Internacional

Renan se redime nos pênaltis, Inter bate Grêmio e é campeão

15 mai 2011 - 18h21
(atualizado em 8/12/2011 às 18h03)

Veio de forma dramática e na base da raça o 40º título estadual do Internacional. Neste domingo, em pleno Estádio Olímpico, o time colorado derrotou o Grêmio por 3 a 2 de virada, resultado que levou a decisão aos pênaltis. Na cobrança de penalidades, brilhou a estrela de Renan, que defendeu três pênaltis após falhar em gol de Borges durante o tempo regulamentar.

A disputa terminou 5 a 4 para o time visitante. Renan espalmou penalidades de William Magrão, Fábio Rochemback e Lúcio. O Grêmio também viu defesas com Victor, que impediu tentativas de Leandro Damião e Kleber.

A conquista alivia de alguma maneira a eliminação na Copa Libertadores, ocorrida após derrota inesperada para o Peñarol no Beira-Rio. Na ocasião, o Inter tomou a virada e foi despachado do torneio, após um empate fora de casa.

O técnico Paulo Roberto Falcão surpreendeu em sua escalação para o Gre-Nal. O treinador veio a campo com três zagueiros, mas o garoto Juan foi escalado na lateral esquerda. Com isso, Kleber atuou adiantado, como um ala. Leandro Damião foi o único centroavante, com Andrezinho e D'Alessandro sendo os responsáveis pela armação, junto com Kleber.

Já no Grêmio não houve inovações. Renato Gaúcho lançou ao jogo um esquema próximo ao que venceu no Beira-Rio no último domingo, tendo como alterações os retornos de Adilson e Lúcio ao time titular, no lugar dos suspensos Escudero e Fernando.

As alterações dos treinadores foram decisivas na partida. Após um péssimo início, Falcão pôs Zé Roberto no jogo, atleta fundamental para que o time colorado equilibrasse o jogo. Já Renato Gaúcho colocou Borges em campo, o atacante que fez o gol que levou a decisão aos pênaltis.

Com a força de estar jogando em casa, o Grêmio iniciou a partida com a iniciativa, pressionando o Inter em seu campo de defesa. A equipe apostou na marcação dura para impedir os avanços adversários, algumas vezes cometendo faltas pesadas. O lance mais perigoso saiu aos 10min, em cobrança de escanteio fechada de Douglas que Renan precisou espalmar para evitar o gol olímpico.

Depois dos primeiros minutos, o Inter conseguiu equilibrar o jogo no meio de campo, esboçando jogadas de ataque. E foi justamente neste momento em que o Grêmio abriu o placar. Douglas deu lindo passe em profundidade para Lúcio, que surgiu sozinho na cara de Renan para tocar na saída do goleiro. Assim como no Beira-Rio, o tento ocorreu a partir de falha da defesa, errando a linha de impedimento.

Aproveitando o bom momento, o Grêmio seguiu pressionando e ficou perto de ampliar aos 18min. Junior Viçosa foi lançado na área por Douglas e, em frente a Renan, chutou no goleiro. Mesmo com o Inter precisando de três gols para o título, o time da casa dominava o jogo por completo, dando muito trabalho à defesa rival.

Com apenas 28min, Falcão fez sua primeira alteração, buscando obter o equilíbrio na partida. O técnico sacou o zagueiro Juan, que já tinha cartão amarelo, e pôs o meia-atacante Zé Roberto em campo. E em apenas três minutos veio o empate. Leandro Damião aproveitou falha de Rodolfo para tocar no canto esquerdo de Victor em chute cruzado.

Agora com a partida parelha, os dois times passaram a criar jogadas de risco. Aos 34min, Lúcio deu bom passe para Leandro, mas o atacante finalizou para fora. Já sob chuva, os minutos finais do primeiro tempo contaram com menos lances de perigo aos goleiros.

Para o Inter, a preocupação foi Andrezinho, que sentiu problema muscular e passou a andar em campo. E mesmo com condições mínimas, o meio-campista conseguiu chutar de primeira após cobrança de escanteio e acertou o canto esquerdo de Victor.

Segundo tempo

Mesmo com dificuldades para andar, Andrezinho tentou retornar para a etapa complementar. Com menos de quatro minutos, porém, o meio-campista deixou o gramado para a entrada de Oscar. O Inter começou o segundo tempo melhor, mantendo a posse de bola e dificultando a saída da defesa gremista.

Aos 11min, o Inter teve excelente chance de fazer o possível gol do título. Zé Roberto avançou pela direita, chutou cruzado na área e Leandro Damião completou por cima do gol. No minuto seguinte, foi a vez do Grêmio perder grande oportunidade, quando Mário Fernandes cruzou e Viçosa arrematou à linha de fundo, rente à trave esquerda.

O jogo era aberto e equilibrado, mas os passes errados dificultavam as jogadas de ataque. Além disso, as faltas duras obrigaram o árbitro Leandro Vuaden a usar o cartão amarelo para retomar o controle da partida.

Aos 27min, em jogada criada a partir de cobrança de lateral, Zé Roberto invadiu a área e foi derrubado por Victor. Vuaden assinalou o pênalti, que D'Alessandro cobrou com precisão no canto esquerdo do goleiro gremista. Com o resultado dando o título para o Inter, Renato Gaúcho trocou seu ataque, lançando Lins e Borges no lugar de Leandro e Junior Viçosa.

Um jogador que entrou decidiu logo depois. Renan saiu do gol para agarrar bola, soltou nos pés de Borges e o atacante gremista empurrou ao fundo das redes. Foi a terceira falha decisiva do goleiro do Inter nas finais, após ter errado nos dois tentos que Junior Viçosa marcou no Beira-Rio.

Borges ficou muito perto de fazer o que poderia ser o gol do título aos 40min, ao dominar a bola na área e chutar rente à trave direita. Pelo lado do Inter, Zé Roberto conseguiu ótimo arremate que foi espalmado por Victor. A última chance do tempo regulamentar ocorreu aos 45min, quando Lins completou cruzamento de Douglas por cima do travessão. O 3 a 2 levou o jogo aos pênaltis.

Disputa de pênaltis

Douglas foi para o primeiro arremate, acertando o canto esquerdo de Renan e deslocando o goleiro. Na sequência, D'Alessandro finalizou no ângulo, novamente superando Victor. O próximo foi William Magrão, que viu o goleiro do Inter espalmar com a mão direita sua tentativa no canto direito. A festa colorada durou pouco tempo, uma vez que Victor repetiu Renan e defendeu o chute de Leandro Damião.

O capitão Fábio Rochemback deu sequência às cobranças, chutando rasteiro e acertando na esquerda. Victor brilhou novamente na tentativa de Kleber, em que o arremate foi defendido com facilidade. A sorte mudou de lado novamente logo em seguida, já que Renan espalmou finalização de Lúcio.

Oscar foi o próximo a arriscar, finalizando bem no canto direito. Já Lins optou por chutar no meio do gol, superando Renan. Bolatti partiu para o quinto chute e por pouco Victor não consegue a defesa.

Já nas cobranças alternadas, Rodolfo chutou no canto contrário a Renan, na esquerda. Nei repetiu o lado, também superando Victor. Renan voltou a defender quando Adilson arriscou seu pênalti, e coube a Zé Roberto cobrar a penalidade decisiva. O meia-atacante chutou na direita e decretou o título do Internacional.

Grêmio 2 (4) x (5) 3 Internacional

Grêmio:
Lúcio, aos 15min do primeiro tempo; Borges, aos 35min do segundo tempo
Internacional:
Leandro Damião, aos 31min, Andrezinho, aos 45min do primeiro tempo; D'Alessandro, aos 29min do segundo tempo

Grêmio: Victor; Mário Fernandes, Rodolfo, Vilson e Gilson (Willian Magrão); Fábio Rochemback, Adilson, Lúcio e Douglas; Leandro (Lins) e Junior Viçosa (Borges); Técnico: Renato Gaúcho

Internacional: Renan; Nei, Bolívar, Índio e Juan (Zé Roberto); Guiñazu, Bolatti; Andrezinho (Oscar), D'Alessandro e Kleber; Leandro Damião. Técnico: Paulo Roberto Falcão

Grêmio: Victor, Vilson, Fábio Rochemback e Douglas
Internacional: Juan, Zé Roberto, Guiñazu e D'Alessandro