Fluminense

Flu vence Botafogo de novo, é campeão e quebra jejum de 7 anos no RJ

13 mai 2012 - 17h54
(atualizado às 19h10)

Sete anos. Este foi o período de jejum que o torcedor do Fluminense precisou esperar para novamente comemorar o título do Campeonato Carioca. E o grito de desabafo pela vitória no Estadual ocorreu neste domingo, no Estádio do Engenhão. Dona de uma vantagem de três gols (adquirida pela vitória no duelo da ida por 4 a 1), a equipe comandada pelo técnico Abel Braga derrotou o Botafogo pelo placar de 1 a 0 e conquistou a competição pela 31ª vez na história.

»Baixe os wallpapers dos campeões e saiba tudo sobre as finais dos Estaduais

Mesmo sem contar com Fred, o Fluminense conseguiu controlar o duelo contra o arquirrival e utilizar os contra-ataques para matar o confronto. E por intermédio de uma jogada de velocidade foi que saiu o gol do time tricolor. Aos 17min do segundo tempo, Carlinhos levou a bola à linha de fundo e tocou para Rafael Moura, o substituto do camisa 9, marcar o tento que assegurou o primeiro Carioca para o Flu desde 2005.

A necessidade pelo resultado largo obrigou o Botafogo a pressionar o Fluminense desde o início da partida. O técnico Oswaldo de Oliveira adiantou a marcação e dificultou a saída de bola do adversário. Mais recuado, o time das Laranjeiras apostou nos contra-ataques para tentar matar a decisão disputada no Estádio do Engenhão.

A velocidade nos contra-golpes, apresentada pelo Flu no início do duelo, acabou sendo a principal virtude de ambos os times durante a primeira etapa. Logo aos 6min, Loco Abreu recebeu grande passe de Maicosuel e, completamente livre, chutou nas mãos de Diego Cavalieri. Na sequência, também na base da velocidade, Rafael Moura recebeu passe de Anderson e finalizou para o gol. Jéfferson caiu e fez grande defesa.

A primeira etapa teve como característica principal a movimentação das duas equipes, especialmente pelo lado do Botafogo. Com Fellype Gabriel solto para criar jogadas, o time de General Severiano obteve o maior volume de jogo nos 45min iniciais. Apesar da superioridade, o Botafogo não conseguiu exigir muito Diego Cavalieri.

A obrigação dos três gols de diferença obrigou Oswaldo de Oliveira a buscar ainda mais o ataque. No retorno do intervalo, o treinador sacou Elkeson e enviou a campo Herrera, a fim de ajudar Loco Abreu no setor ofensivo. O Botafogo seguiu com um grande volume de jogo e quase abriu o marcador aos 6min. Loco Abreu cobrou falta rápido e encontrou Márcio Azevedo livre. O lateral arrematou forte e carimbou a trave.

O Fluminense, embora acuado no campo defensivo, mostrou maior eficiência no ataque, mesmo sem contar com o centroavante Fred, vetado pelo departamento médico. Aos 17min, Carlinhos tabelou com Rafael Sóbis, chegou à linha de fundo e rolou na medida para Rafael Moura. O substituto do capitão do Flu chutou de canhota e abriu o placar.

O tento anotado pelo Fluminense mudou a cara da partida. A enorme diferença a favor do time tricolor transformou a arquibancada do Engenhão em um local para festas do torcedor. Enquanto o público já soltava o grito de "é campeão", a equipe de Abel Braga segurava o ritmo de jogo para comemorar pela 31ª vez o título Carioca. Ainda aos 40min, Maicosuel fez falta dura em Rafael Moura e acabou expulso.

BOTAFOGO 0 x 1 FLUMINENSE