Com nome e sobrenome: Ricardo Goulart faz 3, e Cruzeiro goleia 'La U'

25 fev 2014 - 19h29
(atualizado às 19h41)

Com três gols e uma assistência do meia Ricardo Goulart, o Cruzeiro atropelou nesta terça-feira a Universidad do Chile no Mineirão, por 5 a 1, conquistou sua primeira vitória na Taça Libertadores e, de quebra, assumiu a liderança do grupo 5.

Avassaladora na primeira etapa, a Raposa se colocou em vantagem de três gols em 10 minutos, marcando entre 33 e 43 da primeira etapa. Ricardo Goulart fez o primeiro e o terceiro. Dagoberto fez o segundo, cheio de estilo, tocando com o peito para as redes, após receber passe do ex-meia do Goiás.

Aos 20 minutos da etapa complementar, o meia Gustavo Lorenzetti, remanescente da equipe da 'La U' que foi campeã da Copa Sul-Americana, fez belo gol, descontando para os visitantes.

Só que ainda tinha mais da Raposa, de novo com Ricardo Goulart, aos 38, que anotou assim um 'hat-trick' já na sua primeira edição de Libertadores, e com Willian, que fechou o placar aos 44 minutos do segundo tempo.

Esta foi a primeira vitória do Cruzeiro na Libertadores, já que na estreia a equipe caiu diante do Real Garcilaso, de virada, por 2 a 1. Com o resultado de hoje no Mineirão, as quatro equipes do grupo estão com três pontos, com o time mineiro levando a melhor no saldo de gols.

A próxima partida atual campeão brasileiro pela competição será no dia 11 de março, contra o Defensor, em Montevidéu. No dia seguinte, o Real Garcilaso receberá a Universidad do Chile.

O Cruzeiro foi para o jogo com Marcelo Moreno escalado no comando do ataque. O boliviano venceu disputa com Willian, provavelmente ao convencer o técnico Marcelo Oliveira com os dois gols que marcou no último sábado, em jogo contra o Boa Esporte, pelo Campeonato Mineiro.

O time chileno contou com o retorno de José Rojas para a partida, já que o defensor se recuperou de lesão. Já Enzo Gutiérrez ganhou a posição de Rodrigo Mora no ataque, por decisão técnica do comandante Christian Romero.

Com a bola rolando, os donos da casa partiram para cima desde o início. Ainda antes da primeira volta no relógio, o atacante Dagoberto disparou em direção à área, após receber passe de Marcelo Moreno, mas adiantou demais a bola, dando chance para Johnny Herrera sair e fazer a defesa.

Dominando territorialmente a partida contra um adversário acuado, o time mineiro teve nova chance aos 3 minutos, quando Ceará cobrou lateral e a bola chegou até Dagoberto, mas o atacante bateu fraco, parando no ex-goleiro do Corinthians.

A produção ofensiva cruzeirense seguiu intensa, mas esbarrava no mau desempenho de Marcelo Moreno. Foi assim até os 33 minutos, quando o meia Ricardo Goulart fez o papel de homem de área, se jogando em direção a bola e completando para o gol, após cruzamento da esquerda feito por Dagoberto.

A dupla responsável pela abertura do placar apareceu para marcar de novo aos 38 minutos do primeiro tempo, com papéis invertidos. O meia que antes fez o gol, desta vez levantou bola da direita procurando o atacante, que mostrou estilo ao tocar com o peito para o fundo das redes.

Impossíveis, Dagoberto e Ricardo Goulart continuaram levando à loucura a defesa da 'La U'. Aos 41, o atacante ficou muito perto de a marcar, ao tocar para a área e Lichnovsky, que substituiu José Rojas, salvar em cima da linha.

Na sequência, Dagoberto cobrou escanteio na medida, Bruno Rodrigo subiu no terceiro andar e escorou em direção ao segundo pau. O goleiro Herrera preferiu pedir um impedimento no lance ao invés de acompanhar a bola, e acabou ficando sem reação quando Ricardo Goulart apareceu para marcar o terceiro.

No segundo tempo, o passeio da Raposa prosseguiu, com ainda mais requintes de técnica. Aos 3 minutos, Éverton Ribeiro, com dois toques de cabeça se livrou da marcação mesmo estando quase em cima da linha de fundo, e cruzou para Dagoberto. O atacante, no entanto, finalizou mal, por cima do travessão.

Sem ter muito espaço, a Universidad do Chile aproveitou uma das poucas chances para marcar seu primeiro gol. Aos 20 minutos da segunda etapa, Cereceda deu belo passe para Lorenzetti que, em posição duvidosa, ao ficar cara a cara com Fábio, mostrou calma e categoria para dar leve toque e estufar as redes.

O gol empolgou o time visitante, que passou a ameaçar, mas foi o Cruzeiro que ficou muito perto de fazer o quarto, quando Willian, que havia entrado pouco antes no lugar de Marcelo Moreno, arrancou pela esquerda e soltou a bomba, obrigando Herrera a fazer ótima defesa.

Aos 38, Willian quase fez um gol espetacular, chutando bola de costas da linha de fundo, que quase encobriu Herrera, que jogou para escanteio. O atacante foi responsável pela cobrança do tiro de canto, colocando a bola na cabeça de Dedé, que ajeitou para Ricardo Goulart marcar pela terceira fez, fazendo explodir de vez a torcida cruzeirense.

A festa já estava armada no Mineirão quando Egídio, da extrema esquerda do campo, acionou Willian, que na entrada da área dominou e fuzilou Herrera, fechando a conta da goleada azul.

Ficha técnica:.

Cruzeiro: Fabio; Ceará, Dedé, Bruno Rodrigo e Egídio; Rodrigo Souza, Lucas Silva, Ricardo Goulart e Everton Ribeiro (Souza); Dagoberto (Marlone) e Marcelo Moreno (Willian). Técnico: Marcelo Oliveira.

Universidad do Chile: Herrera; González, Caruzzo, José Rojas (Lichnovsky) e Castro; Martínez, Rodrigo Rojas, Cereceda e Lorenzetti; Gutiérrez (Mora) e Rubio (Fernández). Técnico: Christian Romero.

Árbitro: Saúl Laverni (ARG), auxiliado por seus compatriotas Diego Bonfa e Ezequiel Brailovsky.

Gols: Ricardo Goulart (3), Dagoberto e Willian (Cruzeiro); Lorenzetti (Universidad do Chile).

Estádio: Mineirão, em Belo Horizonte.