pouco esta não foi a segunda chance desperdiçada pelos japoneses, que jogavam por um empate hoje para se classificar. Em março, também quando também precisava de apenas um ponto, a seleção treinada pelo italiano Alberto Zaccheroni foi derrotada pelo Jordânia por 2 a 1.

O Japão lidera o grupo B das Eliminatórias com 14 pontos. O segundo lugar, que também garante vaga direta na Copa é ocupado pelos australianos, que têm sete pontos. Em terceiro, que iria hoje para a respescagem, está a Jordânia, também com sete pontos. Omã e Iraque, que se enfrentam hoje, aparecem nas duas últimas posições, mas ainda têm chances, com seis e cinco pontos, respectivamente.

No Brasil, os japoneses disputarão seu quinto Mundial, em uma sequência iniciada em 1998, ano que marcou a estreia da seleção do país na competição. As duas melhores participações foram em 2002 e 2010, quando o país asiático chegou avançou até as oitavas de final, terminando na nona colocação.

Além da seleção atual campeã da Copa da Ásia, a única outra garantida na Copa de 2014 é a brasileira, por sediar a competição. Outras 30 vagas estarão em disputa até o dia 19 de novembro.

No primeiro tempo da partida de hoje, a seleção japonesa mostrou determinação para buscar a vitória, mas não conseguiu abrir o placar. Antes dos 20 minutos, Endo e Kagawa desperdiçaram ótimas chances, também por conta da ótima participação do goleiro australiano Schwarzer.

A seleção visitante, por sua vez, também precisando de uma vitória para entrar na zona de classificação para a Copa do Mundo, pressionou na metade final da primeira etapa. Kruse e Cahill, duas vezes, ficaram perto de abrir o placar.

Como nos primeiros 45 minutos, o Japão voltou melhor no segundo tempo, e aos 13, Kagawa ficou perto de marcar. Sem conseguir abrir o placar, os donos da casa acabaram vendo os adversários fazerem a festa. Aos 35, Oar carregou a bola pela lateral da área e ao chutar, acabou surpreendendo o goleiro Kawashima.

No finzinho, quando a conquista da vaga parecia escapar, o árbitro Nawaf Shukralla, do Bahrein, marcou pênalti após um toque de mão na bola de McKay. Na cobrança, aos 45 minutos do segundo tempo, Honda mostrou frieza, bateu no meio do gol, e fez a festa japonesa.