URGENTE
Saiba como doar qualquer valor para o PIX oficial do Rio Grande do Sul

Copa América

Milagroso em 90min, Ospina não evita queda de Colômbia fraca

Goleiro colombiano fez milagres para levar partida aos pênaltis, mas defendeu nenhuma cobrança na vitória argentina

26 jun 2015 - 23h13
(atualizado às 23h48)

Ooooooooooos... pina! Esse era o grito que os torcedores da Colômbia soltavam a cada vez que o goleiro batia um tiro de meta no jogo desta sexta-feira, contra a Argentina, pelas quartas de final da Copa América. O camisa 1 foi uma verdadeira muralha para segurar o placar em 0 a 0 durante os 90 minutos, operando milagres para impedir que a pressão rival se transformasse em gol. Mas não foi suficiente para evitar a queda nos pênaltis de um time que, no fim das contas, fez um torneio decepcionante.

A Colômbia se despede da Copa América com um mísero gol marcado em quatro jogos – e foi do zagueiro Murillo, na vitória sobre o Brasil na primeira fase. Uma equipe que fez bonito na Copa do Mundo do ano passado, e que tem nomes ofensivos do potencial de James Rodríguez, Cuadrado, Falcao e Jackson Martínez, passou longe de conseguir uma grande atuação em terras chilenas.

Restou o brilho individual de Ospina, que foi a única razão pela qual os colombianos não saíram goleados do Estádio Sausalito, em Viña del Mar. O goleiro do Arsenal começou a aparecer aos 26min após uma inacreditável defesa dupla: parou um chute à queima-roupa de Agüero com os pés, e se esticou todo para impedir que Messi fizesse no rebote com uma cabeçada.

Ainda na primeira etapa, mais duas grandes intervenções para parar um gol contra de Zapata e uma finalização de Pastore. No fim, mais uma defesa fantástica, que contou com a ajuda da trave para interceptar uma cabeçada potente de Otamendi. O único erro, porém, foi um susto na torcida ao dominar mal um recuo de Zapata, que Tevez quase conseguiu aproveitar.

Com a Colômbia incapaz de trocar passes no meio e apostando basicamente em lançamentos e contra-ataques, a chegada dos pênaltis foram uma ótima notícia para o time de José Pekerman, que foi pressionado pela Argentina durante quase todos os minutos de jogo. E a barulhenta torcida amarela no Sausalito sabia quem poderia ser o herói: "Ospina, Ospina" era o grito antes das penalidades máximas.

Ospina com Messi: o duelo do jogo

Mas depois de tanto brilho no tempo normal, o goleiro não conseguiu fazer praticamente nada nos pênaltis. Foi bem deslocado por Messi na primeira cobrança, depois sofreu chutes indefensáveis de Garay, Banega e Lavezzi. Os que erraram, Biglia e Rojo, bateram para fora, sem participação de Ospina. Por fim, Tevez decretou a classificação argentina à semifinal.

Ironicamente, foi Sergio Romero – quase um espectador da partida até então – quem acabou como herói, defendendo a cobrança de Zúñiga. O melhor em campo pode ter sido Ospina, mas a Colômbia não conseguiu ser o melhor time em quase nenhum jogo de que participou na Copa América. E quando o destaque do seu time é o goleiro, normalmente é sinal de que o rival mereceu passar.