Argentino faz, Coritiba vai à semi e iguala melhor campanha

19 mai 2009 - 22h22
(atualizado em 20/5/2009 às 00h29)

Amparado pelo empate por 2 a 2 conquistado na semana anterior em Campinas, o Coritiba fez apenas o necessário para eliminar a Ponte Preta na noite desta terça-feira e igualar sua melhor campanha em edições da Copa do Brasil. Com boa presença de público no Couto Pereira, em Curitiba, os mandantes contaram com um gol do artilheiro argentino Ariel para vencer os rivais por 1 a 0 e garantiram classificação para a semifinal do torneio nacional no ano em que completa o centenário de sua fundação.

» Fotos de Coritiba x Ponte

» ESPN: assista ao vídeo

» Confira os duelos e resultados das quartas da Copa do Brasil

» Veja a tabela e possíveis confrontos das semifinais

» Comente a classificação do Coritiba no Couto Pereira

Apenas três dias depois de decepcionar seu torcedor e ser derrotado por 4 a 2 para o Santo André no Campeonato Brasileiro, o Coritiba voltou a usar seus titulares e desta vez deu alegrias aos seus fãs, que viram a repetição do feito conquistado em 2001. Na ocasião, o time caiu na semifinal diante do campeão Grêmio, enquanto a Ponte Preta perdeu para o Corinthians na mesma fase, também fazendo sua melhor campanha da história.

Garantido para encarar o vencedor do confronto entre Internacional e Flamengo, que se encaram nesta quarta-feira no Beira-Rio, em Porto Alegre, o clube alviverde também se vinga da eliminação ocorrida em 2002, no único confronto das equipes até então pela Copa do Brasil. Ainda na primeira fase, o time campineiro perdeu o primeiro jogo por 2 a 1, mas reverteu diante de seus torcedores ao golear os rivais por 4 a 1.

Em busca do gol que daria a vaga na semifinal, a Ponte Preta partiu para cima nos primeiros minutos e deixou a torcida paranaense apreensiva. Por duas vezes, ainda antes dos 15min iniciais, os campineiros levaram perigo à meta defendida por Vanderlei, em chutes de Danilo Neco e André. Mas após o susto, o técnico René Simões conseguiu equilibrar a partida e não demorou para o Coritiba impor seu ritmo de jogo.

Comandados pelo ex-são-paulino Marcelinho Paraíba, os mandantes passaram a explorar as bolas paradas para dar trabalho ao goleiro Aranha, figura de destaque na etapa inicial. Já no segundo tempo, usando a vantagem do empate e princípio de desespero ponte-pretano, o Coritiba ampliou o domínio e manteve a posse de bola, embora não chegasse com perigo à meta visitante.

Porém, a tranqüilidade dos curitibanos foi ameaçada na metade final da segunda etapa, com uma pressão da Ponte Preta. Exigido aos 30min e aos 41min, em dois chutes de William, Vanderlei mostrou serviço com boas defesas e salvou os mandantes. E no minuto seguinte, coroando a boa atuação da dupla ofensiva, Marcelinho Paraíba foi ao fundo e cruzou para cabeçada certeira do argentino Ariel, que desta vez não deu chances para Aranha e selou a classificação alviverde.

Coritiba 1 x 0 Ponte Preta

Coritiba: Ariel, aos 42min do 2º tempo

Pontos Fortes do Coritiba
- Reação no primeiro tempo, após domínio da Ponte Preta nos minutos iniciais;

- Entrosamento e boas atuações dos principais jogadores ofensivos da equipe, Carlinhos Paraíba, Ariel e Marcelinho Paraíba, que deixou o gramado aplaudido já nos minutos finais;

- Atuação destacada do goleiro Vanderlei, autor de defesas importantes que salvaram o time da casa

Pontos Fortes do Ponte Preta
- Início da partida, período em que pressionou os mandantes e esteve mais próximo de abrir o placar;- Pressão exercida no fim do segundo tempo, quando anulou as principais jogadas ofensivas do Coritiba e teve o domínio do jogo; - Defesas do goleiro Aranha, que só não conseguiu evitar o tento de Ariel no fim do jogo