Em noite de sufoco, artilheiros decidem e São Paulo vence The Strongest

28 fev 2013 - 23h28
(atualizado às 23h28)

Com muito sofrimento e a participação decisiva de seus artilheiros, o São Paulo venceu nesta quinta-feira o The Strongest, por 2 a 1, no Morumbi, pela segunda rodada do grupo 3 da Taça Libertadores, que é liderado, de forma isolada pelo Atlético Mineiro.

O time paulista saiu atrás no placar, quando Barrera marcou aos 20 minutos de jogo. O empate saiu 19 minutos depois, com Osvaldo, que marcou seu terceiro gol na competição. Foi preciso esperar até os 34 do segundo tempo para que a virada viesse, dessa vez com Luis Fabiano, artilheiro isolado do torneio continental, com quatro gols.

Agora, São Paulo e The Strongest estão rigorosamente empatados na segunda colocação do grupo 3, com três pontos cada. O Atlético Mineiro, que na terça-feira atropelou o Arsenal de Sarandí, vencendo por 5 a 2, fora de casa, é líder com seis pontos. O time argentino está na lanterna zerado em pontos.

O Tricolor do Morumbi entrou em campo com a escalação ofensiva anteriormente anunciada, com Aloísio, Osvaldo e Luis Fabiano formando trio de ataque. Na equipe boliviana, o técnico Eduardo Villegas escalou apenas um atacante, Harold Reina. Com isso, Pablo Escobar, ex-Ipatinga, Santo André e Ponte Preta, seria o responsável pela armação de jogadas.

Logo na primeira jogada de ataque do São Paulo, aos 2 minutos de jogos, Osvaldo acionou Aloísio, que foi derrubado na área por Luis Méndez, que recebeu cartão amarelo. Na cobrança, Rogério Ceni bateu colocado, mas Vaca espalmou, jogando a bola para fora.

A equipe brasileira continuou martelando, em busca do primeiro gol. Osvaldo, Denílson, foram dois que tiveram chances antes dos 10 minutos de jogo. Os tricolores ainda pediram pênalti, aos 13 minutos, em cima de Aloísio, não marcado pelo árbitro paraguaio Enrique Cáceres.

A partir daí, o ritmo do time paulista foi diminuindo, dando brecha para o The Strongest surpreender. Aos 20 minutos, Pablo Escobar cobrou escanteio da esquerda, Cristaldo desviou para o segundo pau, e Barrera apareceu sozinho para empurrar a bola para dentro das redes, abrindo o placar.

Aos 28, o São Paulo respondeu quase sem querer, quando Douglas tentou cruzar e por pouco não mandou direto para o gol, após desvio em Veizaga. Para sorte do time boliviano, Vaca estava ligado e desviou para escanteio.

O jogo deu uma esfriada até que aos 39 minutos Aloísio lançou Luis Fabiano. O camisa 9 arrancou, mas na hora de finalizar optou por tentar encobrir o goleiro. Marcado, o atacante acabou tocando à esquerda do gol defendido por Vaca.

Três minutos depois, finalmente o time da casa conseguiu marcar. Aos 39, Aloísio arrancou pela direita, serviu Luis Fabiano que finalizou para grande defesa de Vaca. No rebote, Osvaldo apareceu pela esquerda e não perdoou, empatando o jogo, anotando seu terceiro gol na atual edição da Libertadores.

Para o segundo tempo, as duas equipes voltaram sem alterações na escalação, mas o The Strongest mostrou ainda mais cautela, se fechando em seu campo de defesa, o que dificultava as ações do São Paulo, principalmente pelos lados do campo, arma da equipe nos primeiros 45 minutos.

Se o time boliviano mal passava da sua intermediária, a equipe brasileira esbarrava na retranca do adversário. Foi assim até que aos 15 minutos da etapa final, Douglas disparou pela direita, se livrou da marcação e cruzou para Jadson emendar de primeira, em finalização que explodiu no travessão.

No minuto seguinte, Ney Franco decidiu colocar seu time mais a frente, com Paulo Henrique Ganso em campo no lugar do volante Denílson. Logo no seu primeiro lance, o cerebral meia lançou Aloísio que quase marcou, obrigando Vaca a fazer boa defesa.

Mesmo dominando, o São Paulo não ficou alheio aos sustos. Aos 22, Reina recebeu cruzamento de Escobar, da esquerda, e sozinho na área cabeceou para a defesa de Rogério Ceni. A resposta veio dois minutos depois, com Osvaldo arrancando, cruzando para Jadson, que desviou para o gol, mas parou na defesa de Vaca.

Ney Franco tentou modificar mais sua equipe com Cañete no lugar de Aloísio. A mexida surtiu pouco efeito e o time voltou a encontrar dificuldades em chegar ao ataque. Até que aos 34 minutos de jogo, a equipe do Morumbi arrumou um contra-ataque mortal. O meia paraguaio serviu Ganso, que deu leve toque para Luís Fabiano marcar seu quarto gol na competição, se isolando na artilharia da Taça Libertadores.

A virada deu confiança para o São Paulo seguir atacando, mas não desanimou os visitantes, que até ameaçaram o gol de Rogério Ceni, com Méndez, aos 43 minutos do segundo, mas não conseguiram empatar o placar.

Ficha técnica:.

São Paulo: Rogério Ceni; Douglas, Lúcio, Rafael Toloi e Cortez; Denilson (Paulo Henrique Ganso), Wellington e Jadson (Fabrício); Aloísio (Cañete), Luis Fabiano e Osvaldo. Técnico: Ney Franco.

The Strongest: Daniel Vaca; Diego Bejarano, Luis Méndez, Marcos Barrera e Jair Torrico; Alejandro Chumacero, Wálter Veizaga, Nelvin Soliz, Ernesto Cristaldo (Kenny Cunningham) e Pablo Escobar; Harold Reina. Técnico: Eduardo Villegas.

Árbitro: Enrique Cáceres (Paraguai), auxiliado por seus compatriotas Rodney Aquino e Darío Gaona.

Gols: Osvaldo e Luis Fabiano (São Paulo); Barrera (The Strongest).

Cartões amarelos: Wellington (São Paulo); Méndez, Barrera e Soliz (The Strongest).

Estádio: Morumbi, em São Paulo.