Copa das Confederações

Seleção uruguaia derrota Nigéria com participação decisiva de Lugano e Forlán

20 jun 2013 - 21h04
(atualizado às 21h27)

A seleção uruguaia conquistou sua primeira na Copa das Confederações nesta quinta-feira, ao derrotar a Nigéria por 2 a 1, em partida disputada na Arena Fonte Nova, fechando a segunda rodada do grupo B da competição, liderado de maneira isolada pela Espanha.

O ex-zagueiro do São Paulo Diego Lugano abriu o placar aos 19 minutos do primeiro tempo. O empate veio 17 minutos depois, com John Obi Mikel. Aos 6 do segundo tempo, Diego Forlán, do Internacional, recolocou a Celeste na frente, garantindo a vitória.

Com o resultado, as duas vagas da chave nas semifinais serão decididas na última rodada, já que os espanhois estão com seis pontos, seguidos por nigerianos e uruguaios que têm três, e taitianos que estão zerados.

A Fúria tem a situação mais confortável, já que se classifica mesmo perdendo para os Super Águias por três gols de diferença. Os uruguaios precisarão fazer mais pontos que os nigerianos na rodada. Caso as duas seleções vençam, terão que tirar diferença no saldo que hoje é de quatro gols.

Para os taitianos o milagre consiste em uma goleada sobre os uruguaios por oito gols de diferença, além de torcida para que a Espanha derrote os nigerianos por pelo menos 16 gols de vantagem.

Os dois jogos acontecerão neste domingo, às 16h (horário de Brasília). Os líderes da chave encaram os campeões africanos no Castelão, em Fortaleza, enquanto os sul-americanos enfrentarão o Taiti na Arena Pernambuco, em Recife.

Hoje, precisando da vitória para selar sua classificação, a Nigéria veio para o jogo utilizando esquema com três atacantes. O técnico Stephen Keshi fez duas alterações com relação a equipe que derrotou o Taiti por 6 a 1: Ogu e Ideye ganharam as vagas de Mba e Ujah.

Na seleção uruguaia o número de mudanças com relação a derrota para a Espanha foi maior: três. Gargano, Pérez e Ramírez deixaram a equipe e deram lugar a Arévalo Ríos, González e Forlán. Com isso, a Celeste deixou de atuar no 4-4-2 e passou para o 3-5-2.

A mudança deu mais força ofensiva a equipe de Tabárez, que logo no primeiro minuto ameaçou em finalização de Rodríguez, defendida por Enyeama. Os nigerianos só responderam aos 12 do primeiro tempo, quando Ideye arriscou de fora da área. O goleiro Muslera ia tomando um frango, mas conseguiu fazer a defesa em dois tempos.

Apesar do susto, a Celeste seguiu melhor e abriu o placar aos 19 minutos de jogo. Tudo começou com escanteio cobrado por Forlán. Após corte da zaga, a bola ficou de novo com o atacante do Internacional, que cruzou para Cavani. O atacante tentou finalizar de letra, mas a bola acabou sobrando para Lugano, que só escorou para marcar.

Os sul-americanos seguiram atuando melhor na partida e ficaram perto de ampliar aos 26 minutos do primeiro tempo, quando Suárez fez grande jogada pela esquerda, e centrou para Forlán, que acabou travado pela zaga nigeriana antes de conseguir finalizar.

Aos poucos, os Super Águias começaram a crescer no jogo. Faltava acertar a finalização, o que aconteceu aos 36 minutos do primeiro tempo, quando Mikel recebeu na entrada da área, deu drible desconcertante em Lugano e acertou belo chute para empatar o jogo.

Nos acréscimos da primeira etapa, mais uma boa chance para os nigerianos, quando após cobrança de escanteio, Lugano acabou tocando na bola para trás, e quase encobriu Muslera. O goleiro se esticou todo para fazer a defesa, evitando o gol contra.

No segundo tempo, os nigerianos começaram atacando mais, só que o poderoso trio ofensivo Suárez-Cavani-Forlán funcionou com perfeição aos 6 minutos. O primeiro puxou contra-ataque, passou para o segundo, que serviu o terceiro. Ao melhor jogador da Copa do Mundo de 2010 coube a tarefa de fuzilar Enyeama e desempatar o jogo.

Com dificuldade no setor de criação, o técnico Stephen Keshi fez sua segunda alteração - a primeira foi no fim do primeiro tempo, com Babatunde no lugar do lesionado Oduamadi -, colocando Mba no lugar de Ogu, aos 21 minutos.

A mexida alterou pouco o panorama do jogo, já que os uruguaios seguiram mais organizados e levando perigo de forma mais contundente. Aos 25 da etapa final, Cavani foi lançado pela esquerda e ao entrar na área encheu o pé, finalizando por cima do gol.

A terceira e última mexida dos nigerianos foi a entrada de Akpala na vaga de Ideye, aos 28 minutos. E logo em sua primeira aparição no jogo, segundos depois, o atacante recebeu cartão amarelo, ao fazer falta dura para impedir contra-ataque puxado por Suárez.

Com o adversário atuando com quatro atacantes em campo, o técnico Oscar Tabárez decidiu fechar um pouco mais sua equipe, colocando o zagueiro Coates no lugar de Suárez, aos 38 minutos do segundo tempo. Exatamente como aconteceu com Okpala, logo no primeiro lance em campo, o zagueiro do Liverpool levou cartão amarelo.

Para ganhar tempo, os uruguaios ainda fizeram outra alteração, com Pereira ganhando a vaga de Rodríguez. Logo depois, um susto, quando Babatunde recebeu na direita, arrancou e chutou forte para a defesa segura de Muslera, no último lance de perigo do jogo.

Ficha técnica:.

Nigéria: Enyeama; Ambrose, Omeruo, Oboabona e Echiejile; Ogu (Mba), Mikel e Ogude; Ideye (Akpala), Oduamadi (Babatunde) e Musa. Técnico: Stephen Keshi.

Uruguai: Muslera; Godín, Lugano e Cáceres; Maxi Pereira, Arévalo Ríos, González, Forlán e Rodríguez (Pereira); Suárez (Coates) e Cavani. Técnico: Oscar Tabárez.

Árbitro: Bjorn Kuipers (Holanda), auxiliado por seus compatriotas Sander van Roekel e Edwin Zeinstra.

Gols: Mikel (Nigéria); Lugano e Forlán (Uruguai).

Cartões amarelos: Babatunde, Akpala (Nigéria); Lugano e Coates (Uruguai).

Estádio: Arena Fonte Nova, em Salvador.