Terra na Copa

Costa do Marfim faz 2 gols em 2 minutos e vence Japão de virada

15 jun 2014 - 00h11
(atualizado às 00h17)

Costa do Marfim e Japão estiveram longe da perfeição técnica ao se enfrentarem neste sábado na Arena Pernambuco, mas os africanos derrotaram o atual campeão asiático por 2 a 1 em mais um jogo eletrizante pela Copa do Mundo do Brasil.

A imagem passada pelos marfinenses no primeiro tempo foi de fragilidade defensiva, o que permitiu que os japoneses dominassem a partida e abrissem 1 a 0, com Honda. Depois do intervalo, porém, os 'Elefantes' tiveram força para buscar a virada, mesmo sob chuva intensa no Recife, em boas cabeçadas de Bony e Gervinho em dois minutos, e até poderiam ter ampliado a vantagem.

O mau tempo não foi problema para o público. Nativos, africanos e asiáticos fizeram mais uma bonita festa em um estádio brasileiro. Os torcedores dos 'Samurais Azuis' fizeram barulho até o fim, mas não impediram a derrota.

As duas seleções voltarão a campo na próxima quinta-feira. Os marfinenses irão ao Estádio Nacional Mané Garrincha fazer confronto de líderes com a Colômbia, que também neste sábado venceu a Grécia por 3 a 0. Já o Japão enfrentará a campeã europeia de 2004 na Arena das Dunas, num duelo em que perder dará adeus ao torneio.

A grande surpresa na escalação de Costa do Marfim foi a ausência do atacante Didier Drogba, craque do time, que foi deixado no banco de reservas, assim como o zagueiro Kolo Touré, outro jogador experiente do elenco de Sabri Lamouchi.

No Japão, o técnico italiano Alberto Zacheroni surpreendeu ao tirar a equipe do 4-2-3-1 e escalar dois atacantes de ofício. Osako ganhou a vaga de Endo e formou dupla com Okazaki.

Os primeiros instantes de partida foram de superioridade dos africanos, que, no entanto, não criaram uma chance clara. A melhor jogada aconteceu aos seis minutos, quando Bony recebeu de Gervinho, girou e foi travado por Yoshida.

Aos poucos, porém, o Japão foi ficando mais com a bola até abrir o placar, aos 16. Em cobrança rápida e curta de escanteio, Nagatomo foi acionado e achou Honda com espaço na área. O meia dominou e chutou no ângulo direito do goleiro Baka.

O campeão asiático então foi para cima em busca do segundo, que por pouco não saiu aos 21. Uchida deu uma linda caneta e chutou forte para defesa de Barry com os pés. Na cobrança de escanteio, Honda quase surpreendeu o goleiro, que conseguiu se recuperar.

As duas equipes exploravam bastante as jogadas em velocidade, mas mostrava certa desorganização e erravam muito no último passe e na finalização. Aos 30, Gervinho sofreu falta a dois passos da área, Boka cobrou e mandou para fora. O próprio lateral-esquerdo pegou sobra de escanteio, aos 35 minutos, e obrigou Kawashima a espalmar para frente. No rebote, a defesa japonesa afastou.

E Boka se destacava cada vez mais no ataque marfinense. Aos 44, Tioté soube segurar a marcação e esperou a chegada do camisa 3, que apareceu enchendo o pé. Kawashima pegou mais uma.

O segundo tempo começou como terminou o primeiro, com um lance de perigo a favor de Costa do Marfim. Gervinho iniciou a jogada pela esquerda e, após cruzamento, Bony teve tudo para completar para a rede, mas pegou mal na tentativa de cabecear, logo aos dois minutos.

Apesar de ter mais a bola, a seleção africana não conseguia se aproximar da meta adversária. Kalou então resolveu arriscar de longe, aos 11, e mandou rasteiro à direita do alvo.

Lamouchi então enfim colocou Drogba em campo, no lugar do volante Die. E logo em seu primeiro toque na bola, aos 17, o astro do Galatasaray descolou ótimo passe para Gervinho, que foi travado.

O astro sequer participou das jogadas, mas em dois minutos a Costa do Marfim fez dois gols e virou o placar. Aos 19 minutos, Yaya Touré encontrou Aurier livre na direita, o lateral cruzou e Bony se antecipou à defesa para empatar de cabeça.

O segundo gol foi praticamente uma repetição do primeiro. Aurier recebeu com espaço mais uma vez na ponta direita e levantou. Desta vez foi Gervinho que chegou primeiro que os defensores e cabeceou no canto, aos 21.

Aquele Japão que mostrou organização ofensiva no primeiro tempo já não estava em campo, e a Costa do Marfim administrava o resultado sem maiores dificuldades. E Drogba queria deixar o dele. Com a bola molhada, ele soltou a bomba em cobrança de falta, aos 36 minutos, e Kawashima teve problemas para espalmar. Quatro minutos depois, o centroavante foi acionado na grande área e mirou o cantinho, mas a bola desviou em Morishige e passou a centímetros da trave.

Se como definidor as coisas não davam certo, o camisa 11 então atacou de garçom, aos 44. Ele deu um lindo passe na ponta direita para Kalou, que, mesmo como pouco ângulo, arriscou o chute. O goleiro japonês espalmou e evitou que o prejuízo fosse maior.

Ficha técnica:.

Costa do Marfim: Barry; Aurier, Bamba, Zokora e Boka (Djakpa); Tioté, Die (Drogba) e Yaya Touré; Kalou, Gervinho e Bony (Ya Konan). Técnico: Sabri Lamouchi.

Japão: Kawashima; Uchida, Morishige, Yoshida e Nagatomo; Hasebe (Endo), Yamaguchi, Honda e Kagawa (Kakitani); Okazaki e Osako (Okubo). Técnico: Alberto Zacheroni.

Árbitro: Enrique Osses (Chile), auxiliado por seus compatriotas Carlos Astroza e Sergio Román.

Cartões amarelos: Bamba e Zokora (Costa do Marfim); Yoshida e Morishige (Japão).

Gols: Bony e Gervinho (Costa do Marfim); Honda (Japão).

Estádio: Arena Pernambuco, no Recife.