Espanha não vence Holanda há 27 anos; veja mais tabus

11 jul 2010 - 11h29
(atualizado às 12h56)
Diego Garcia

A decisão da Copa do Mundo de 2010 foi uma surpresa para muitos. Espanha e Holanda se encaram neste domingo, às 15h30 (de Brasília), em Johannesburgo, e lutam contra alguns tabus para conquistar o título. No entanto, algumas escritas já foram quebradas e ao menos uma das equipes conseguirá contrariar as estatísticas históricas para erguer o troféu.

Os dois europeus alcançaram a decisão e brigam por um título inédito para o futebol dos dois países. Apesar de não estarem acostumados a vencer em Mundiais (o máximo alcançado por um deles foram dois vice-campeonatos, da Holanda), uma das nações terá a chance única de levantar a taça pela primeira vez.

O Terra fez uma lista de todos os tabus que precisam ser quebrados para um dos times se consagrar como o campeão mundial de 2010, e ainda as "maldições" já derrubadas por essas seleções ao longo do torneio.

Veja abaixo a relação:

Espanha: Tabu da Eurocopa - além da Alemanha (campeã da Europa em 1972 e mundial em 74), nenhum outro país que foi campeão continental triunfou no Mundial seguinte. A ¿maldição¿já atingiu a Espanha (campeão europeia em 1964) em 1966 e a rival Holanda (campeão em 1988) no Mundial de 1990.

Holanda: Tabu da invencibilidade - jamais um país europeu foi campeão com 100% de aproveitamento, contabilizando todos os jogos do Mundial e das Eliminatórias. Isso só aconteceu com o Brasil, em 1970, que venceu todas as 12 partidas realizadas. A Holanda, em 2010, venceu oito pela fase classificatória da Europa e mais seis nos duelos da Copa.

Espanha: Freguesa Holandesa - há 27 anos a seleção espanhola não vence o rival deste domingo. O último triunfo foi no dia 16 de fevereiro de 1983, quando Juan Senor marcou o tento da vitória, de pênalti, por 1 a 0, pelas Eliminatórias da Eurocopa. Depois disso, foram quatro jogos, com um empate e três derrotas. No total, são nove duelos: quatro derrotas para cada lado e um empate.

Holanda: Sina da Península Ibérica - a laranja jamais venceu um país ibérico em Copas do Mundo, Eliminatórias Europeias ou Eurocopas. Foram quatro jogos (todos contra Portugal), com três derrotas e um empate.

Espanha: Algozes suíços - se os espanhóis sucumbirem frente aos holandeses, os suíços podem ter sua parcela de culpa. Isso, porque jamais, em 80 anos de Mundiais, uma seleção perdeu a partida inaugural e ergueu a taça ao término do torneio. Vale lembrar que a Espanha foi derrotada pela Suíça por 1 a 0 na estreia da competição.

Holanda: Azar em finais - a equipe dos Países Baixos chegou a duas decisões de Copas e em todas contou com a má sorte. Em 1974, saiu vencendo a Alemanha, tomou a virada e, no segundo tempo, o germânico Breitner salvou uma bola em cima da linha do gol. Em 1978, jogava melhor que a Argentina, mas levou um tento no fim da primeira etapa.No segundo tempo, empatou aos 37min, mas desperdiçou outras chances e acabou derrotada na prorrogação.

Espanha: Maldição do favorito - nas últimas quatro décadas, os favoritos só se deram mal: Brasil e Holanda (1974); Alemanha, Holanda e Itália (1978); Brasil e França (1982 e 1986), Argentina e Itália (1990); Alemanha (1994); Brasil (1998); Argentina e França (2002); e Brasil (2006).

Holanda: Invencibilidade, parte II - a Holanda nunca passou mais de seis jogos invicta em Copas. Isso aconteceu duas vezes: em 1974, quando venceu cinco e empatou uma na campanha do primeiro vice-campeonato do país, e só caiu na final, diante da Alemanha Ocidental, e em 1998, quando só foi derrotada no tempo normal pela Croácia, na disputa do terceiro lugar.

Confira abaixo os tabus que já foram quebrados:

Espanha: Sina das quartas de final - jamais o país havia passado das quartas de final em Copas. Caiu diante de Itália (1934, por 1 a 0), Alemanha Ocidental (1982, em uma chave que também tinha a Inglaterra), Bélgica (1986, derrota nos pênaltis) e Coreia do Sul (2002, novamente nas penalidades).

Holanda: Maldição da Língua Portuguesa - nos últimos três Mundiais disputados pela seleção laranja, em todos foi eliminada por países que adotam o português como o idioma oficial. Brasil (em 1994 e 1998) e Portugal (2006) foram os algozes. Em 2010, derrotou a Seleção nas quartas por 2 a 1, de virada.

Espanha: Jejum dos campeões - os espanhóis não venciam nenhum dos sete países que já foram campeões do mundo desde 1950, quando derrotou a Inglaterra por 1 a 0, com um gol de Zarra. Quebrou a escrita ao triunfar sobre a Alemanha na semifinal, novamente por 1 a 0.

Holanda: Recorde de vitórias - a seleção quebrou o recorde de vitórias seguidas da história com os 14 triunfos seguidos, contabilizando Eliminatórias Europeias e Copa do Mundo.

Espanha: Escrita do apito inimigo - duas vezes nos últimos quatro Mundiais o país foi prejudicado pela arbitragem e caiu precocemente. Em 2002, teve dois gols anulados contra a anfitriã Coreia do Sul e caiu nos pênaltis. Em 1994, perdia por 2 a 1 para a Itália e, nos acréscimos, não teve um pênalti marcado após o juiz não perceber a agressão de Tassotti em Luis Enrique. A história mudou em 2010, quando a Espanha eliminou Portugal nas oitavas com um gol de Villa, que estava em posição irregular.

Holanda: Tabu das finais - o time dos Países Baixos não chegava a final de uma grande competição desde 1988, quando foi campeão europeu. De lá para cá, morreu em três semifinais da competição continental (1992, 2000 e 2004) e em uma do Mundial (1998).

Copa 2010 no celular

Notícias, fotos, classificação, tabelas, artilheiros, estatísticas e curiosidades também estão no celular.
Acompanhe o minuto a minuto de todos os jogos do Mundial e escolha os melhores em campo.
Acesse: m.terra.com.br/copa
Baixe o aplicativo: m.terra.com.br/appcopa

A Holanda teve má sorte nas duas finais de Copa do Mundo que disputou; em 2010, a história pode ser diferente
Fonte: Especial para Terra