Luís Fabiano supera frustração da Libertadores e decide para o São Paulo

23 mar 2013 - 20h35
(atualizado às 20h36)
<p>Camisa 9 não repete comemorações animadas de 2012, refletindo cobranças de torcida e abatimento após punição</p>

No momento em que o São Paulo entrou em campo na noite deste sábado, para partida contra o Bragantino, os jogadores ouviram aplausos e, em seguida, gritos de "Libertadores virou obrigação". A ordem vinda das arquibancadas é reflexo do momento inconstante que a equipe tricolor vive, e o jogador que melhor representa esta fase é o centroavante Luís Fabiano, autor do segundo gol da vitória por 2 a 0, partida em que foi difícil ver demonstrações de alegria do jogador.

Os gritos hostis dos torcedores têm como motivo a campanha irregular na fase de grupos da Copa Libertadores, em que o São Paulo tem quatro pontos em sua chave e está na briga pela segunda vaga às oitavas de final, já que o Atlético-MG já se classificou. Para Luís Fabiano, a competição continental significa quatro gols marcados e uma suspensão inesperada.

O atacante foi expulso após o apito final no empate por 1 a 1 com o Arsenal, no Pacaembu, e por conta disso recebeu na última sexta-feira da Conmebol um gancho de quatro jogos (um já cumprido). Sem o camisa 9, o São Paulo foi derrotado na Argentina pelo mesmo Arsenal por 2 a 1.

A resposta de Luís Fabiano no primeiro jogo após ouvir sua suspensão foi bem a seu estilo: com gol e comportamento polêmico. O atacante teve um começo de jogo tímido, assim como o do restante do ataque, que vinha sendo engolido pela marcação do Bragantino. A primeira finalização do time da casa saiu aos 20min, com o camisa 9, para defesa fácil de Rafael Defendi. Enquanto isso, o Bragantino já havia arrematado cinco vezes contra o gol de Rogério Ceni.

A situação mudou a partir dos 29min. Luís Fabiano fez boa jogada de pivô e passou para Wallyson. O atacante correu pela ponta direita e tocou em direção a Paulo Henrique Ganso, mas o volante Preto desviou contra a própria meta. Já perto do intervalo, aos 43min, foi a vez de o camisa 9 deixar o seu. Depois de bom passe de Jadson, o centroavante finalizou firme e guardou o seu, o sexto no Paulista e décimo na temporada.

Se no segundo semestre de 2012, quando o São Paulo vivia ótima fase, Luís Fabiano comemorava seus gols de formas efusivas, como imitando a pose de "flecha" do jamaicano Usain Bolt ou fazendo a coreografia do funk Parado na Esquina, o atacante quase não festejou ao vazar a defesa do Oeste, como já havia feito contra Oeste e São Bernardo, nas duas rodadas anteriores do Paulista.

Na saída para os vestiários no intervalo, o centroavante passou por Jadson e Ganso, que conversam com a imprensa na beirada do campo, e saiu calado, recusando-se a conversar com os jornalistas. Na volta ao gramado, aceitou dar sua palavra. "Gostaria de falar tanta coisa que nesse momento é melhor ficar de boca fechada", afirmou o atacante, que também lamentou o raro rigor da Conmebol em seu caso.

De volta ao jogo, Luís Fabiano continuou a dar suas respostas com a bola. Logo no primeiro minuto, o camisa 9 tentou de cabeça e acertou na trave. Aos 14min, se enroscou com Toninho na entrada da área, sofreu falta e viu Carleto cobrar a infração com muito perigo para o gol do Bragantino.

Seis minutos depois, Luís Fabiano estufou novamente as redes do time visitante, mas a arbitragem assinalou posição irregular. O centroavante continuou bastante participativo durante o resto da partida e deixou o Morumbi com um gol e esperança de dias melhores na América.