Com gol polêmico e "redenção", Timão vence 1º 'Majestoso' pela Libertadores

18 fev 2015 - 23h59

Com todos os ingredientes dignos de um clássico, como gol bonito, polêmica, brigas e muita rivalidade, o Corinthians venceu o São Paulo por 2 a 0 em Itaquera nesta quarta-feira, no primeiro confronto entre as duas equipes na história da Taça Libertadores e saiu em vantagem no grupo 2.

O Timão fez valer o mando de campo com torcida única na Arena Corinthians e somou os três primeiros pontos da chave, que tem ainda Danubio e o atual campeão San Lorenzo. O 'Ciclón' visitará a equipe de Montevidéu nesta quinta-feira.

O primeiro gol do 'Majestoso' foi marcado por Elias em um bonito chute de primeira, ainda na etapa inicial. Depois do intervalo, em lance que gerou bastante discussão, já que em sua origem Emerson recuperou a bola cometendo falta, Jádson deixou o dele e pôde comemorar contra a equipe pela qual foi "rejeitado" no ano passado. O meia vinha tendo pouco espaço no Tricolor e foi trocado por Alexandre Pato.

A equipe de Muricy Ramalho não tem muito tempo para lamentar, já que na próxima quarta já fará sua segunda partida nesta Libertadores, contra o Danubio, no Morumbi. Já o Corinthians voltará a campo pelo torneio apenas em 4 de março, em Buenos Aires, diante do San Lorenzo.

Sem Paolo Guerrero, suspenso pela Conmebol após acertar uma cotovelada em um jogador do Once Caldas ainda no jogo de ida pela fase preliminar, o técnico Tite fez como na partida de volta contra os colombianos, adiantou Danilo para formar a dupla de ataque com Emerson.

Recém-contratado, o meia-atacante argentino Ricardo Centurión não pôde jogar o clássico pelo São Paulo. Apesar de estar inscrito na competição, o jogador está suspenso das duas primeiras partidas por ter sido expulso no duelo entre seu ex-time, o Racing, e Lanús, pela Copa Sul-Americana de 2013.

O Corinthians imprimiu um ritmo de marcação forte desde o campo de ataque, apertando a saída do rival. Isso fez com que o começo de partida fosse pegado, mas logo na primeira vez em que teve espaço, aos 11 minutos do primeiro tempo, o time da casa fez 1 a 0. Danilo tocou para Jádson, que descolou ótimo lançamento para Elias. Sem deixa a bola cair, o meia emendou de primeira e fez um golaço.

Empolgado, o Timão foi para cima e assustou dois minutos depois do gol. Jádson recebeu na ponta direita e mandou para a área até Gil, que, de pé direito, tirou tinta da trave.

Acuado, o São Paulo apenas assistia e corria atrás da equipe anfitriã. A primeira finalização do tricampeão da América - se é que pode ser considera assim - aconteceu apenas aos 24 minutos, quando Michel Bastos cobrou escanteio. A bola bateu em Luis Fabiano e foi pela linha de fundo.

Aos poucos, o Tricolor foi se soltando e conseguindo atacar com mais frequência. Aos 31, depois de uma boa troca de passes, Denilson recebeu na intermediária e arriscou, mas pegou muito embaixo e isolou. Cinco minutos depois, Ganso cobrou escanteio bastante fechado e Cássio saiu mal, mas Dória não alcançou.

Também na bola parada, o campeão de 2012 teve a última oportunidade de gol da primeira etapa. Jádson bateu falta fechada da meia esquerda, ninguém completou e Rogério Ceni ficou com o tiro de meta.

O Timão voltou mais ligado do vestiário e incomodou logo aos três minutos, em três chutes, todos bloqueados pela defesa são-paulina. Contudo, a bola ainda voltou para o ataque corintiano, e Fagner levantou para Danilo, que, nas costas da zaga, pegou de primeira. Ceni segurou.

Depois disso, a partida esquentou de vez, e mais jogadas violentas foram acontecendo. Denilson deixou o braço em Elias e viu o amarelo, aos nove minutos. Aos 11, Jádson tentou acertar a bola no próprio Denilson, que estava caído, e o árbitro Ricardo Marques Ribeiro preferiu contemporizar.

Com a bola rolando, era o Corinthians que continuava mais perto do gol. Aos 18 minutos, Renato Augusto escapou pela esquerda, fez a inversão e apareceu para concluir. A bola bateu em Denilson, e a torcida pediu pênalti, mas a arbitragem considerou que não houve infração. Três minutos depois, o próprio Renato apareceu como centroavante nas costas da defesa e ajeitou para Fábio Santos, que chutou em cima de Rogério.

A tensão aumentou aos 23, quando o Timão marcou o segundo, em mais uma polêmica. Emerson recuperou a bola no ataque empurrando Bruno, e Ricardo Marques deixou seguir. Sheik então acelerou pela esquerda e serviu Jadson, o ex-meia do São Paulo deixou Reinaldo sentado com um corte seco e tocou por baixo de Rogério Ceni.

Muito nervosos, os jogadores da equipe visitante foram para cima do árbitro, e Ganso levou cartão. Pouco depois, com a saída já dada e o Tricolor no ataque, Luis Fabiano reclamou muito e também viu o amarelo.

A vantagem de dois gols permitiu que a torcida local se soltasse, com gritos de "olé" e "o freguês voltou". O Tricolor até tentou reagir, mas o melhor que conseguiu foi um cruzamento de Bruno, aos 31 minutos. Cássio saiu mal, mas Fagner corrigiu.

A essa altura, o Corinthians trocava passes com paciência e tentava encaixar contra-ataques. Como aos 40, quando Renato Augusto escapou pela direita e bateu com efeito. Rogério segurou de maneira estranha, e Thiago Mendes ainda vacilou na saída. Danilo aproveitou e soltou a bomba de perto da meia-lua, mandando perto do travessão.

Quem esteve mais perto de mais um gol foram os donos da casa, com outro ex-são-paulino, aos 48. Malcom avançou pela direita e encontrou Danilo, que, livre, dominou e mais uma vez chutou por cima.

Ficha técnica:.

Corinthians: Cássio; Fagner, Gil, Felipe e Fábio Santos; Ralf, Elias (Bruno Henrique), Renato Augusto e Jádson (Mendoza); Danilo e Emerson (Malcom). Técnico: Tite.

São Paulo: Rogério Ceni; Bruno, Rafael Toloi, Dória e Michel Bastos; Denilson, Souza, Maicon (Thiago Mendes) e Ganso; Alan Kardec (Reinaldo) e Luis Fabiano. Técnico: Muricy Ramalho.

Árbitro: Ricardo Marques Ribeiro, auxiliado por Cleriston Clay Barreto Rios e Guilherme Dias Camilo.

Cartões amarelos: Felipe (Corinthians); Denilson, Ganso e Luis Fabiano (São Paulo).

Gols: Elias e Jádson (Corinthians).

Estádio: Arena Corinthians, em São Paulo.