Copa do Mundo

Sensação na estreia, Alemanha cai contra Sérvia e perde marca histórica

18 jun 2010 - 10h20
(atualizado às 12h14)

Dona da melhor exibição na primeira rodada da Copa do Mundo, a Alemanha foi derrotada por 1 a 0, nesta sexta-feira, pela Sérvia. Os alemães jogaram no Nelson Mandela Bay, em Port Elizabeth, mais de dois terços da partida com um a menos. Mesmo assim, pressionaram bastante, perderam até pênalti, mas saíram derrotados graças a um gol de Jovanovic.

» Veja fotos de Alemanha x Sérvia

» Assista ao gol 3D de Alemanha x Sérvia

» Dê a sua nota para os jogadores de Alemanha e Sérvia

A derrota da Alemanha significou a quebra de uma invencibilidade histórica de 16 jogos em confrontos de primeira fase na Copa. O último revés alemão havia sido em 1986, diante da Dinamarca. Contra Gana, a equipe germânica vai atrás de uma classificação que sempre aconteceu - entre as campeãs mundiais, é a única seleção que jamais parou na etapa de grupos.

Agora, os alemães inevitavelmente precisarão pontuar contra Gana, que somou três pontos na estreia e enfrentará a Austrália no sábado. A Sérvia, cuja sobrevivência no Mundial estava em dúvida após o início com derrota, também segue viva na competição.

A Alemanha teve um primeiro tempo duríssimo contra a Sérvia, longe das facilidades e espaços que a Austrália havia oferecido na estreia. Derrotados na abertura contra Gana, os sérvios alteraram seu sistema tático: sem Pantelic, os ponteiros Krasic e Jovanovic ficaram mais próximos a Zigic e o time parou de abusar dos lançamentos para o centroavante de 2,02 m.

Na primeira meia hora de jogo, foram quatro as oportunidades de gol. Os sérvios Kolarov, em cobrança de falta, e Ninkovic, de longe, já haviam chutado para fora com certo perigo. Pela Alemanha, no início da partida, Khedira e Podolski também haviam desperdiçado boas oportunidades.

Todo o panorama se alterou aos 37min, quando o árbitro espanhol Alberto Undiano mostrou cartão vermelho a Miroslav Klose, que já tinha amarelo e fez falta no meio-campo. Os jogadores alemães reclamaram muito da marcação excessivamente rigorosa do apitador.

No minuto seguinte, a Sérvia tornou ainda mais difíceis as coisas para a Alemanha. Krasic fez grande jogada pela ponta direita e centrou com perfeição na cabeça de Zigic, que só ajeitou para Jovanovic abrir o marcador em Port Elizabeth.

Mesmo com um a menos, a Alemanha pressionou nos cinco minutos finais de confronto. Em escanteio, Khedira acertou chute com violência no travessão, assustando a Sérvia. Thomas Müller, no rebote, quase fez de puxeta, mas um defensor sérvio salvou em cima da linha.

O segundo tempo começou sem trocas nas equipes, mas reforçou a pressão da Alemanha com um jogador a menos e muito toque de bola. Em 15 minutos, foram quatro ocasiões claras de gol desperdiçadas pelos alemães.

A primeira foi com Schweinsteiger, em chute de fora da área, exigindo defesa de Stojkovic. Depois, Özil acertou dois belos passes para Podolski, que errou o alvo nas duas finalizações.

Em seguida, Vidic repetiu Kuzmanovic na estreia, colocando a mão dentro da área em lance flagrado pelo árbitro espanhol. Na cobrança, Podolski desperdiçou a terceira chance clara de gol, parando nas mãos de Stojkovic.

A Alemanha seguiu melhor no jogo, mas foi ameaçadíssima em nova jogada de Krasic e Jovanovic. O primeiro iniciou o lance e passou ao segundo, que bateu firme, de canhota, na trave. Pouco depois, em novo lance pela direita, Zigic subiu mais que a defesa, usou a cabeça, mas também parou na trave.

Joachim Löw, mesmo com um jogador a menos, promoveu três novos jogadores: Marin, Cacau e Mario Gomez - este último entrou no lugar do inseguro lateral Badstuber. As alterações acabaram não caindo bem, o time perdeu a mecânica de jogo e a Sérvia garantiu o resultado com certa tranquilidade na última parte.

A Alemanha volta a jogar na quarta-feira, em Johannesburgo, contra Gana. Sérvia tentará a classificação no mesmo dia e no mesmo horário (15h30), em Nelspruit, contra a Austrália.

Alemanha 0 x 1 Sérvia