Terra na Copa

Uruguai bate Argentina e agora decidirá vaga na Copa na repescagem

15 out 2013 - 22h38
(atualizado às 23h15)

A seleção uruguaia, após oito anos, voltou a vencer a Argentina, nesta terça-feira por 3 a 2, em Montevidéu, mas o resultado não foi suficiente para garantir vaga direta na Copa do Mundo, obrigando assim aos campeões mundiais de 1930 e 1950 a disputaram repescagem contra a Jordânia.

A Celeste precisava ter vencido por cinco gols de diferença, já que os equatorianos perderam para o Chile, em Santiago por 2 a 1, ficando ainda com saldo de gols superir. Com os resultados, as duas seleções, além de Argentina e Colômbia, são as quatro classificadas do continente para o Mundial do Brasil.

No jogão de hoje, os gols dos donos da casa foram marcados por Cristian Rodríguez, Luis Suárez e Edinson Cavani. Maxi Rodríguez, duas vezes, descontou para os visitantes, que já tinham o primeiro lugar das Eliminatórias sul-americanas assegurado.

Com a vitória, o Uruguai chegou aos 25 pontos, mas ficou com saldo de gols zero. Logo a frente, com a mesma pontuação terminou o Equador, na última posição da zona de classificação para a Copa. A Tri, no entanto, ficou com saldo quatro.

Em novembro, primeiro no dia 13 ou 14 a seleção terceira colocada na Copa de 2010 visitará a Jordânia. No dia 20, será a vez do jogo de volta, no estádio Centenário.

Nas escalações, a Argentina goleou o Uruguai no quesito desfalques, afinal, veio para o jogo sem peças importantes como Messi, Higuaín, Agüero, Di María e Mascherano. Assim, jogadores como Lamela, Biglia, Augusto Fernández, entre outros, ganharam chance de entrar em campo.

Na Celeste, a única mudança aconteceu por causa da suspensão de Gargano. No lugar do atleta do Parma, quem entrou foi Stuani. Entre os titulares, alguns velhos conhecidos de times brasileiros: Lugano, ex-São Paulo, Arévalo Ríos, ex-Botafogo e Fucile, ex-Santos.

Com fome de gol para tentar colocar pressão em chilenos e equatorianos, os donos da casa logo foram para cima, e chegaram ao gol aos 6 minutos do primeiro tempo. Após bola cruzada na área, a zaga argentina vacilou e a bola sobrou para Cristian Rodríguez, que encheu o pé e abriu o placar da partida.

O êxtase dos donos da casa durou pouco, mais precisamente até os 14 minutos do primeiro tempo. Após jogada de Palacio na direita, Augusto Férnandez ajeitou com o peito para tentar finalizar, mas a bola escapou e sobrou para Maxi Rodríguez, que bateu forte na saída de Muslera para empatar.

Os gols acabaram esfriando o ritmo do jogo, fazendo sumirem as chances de gol. Só aos 31 minutos houve momento de emoção, quando Suárez cobrou escanteio, Cavani cabeceou quase da marca do pênalti e parou em ótima defesa de Romero.

Dois minutos depois, o árbitro brasileiro Marcelo de Lima Henrique resolveu esquentar o jogo e marcou pênalti polêmico de Domínguez em Suárez. O próprio atacante foi para a cobrança, em que a bola quase foi defendida pelo goleiro argentino, mas acabou morrendo no fundo das redes.

A vantagem no placar durou pouco, e curiosamente, segundos após o ser anunciado no estádio que o Chile vencia o Equador por 1 a 0, o que dava esperanças ao Uruguai garantir vaga direta na Copa, Maxi Rodríguez recebeu na área, se livrou da marcação e bateu forte para o fundo das redes, empatando o jogo.

Antes do fim do primeiro tempo, outro lance de emoção, quando Cavani apareceu na entrada da área após cobrança de falta da direita, se livrou da marcação e testou à esquerda do gol defendido por Romero.

Na segunda etapa, já com o meia Ramírez no lugar do volante Diego Pérez, logo no primeiro minuto os uruguaios assustaram, quando em cruzamento da esquerda, a bola passou perigosamente na frente do gol argentino, sem que ninguém conseguisse finalizar.

Pouco depois, aos 4 minutos, em contra-ataque mortal, a Celeste voltou a ficar na frente do placar, quando Suárez disparou pela esquerda, lançou Cavani que soltou uma bomba ainda da entrada da área, para marcar 3 a 2.

A mil por hora, os uruguaios passaram a pressionar em busca de tornar o placar mais elástico. Na base do contra-ataque, primeiro Biglia salvou gol quase certo de Cavani, depois, Suárez desperdiçou chance dentro da área, ao tentar encobrir Romero e jogar bola por cima da trave.

Aos 20 minutos, foi a vez de Romero evitar que os visitantes ampliassem o placar, quando Maxi Pereira finalizou. Logo em seguida, foram duas bolas na trave do goleiro argentino, primeiro em chute de Stuani e depois de Cristian Rodríguez.

O meia Rodríguez, do Atlético de Madrid, aliás, teve ótima oportunidade aos 30 minutos, quando após cobrança de falta ensaiada, ficou frente a frente com Romero, mas acabou chutando por cima do gol argentino.

Como em Santiago, o Equador descontou, diminuindo o placar do jogo contra o Chile para 2 a 1, faltavam improváveis quatro gols para que os uruguaios conseguissem a classificação direta para a Copa do Mundo.

No fim das contas, apesar de toda a garra dos donos da casa, a rede não voltou a balançar nem em Montevideu, nem em Santiago, e apesar da expressiva vitória sobre os argentinos, depois de oito anos, só restou a Celeste se contentar com a disputa da repescagem, última chance de garantir vaga no Mundial do Brasil.

Ficha técnica.

Uruguai: Muslera; Maxi Pereira, Lugano, Godín e Fucile; Arévalo Ríos, Diego Pérez (Ramírez), Stuani (Giménez) e Rodríguez; Cavani e Luis Suárez. Técnico: Oscar Tabárez.

Argentina: Romero; Campagnaro, Domínguez, Federico Fernández e Basanta; Augusto Fernández (Icardi), Banega (Somoza), Biglia e Rodriguez; Lamela (José Sosa) e Palacio. Técnico: Alejandro Sabella.

Árbitro: Marcelo de Lima Henrique, auxiliado por Rodrigo Pereira Jóia e Fabio Pereira.

Gols: Cristian Rodríguez, Suárez, Cavani (Uruguai); Maxi Rodríguez (2) (Argentina).

Cartão amarelo: Lamela (Argentina).

Estádio: Centenário, em Montevidéu (Uruguai).