Eliminatórias 2014

Apagada, Seleção só empata com Venezuela e termina em 1º lugar

14 out 2009 - 20h52
(atualizado às 23h00)

A Seleção Brasileira frustrou os torcedores na última partida no País antes da Copa do Mundo de 2010. Na escuridão do Estádio Morenão, em Campo Grande (MS), a equipe teve atuação apagada e ficou no empate sem gols com a frágil Venezuela pela última rodada das Eliminatórias.

» Confira fotos de Brasil x Venezuela

» Confira a classificação da América do Sul

» Veja tabela e resultados da 18ª rodada

» Comente o empate em Campo Grande

O Brasil, que empatou pela quarta vez sem gols em casa, foi a 34 pontos na tabela e igualou a campanha pré-Mundial 2006, também terminando na primeira colocação do continente. No entanto, só teve a liderança confirmada horas depois, quando a Colômbia derrotou o Paraguai por 2 a 0 e ajudou a Seleção de Dunga. A Venezuela termina na sétima posição, com 22.

Dunga completou 50 partidas como técnico da Seleção, mas não pôde comemorar. Foi o segundo tropeço seguido dele, já que domingo o time perdeu para a Bolívia por 2 a 1 em La Paz. No total, são 34 vitórias, 11 empates e cinco derrotas.

A equipe brasileira tem apenas mais três jogos até a Copa da África do Sul. Em novembro, enfrenta a Inglaterra dia 14 no Catar, e encara um adversário ainda indefinido no dia 18. Em março de 2010, encerra os testes, provavelmente na Europa.

Dunga escalou a Seleção com duas novidades: Filipe Luis na lateral esquerda e Lucas no meio campo. O técnico contou ainda com os retornos de Kaká, Luís Fabiano e Gilberto Silva, poupados contra a Bolívia.

A Venezuela veio a Campo Grande precisando de gols, mas pensou apenas em se defender. O Brasil teve a bola nos pés, mas demorou 28min para chutar pela primeira vez na meta de Vega com Luís Fabiano. Antes, Maldonado quase havia marcado gol olímpico para o time visitante.

O atacante do Sevilla foi o principal nome da Seleção no primeiro tempo. Foram quatro oportunidades de gol: dois chutes para fora, um cabeceio e um pênalti sofrido pelo goleiro e ignorado pelo árbitro peruano Victor Carrillo.

Nilmar ainda tentou de cabeça, mas a noite do jogador do Villareal foi pouco inspirada. E no último lance da etapa inicial, a zaga brasileira cochilou e Arango cabeceou forte, obrigando Júlio César a fazer ótima defesa.

A Seleção voltou para o segundo tempo melhor. Aos 7min, Filipe cruzou e Gilberto Silva acertou a trave venezuelana. Mas na sequência, o zagueiro Miranda deu cotovelada em Maldonado e foi expulso. Na saída de campo, foi ovacionado pelos torcedores.

Gilberto Silva foi deslocado para a zaga. Preocupado, Dunga pediu apoio das arquibancadas. O Brasil cresceu. Luís Fabiano girou bonito na área e fez Vega trabalhar. Pouco depois, tocou por cima do goleiro e viu o zagueiro afastar em cima da linha, mas passou em branco e perdeu a briga pela artilharia com o chileno Suazo, que marcou contra o Equador e chegou aos dez, um a mais que o camisa 9 verde e amarelo.

Já nos acréscimos, Kaká chamou a responsabilidade e quase definiu a vitória brasileira. Em jogada individual, o camisa 10 recebeu no lado esquerdo do ataque e, mesmo marcado por dois venezuelanos, puxou para o meio e acertou chute colocado com a perna direita. Sem mostrar reação, o goleiro Renny Vega apenas observou a bola tocar na trave esquerda e caminhar sobre a linha, permanecendo sem ser vazado até o apito final.

BRASIL 0 x 0 VENEZUELA

Ponto Forte do BRASIL
- Jogadas em velocidade do trio ofensivo Kaká, Nilmar e Luís Fabiano, que mostrou entrosamento e deu muito trabalho à defesa da Venezuela

Ponto Forte do VENEZUELA
- Marcação eficiente no meio campo e nas bolas altas, levando a melhor na maioria dos lances com a dupla ofensiva do Brasil

Ponto Fraco do BRASIL
- Fraco poder de apoio pelo lado esquerdo do campo, principalmente devido à atuação discreta do estreante Filipe Luís no primeiro tempo, que ocupou a vaga do titular André Santos;