Liga dos Campeões

Ex-corintiano brilha, Shakhtar bate Roma e avança às quartas

8 mar 2011 - 18h38
(atualizado às 20h59)

A Roma tinha a inglória tarefa de vencer a partida de volta das oitavas de final por dois gols de diferença na Ucrânia após a derrota por 3 a 2 em casa. Porém, o Shakhtar se aproveitou do nervosismo do adversário e também ganhou o segundo jogo, desta vez por 3 a 0, na Donbass Arena. Campeão da Copa da Uefa em 2009, a equipe de Donetsk avançou pela primeira vez às quartas de final da Liga dos Campeões.

O ex-corintiano Wilian foi o grande destaque da vitória da equipe ucraniana. No primeiro tempo, o jogador entortou o argentino Burdisso antes de cruzar para Hübschman abrir o marcador. Na etapa final, o meia brasileiro marcou um golaço e anotou o segundo tento. Eduardo da Silva definiu o triunfo aos 43min do segundo tempo e a passagem à próxima fase.

A Roma não pode se queixar de falta de sorte, pois desperdiçou um pênalti com o atacante Borriello ainda nos primeiros quarenta e cinco minutos, além de ter perdido o zagueiro Mexès expulso, aos 40min do primeiro tempo.

Agora, o Shakhtar Donetsk, dos brasileiros Jádson, Douglas Costa, Willian, Luiz Adriano e Alex Teixeira, aguarda o sorteio que a Uefa realizará no dia 18 de março para conhecer o adversário das quartas de final e saber o caminho para chegar a decisão em Wembley, que será disputado no dia 28 de março.

Precisando vencer por uma vantagem de dois gols, pois perdeu no Estádio Olímpico de Roma por 3 a 2, a Roma não contou com seu principal jogador. O técnico Vincenzo Montella deixou mais uma vez Francesco Totti no banco de reservas. A escalação surtiu efeito nos primeiros minutos e a equipe partiu para cima nos primeiros minutos.

Aos 6min, Borriello ganhou disputa com o lateral esquerdo Rat e tocou para Taddei. O brasileiro foi até a linha de fundo e cruzou para a área, mas ninguém apareceu para completar para o fundo das redes. Três minutos depois, em cobrança de falta, Pizarro rolou para Riise que soltou uma bomba. A bola passou com perigo ao lado da trave esquerda do goleiro Pyatov.

No momento em que a Roma dominava a partida, o time ucraniano abriu o marcador e praticamente sentenciou o confronto, aos 17min. O ex-corintiano Willian recebeu passe na ponta esquerda, entortou Burdisso e cruzou para a área. O zagueiro checo Hübschman desviou, sutilmente, de letra para o fundo das redes e colocou o Shakhtar em vantagem na Donbass Arena.

Os italianos continuaram pressionando e perderam mais uma chance de manter o confronto aberto, aos 28min. Borriello se enroscou na área com o volante Mkhutaryan após cobrança de escanteio e o árbitro inglês marcou pênalti. O próprio atacante se encarregou de cobrar a infração, mas chutou para defesa do goleiro Pyatov, que manteve a parcial vitória do time de Donetsk na Ucrânia.

Apesar do gol sofrido e do pênalti perdido, a Roma continou melhor na partida, mas a equipe acabou se complicando, mais ainda, sozinha. Aos 40min, o zagueiro francês Mexès fez falta ao segurar o brasileiro Luiz Adriano, recebeu o segundo cartão amarelo e deixou o Shakhtar com superioridade numérica em campo, além da grande vantagem no placar agregado.

Além de ver a classificação às quartas de final escapar, a Roma começou a perder a disciplina. Aos 50min, o volante De Rossi agrediu o croata Dario Srna, que se revoltou e reclamou muito com o árbitro Howard Webb. Porém, ao invés do inglês punir o jogador romano, deu cartão amarelo para o lateral do Shakhtar.

Para a segunda etapa, Montella sacou o brasileiro Taddei e colocou Rosi. A Roma não se acanhou a passou a pressionar mais no começo do segundo tempo. Logo aos 3min, Borriello recebeu passe na esquerda, veio carregando a bola até a entrada da área e soltou uma bomba. O goleiro Pyatov se esticou e fez grande defesa ao espalmar para escanteio. Dois minutos depois, Pizarro fez boa jogada pela esquerda e cruzou. Borriello subiu mais alto que a zaga, mas cabeceou por cima do gol.

A resposta do Shakhtar não demorou a tardar. Aos 6min, o armênio Mkhutaryan carregou a bola e arriscou da entrada da área. Doni fez boa defesa e evitou que os donos da casa ampliassem o marcador. E para definir o confronto, Willian marcou o segundo do time ucraniano, aos 12min. Após cobrança de escanteio, o brasileiro dominou, chutou colocado no ângulo de Doni e marcou um golaço.

O segundo gol sentenciou a partida, pois o Shakhtar passou a tocar a bola no campo de ataque e a Roma não teve mais força para pressionar o adversário em busca de pelo menos um gol. O lateral Srna foi a vítima escolhida para sofrer com as faltas do time italiano. Aos 25min, Borriello entrou por cima e pisou no croata. Porém, mais uma vez, o Howard Webb ignorou o lance.

A equipe da capital da Itália quase cometeu mais uma besteira. Aos 33min, Riise recuou a bola de forma perigosa e Doni teve que dividir de carrinho com o brasileiro naturalizado boliviano Marcelo Moreno, que substituiu Luiz Adriano, para evitar o terceiro gol do time ucraniano.

Em uma besteira de Rosi, o Shakhtar marcou o terceiro gol na Donbass Arena. Aos 42min, o defensor argentino recuou errado, Eduardo da Silva ganhou na corrida, dominou e chutou na saída de Doni para fechar o marcador e deixar mais do que confirmado o bom desempenho da equipe na Liga dos Campeões.

William comemora o segundo gol da vitória do Shakhtar sobre a Roma por 3 a 0