Burocrático, Corinthians escapa de fiasco e vence com gols de Liedson

17 fev 2011 - 23h44
(atualizado em 18/2/2011 às 10h31)
Dassler Marques
Direto de São Paulo

Uma atuação burocrática e sonolenta, como no último domingo diante do Paulista em Jundiaí. Essa foi a marca do Corinthians contra o Mogi Mirim, nesta quinta-feira, no Pacaembu. Só mesmo dois gols salvadores de Liedson, aos 27min e aos 41min do segundo tempo, serviram para salvar os corintianos de um resultado ruim e valeram vitória magra por 2 a 0.

A partida desta quinta-feira valeu pela quarta rodada do Campeonato Paulista e havia sido adiada por conta do compromisso com o Tolima, pela fase qualificatória da Copa Libertadores, no dia 26 de janeiro. Foi também o primeiro do Corinthians após a confirmação da aposentadoria de Ronaldo.

Com a vitória sobre o Mogi Mirim, o Corinthians chega à quarta posição do Paulista com 16 pontos ganhos, mas precisará provar sua força, domingo, diante do vice-líder Santos. Uma vitória neste confronto deixaria os corintianos à frente dos santistas. Já o Mogi, que pega o Palmeiras no fim de semana, ocupa a 13ª posição com oito pontos.

Se serviu para deixar o Corinthians com oito jogos e também na quarta posição, a partida contra o Mogi Mirim escancarou defeitos sérios da equipe do técnico Tite. Especialmente por conta das apresentações apagadas de Danilo e Jucilei, o time teve problemas para realmente ameaçar o goleiro adversário.

Corinthians arranca vitória no sufoco

Na tentativa de reencontrar o caminho das vitórias, o Corinthians teve dificuldades. Já no primeiro tempo, a equipe do técnico Tite sofria por sua falta de objetividade. Muitos toques na bola e a sensação de controle do jogo, mas uma tremenda inércia na tentativa de invadir a área rival e ameaçar a meta do goleiro João Paulo. Essa foi a marca dos 45 minutos iniciais.

Em seu primeiro jogo efetivamente sem Ronaldo, que anunciou aposentadoria na última segunda-feira, o Corinthians sentiu falta de referências dentro de campo. Não bastasse o adeus do atacante e a rescisão de Roberto Carlos, o time também perdeu o capitão Chicão aos 25min. O zagueiro sentiu lesão na coxa direita após bater uma falta e foi sacado para a entrada de Wallace. De quebra, virou desfalque bem provável para o clássico de domingo diante do Santos.

Ainda sem Bruno César, lesionado, Tite também não escalou Dentinho, que finalizou seu processo de recuperação física e ficou no banco de reservas. Assim, o treinador optou pela terceira partida consecutiva com o mesmo onze titular. Uma linha defensiva de quatro homens, Jucilei e Ralf como volantes, Ramírez na armação, dois jogadores abertos (Danilo e Jorge Henrique) e Liedson como único atacante de ofício.

O Mogi Mirim, clube de propriedade do agora são-paulino Rivaldo, foi mais uma vez dirigido por Guto Ferreira, ex-auxiliar técnico de Tite e muitos outros treinadores no Internacional. Ele jogou com três volantes no meio, sendo Baraka o mais defensivo. Um homem de armação, que foi Geovane, e dois atacantes na frente: Roberto Jacaré e Denílson, cuja participação no Mundial de Clubes em 2009 foi marcante.

Efetivamente, o Corinthians só ameaçou o Mogi Mirim por duas vezes no primeiro tempo. A primeira ocasião foi fortuita: após Julio Cesar cobrar tiro de meta, Danilo escorou de cabeça e Liedson disparou até boa finalização que assustou João Paulo. Aos 22min, Chicão cobrou boa falta, mas o goleiro adversário colocou para escanteio.

Sem substituições, o Corinthians passou uma melhor sensação na volta para o segundo tempo, mas durou muito pouco. Com 2min, Liedson havia finalizado bem por baixo após cobrança de falta de Jorge Henrique. E, em seguida, em bonita combinação, Danilo teve boa chance de cruzar, mas foi mal. Por isso, aos 9min, Dentinho já estava em campo em seu lugar.

Tite esperou mais nove minutos e fez a sua terceira alteração: Jucilei, em péssima partida e com sua saída para a Europa especulada, foi sacado pelo terceiro jogo consecutivo. A entrada de Morais deu mais poder de criação à equipe, com Ramírez se tornando volante. As novas tentativas não transformaram o Corinthians, mas ao menos ajudaram para que um gol salvador acontecesse.

Dentinho recebeu pelo meio e, de fora da área, arriscou um chute de direita. A bola fez curva e o goleiro João Paulo, com dificuldades, espalmou. Atento na jogada, Liedson disparou e conseguiu fazer o gol que tirou o Corinthians do marasmo. A jogada, que surgiu de uma finalização que tão raras vezes acontecia, ficou como lição para a burocrática equipe corintiana.

Já nos minutos finais, Liedson reafirmou sua condição de referência deste novo Corinthians que tenta se reencontrar. Em saída de bola desastrosa, o goleiro João Paulo quis levar o camisa 9, mas perdeu a jogada e permitiu o segundo gol da noite para os corintianos. Assim, as arquibancadas até se animaram e soltaram o grito perto do apagar das luzes.