Patrocínio Logo do patrocinador

Vasco segura pressão do Botafogo e sai na frente na final

1 mai 2016 - 18h24
(atualizado em 2/5/2016 às 10h32)

O Vasco foi surpreendido por um Botafogo aguerrido e ousado no primeiro tempo, mas soube crescer na partida e venceu por 1 a 0 o primeiro duelo da final do Campeonato Carioca, no Maracanã. Jorge Henrique, de cabeça, marcou o único gol do jogo, aos 15 do segundo tempo.

A vitória veio no aniversário de seis meses de invencibilidade da equipe do técnico Jorginho, que não perde desde novembro de 2015, quando foi derrotado pelo Fluminense, no Campeonato Brasileiro.

Sassa acabou sendo expulso e dificultou a reação do Botafogo na primeira partida final do Cariocão, contra o Vasco

Vasco e Botafogo terão agora a semana livre para treinar antes de se encontrarem novamente no próximo domingo, também às 16 horas, no Maracanã. O Vasco jogará pelo empate para faturar o bicampeonato.

O JOGO

O primeiro tempo de Vasco e Botafogo foi de intensa movimentação, mas nenhuma das duas equipes esteve claramente perto de abrir o placar. Ricardo Gomes armou sua equipe para não deixar o Vasco respirar, marcando sob pressão em todas as partes do campo, e partindo em contra-ataque sempre com o menor número de toques possível.

Desta forma, o Alvinegro dominou a posse de bola nos primeiros 45 minutos, teve dois escanteios a seu favor e um lance de impedimento, contra nenhum do Vasco em ambos.

Martín Silva teve mais trabalho que Jéfferson, mas não por grandes defesas embaixo das traves, e sim por saídas providencias do gol e interceptando bolas levantadas na área. Aos 5 e aos 13, o goleiro vascaíno mostrou que estava atento ao sair do gol e impedir que Salgueiro e Ribamar conseguissem finalizar após serem lançados.

O domínio do Botafogo foi mais claro antes da parada técnica, aos 20 minutos. O Vasco conseguiu superar o sufoco inicial e equilibrar depois disso, mas não incomodou Jéfferson. Sem conseguir se impor, os comandados de Jorginho lembravam pouco a equipe que venceu o Flamengo com autoridade no último domingo.

Com dificuldades para chegar perto do gol, as duas equipes tentavem chutes de longa distância. Bruno Silva recebeu uma bola atrasada aos 36 e avançou em direção ao gol, mas antes de tentar uma jogada, arriscou da intermediária. O chute saiu forte e Martín Silva espalmou por precaução. No minuto seguinte, Nenê tentou o mesmo do outro lado, mas o chute foi para fora.

O Vasco volta para o segundo tempo com a marcação mais adiantada e pressionando a saída de bola do Bota. O novo posicionamento confundiu a equipe de Ricardo Gomes, que mesmo mantendo o ímpeto do primeiro tempo, perdia a bola com mais facilidade e permitia o contra-ataque vascaíno. Num desses lances, a bola chega a Nenê pela esquerda, e o meia trabalha bem a bola e levanta na área. O Vasco tinha dois na área, Riascos e Jorge Henrique, e a bola foi na direção deles, Jéfferson saiu muito mal e o baixinho tocou de cabeça para abrir o placar no Maracanã.

O gol incendiou a torcida do Vasco e abalou nitidamente a equipe do Botafogo dentro de campo. Vendo sua equipe desarticulada e nervosa, Ricardo Gomes chama Sassá e o coloca na vaga do jovem Leandrinho.

O clima ficou mais nervoso ainda quando aos 21 Nenê cobrou uma falta pela esquerda de intermediária, e levantou na área. Ribamar tenta cortar mas manda contra o próprio gol e quase marca contra.

Três minutos depois, Sassá é lançado na meia lua, mas, pressionado por dois marcadores, não consegue dominar. A bola voltou para a intermediária, e Sassá, com muita vontade, vai de carrinho e acaba atingindo o tornozelo de Jorge Henrique. O árbitro mostou o cartão vermelho e o mandou para o vestiário mais cedo.

Ricarod Gomes voltou a mexer na equipe e tirou Gegê para a entrada de Fernandes, e depois Salgueiro para colocar Fernandes. O jogo ficou franco e o Bota voltou a subir de produção. Com muita valentia, o Alvinegro teve suas melhores chances na partida e Martín Silva salvou o Vasco, num final de partida emocionante.

Aos 34, Diogo fez grande jogada e saiu costurando da esquerda para o meio e serviu Bruno Silva que entrava sozinho pela direita. O mei ficou cara a cara com Martín Silva e encobriu o goleiro, mas a bola passou por cima do gol. Quatro minutos depois, Neilton tenta o chute da entrada da área e a bola fica na marcação, mas sobra para Ribamar tentar de cara para o goleiro uruguaio. Num chute à queima roupa, Martín faz grande defesa.

Apesar da luta Alvinegra, o Vasco conseguiu segurar o resultado nos minutos finais e leva a vantagem para o segundo jogo da decisão.

BOTAFOGO 0 X 1 VASCO

Local: Maracanã, no Rio de Janeiro (RJ)

Data: 1 de maio de 2016 (Domingo)

Horário: 16h(de Brasília)

Árbitro: Wagner do Nascimento Magalhães (RJ)

Assistentes: Dibert Pedrosa Moisés (RJ) e Silbert Faria Sisquim (RJ)

Renda: R$ 1.840.370,00

Público: 35.637 pagantes (43.822 presentes)

Cartões amarelos: Gegê, Fernandes, Neilton (Bota); Marcelo Mattos, Luan, Rodrigo, Nenê, Riascos, Julio Cesar (Vasco)