Seleção Espanhola

Espanha toma sustos, mas mantém 100% diante da Nigéria

23 jun 2013 - 17h56
(atualizado às 21h47)

Não foi uma atuação dominante como a da estreia diante do Uruguai, nem o "treino de luxo" que foram os 10 a 0 sobre o Taiti. Mas a Espanha jogou o suficiente para vencer a Nigéria por 3 a 0 neste domingo, em Fortaleza, e manteve os 100% de aproveitamento para terminar com a primeira colocação do Grupo B da Copa das Confederações. Jordi Alba (duas vezes) e Fernando Torres fizeram os gols dos campeões mundiais.

Confira todos os vídeos da Copa das Confederações

Em ritmo mais lento que o habitual e abrindo mão da marcação pressão que costuma implantar, a Espanha deu espaço e sofreu com a velocidade dos nigerianos, especialmente do ponta Musa. Os africanos criaram chances de gol, mas pararam em péssimas finalizações e em boas defesas do goleiro Victor Valdés – única mudança do técnico Vicente del Bosque em relação ao jogo de estreia contra o Uruguai.

Com três vitórias, a Espanha enfrenta na semifinal a Itália, que ficou em segundo no Grupo A. A reedição da final da Eurocopa 2012 acontece nesta quinta-feira, novamente em Fortaleza, às 16h (de Brasília). Na outra semi, Brasil e Uruguai medem forças na quarta, no mesmo horário, no Mineirão.

A Espanha começou a partida em seu ritmo habitual, trocando passes e marcando a saída de bola nigeriana. E o gol não demorou a sair: aos 3min, após jogada trabalhada da direita para a esquerda, o lateral Alba recebeu em velocidade, fintou a marcação e tocou na saída do goleiro Enyeama, abrindo o placar para os campeões mundiais.

Seja pelo gol precoce ou pelo calor de Fortaleza, a Espanha rapidamente diminuiu o ímpeto. Passou a marcar de forma bem mais recuada, permitindo que a Nigéria chegasse com facilidade até a intermediária ofensiva. Aos 10min, Mikel teve chance dentro da área, mas demorou a chutar e foi travado por Sergio Ramos. Três minutos depois, Xavi errou passe no meio e Ideye arriscou, mas Valdés segurou firme.

<p>Lateral Jordi Alba teve grande atuação e marcou dois gols</p>
Lateral Jordi Alba teve grande atuação e marcou dois gols

Jogando um futebol de força e velocidade, a Nigéria crescia diante da Espanha, que jogava em ritmo muito mais lento que o normal. Com 19min, Mba recebeu com espaço e chutou forte de fora da área, para boa defesa de Valdés. Com dificuldades para ultrapassar a linha de meio-campo dos africanos, a Espanha respondeu com lançamento primoroso de Sergio Ramos para Soldado, que saiu na cara do gol, mas perdeu a chance.

A partida seguiu equilibrada até o intervalo. Aos 27min, após cruzamento da direita, Akpala subiu na área espanhola e cabeceou, mas Valdés pegou. Com 30min, foi a vez de Pedro deixar Soldado de novo na cara do gol, mas o centroavante novamente bateu em cima do goleiro. Ainda deu tempo para Fabregas acertar a trave após cruzamento de Soldado, e a Espanha pareceu retomar o controle nos últimos minutos do primeiro tempo.

<p>Soldado foi novamente titular, mas perdeu chances e foi discreto</p>
Soldado foi novamente titular, mas perdeu chances e foi discreto

A segunda etapa começou com a Nigéria assustando: aos 5min, Musa arrancou pela direita e cruzou com perigo, mas Ideye não conseguiu desviar para as redes. Mas logo a Espanha passou a dominar novamente.

Aos 12min, Pedro carregou da ponta para o meio e serviu Xavi, que bateu no meio do gol. E aos 17min, de novo Pedro – muito ativo pela ponta esquerda – cruzou na medida para o peixinho de Fernando Torres, que substituiu o apagado Soldado e marcou em seu primeiro lance.

3D: Veja os gols da vitória da Espanha sobre a Nigéria:

A Nigéria pareceu desanimar com o 2 a 0, e Torres teve a chance de ampliar três minutos depois, após passe espetacular de Iniesta. Mas o espanhol foi travado pela zaga no momento do chute. Do outro lado, o veloz Musa era sempre a válvula de escape: aos 29min, ele novamente arrancou pela direita e serviu Gambo, que bateu torto na saída de Valdés e mandou para fora.

Os nigerianos mantiveram o ímpeto ofensivo até o fim, mas levaram outro gol de Jordi Alba nos minutos finais. O lateral foi lançado por Sergio Ramos, arrancou do próprio campo, driblou o goleiro Enyeama e tocou para o gol vazio. A Espanha fechou os 3 a 0 no placar, apesar dos sustos da defesa, e segue como favorita para a semifinal diante dos italianos.