Substitutos de Valdivia e Kardec salvam Palmeiras de vexame

15 mai 2014 - 00h08
(atualizado às 00h46)
Mendieta foi o substituto de Valdivia contra o Sampaio Corrêa

Foram dos pés de Mendieta e Henrique que o desespero palmeirense se transformou em vitória nesta quarta-feira. Na noite fria e com público baixo no Pacaembu, os substitutos de Valdivia e Alan Kardec superaram o futebol novamente fraco da equipe contra o Sampaio Corrêa para garantir a vitória por 3 a 0 - Felipe Menezes fez um - e classificação da equipe para a terceira fase da Copa do Brasil, torneio no qual o torcedor já sofreu com vexames.

Veja os resultados e a chave da Copa do Brasil

A convocação de Valdivia para a seleção chilena ocorreu na noite de domingo - logo na segunda, o meio-campista iniciou os treinamentos com o time. Mendieta já havia sido substituto de Valdivia no primeiro jogo contra o Sampaio Corrêa - derrota por 2 a 1 no Maranhão, na última quarta-feira. Na ocasião, foi o responsável pelo passe rasteiro que ocasionou no gol de Henrique para abrir o placar no Estádio Castelão.

Longe de ser unanimidade, o paraguaio aguarda mais oportunidades na equipe. Substituto eficaz, Mendieta pode retornar da pausa da Copa do Mundo como titular absoluto: o Palmeiras pode aproveitar a visibilidade do Mundial para fazer dinheiro com Valdivia, visto como jogador caro e inconstante, após a Copa. "Tento fazer meu trabalho e criar oportunidades para substituir bem Valdivia", afirmou ele após o duelo.

Já Henrique mantém o que tem se tornado tradição nas últimas partidas: desde que estreou contra o Flamengo, fez gol em todos os confrontos nos quais entrou em campo. Já são quatro jogos e quatro gols, o que faz a torcida esquecer o atacante e ex-ídolo Alan Kardec, apresentado nesta semana no São Paulo. Além do gol, teve a única oportunidade palmeirense no primeiro tempo, quando fez boa jogada e chutou na trave em finalização de fora da área.

Apesar de participar de lances decisivos nas duas partidas, Mendieta e Henrique não fizeram grande exibição nesta quarta, assim como todo o time. A equipe comandada interinamente por Alberto Valentim voltou a mostrar mais defeitos do que qualidades: da defesa ao ataque, o time não se encontrou durante boa parte do jogo e teve trabalho com o desentrosamento.

De fato, o Palmeiras teve cerca de 10 minutos de bom futebol, no qual pressionou o adversário, atual 11º colocado da Série B - tem um jogo a menos. No período, criou quatro oportunidades e em uma delas, a segunda, Mendieta guardou com um leve toque por baixo do goleiro. No fim, com o Sampaio Corrêa todo no ataque, aproveitou duas de três oportunidades em contra-ataques para deixar o placar elástico e enganoso.

A vitória palmeirense espantou um novo vexame no torneio nacional. Apesar do bicampeonato de 1998 e 2012, as decepções do torcedor alviverde para times menores foram várias: Ceará (1994), ASA (2002), Santo André (2004), Ipatinga (2007) e Atlético-GO (2010), além da goleada para o Coritiba em 2011. Nesta noite, contudo, a história foi outra e o Palmeiras segue vivo no centenário.