Espanha

Comandado por Messi, Barça atropela Bilbao e leva Copa do Rei

25 mai 2012 - 18h48
(atualizado às 20h13)

A despedida de Guardiola do Barcelona não poderia ser melhor. Com show de Lionel Messi, como ocorreu em boa parte da passagem do treinador pelo clube, a equipe catalã não encontrou fortes obstáculos para atropelar o Athletic Bilbao por 3 a 0 e conquistou pela 27ª vez na história a Copa do Rei da Espanha. O camisa 10 argentino deixou sua marca e foi acompanhado por Pedro Rodríguez, autor dos outros dois tentos que definiram o duelo no Estádio Vicente Calderón, em Madri.

» Vote na maior conquista amorosa de um jogador de futebol da Europa

O título desta sexta-feira diminui a frustração do Barcelona ao final da temporada 2012. Vice-campeão no Campeonato Espanhol, atrás do arquirrival Real Madrid, e eliminado na semifinal da Liga dos Campeões da Europa pelo Chelsea, em pleno Camp Nou, o time de Guardiola consegue encerrar o ano com uma conquista expressiva dentro do país - ainda levantou a taça nas Supercopas da Espanha e Europa, além do título do Mundial, depois de final sobre o Santos.

Além de encerrar a temporada, a vitória desta sexta decretou o fim da era Guardiola no clube. Depois de transformar o Barcelona nos últimos anos em um dos grandes times da história do futebol, o treinador deixará a equipe após quatro anos, e diversas conquistas: duas Ligas dos Campeões (2009 e 2011); três Campeonatos Espanhóis (2009, 2010 e 2011); duas Copas do Rei (2009 e 2012); três Supercopas espanholas (2009, 2010 e 2011); duas Supercopas europeias (2009 e 2011) e dois Mundiais de Clubes (2009 e 2011).

Com menos de 30s, o Barcelona mostrou que pretendia cumprir a promessa feita nas últimas semanas de conquistar o título como um presente para Guardiola. Messi arrancou da direita e chutou forte de esquerda, quase abrindo o placar.

Mal havia se recuperado do susto, o Bilbao viu Pique desviar a bola pelo alto e Pedro chutar forte, de esquerda, para fazer 1 a 0 com dois minutos de jogo. O Barcelona continuou a todo vapor, tanto que, aos 18min, Messi recebeu passe milimétrico de Xavi e invadiu a área, ampliando a vantagem para 2 a 0.

Seis minutos depois, Pedro fez o segundo dele, chutando rasteiro, forte, de esquerda de fora da área. A partir daí, o Barcelona manteve a posse de bola e pouco foi ameaçado pelo Bilbao até os 45min. Houve uma pequena exceção, quando Llorente foi derrubado por Pique dentro da área e pediu pênalti. O juiz, no entanto, não marcou nada.

Na segunda etapa, Marcelo "El Loco" Bielsa colocou Herrera e Pérez no lugar de Susaeta e De Marcos no Bilbao. O Athletic melhorou ligeiramente, e Ibai Gomez perdeu uma ótima chance aos 6min, mas, livre, chutou por cima do gol.

O Barcelona, por sua vez, em fim de temporada e com o resultado praticamente garantido, diminuiu o ritmo. Messi, pouco produtivo no ataque, foi jogar na cabeça de área, arrancado com a bola para o ataque. As boas chances eram tão escassas que a torcida, tranquila com o resultado, achou tempo para lembrar do rival Real Madrid, xingando a equipe da capital.

No fim, as equipes ainda fizeram mais substituições, mas os três gols marcados pelos catalães nos 24 minutos iniciais foram suficientes para dar o título ao Barcelona. Aos 47min, o árbitro apitou o final da partida, dando fim à Copa do Rei e à "era Guardiola".

Liga Europa

O Terra irá exibir ao vivo via internet para o Brasil todas as partidas da Liga Europa da Uefa nas temporadas de 2012/2013, 2013/2014 e 2014/2015, sendo o único meio de comunicação do País a transmitir ao vivo os 205 jogos da competição. As transmissões serão disponibilizadas em alta definição (HD) e padrão standard, inclusive para tablets e smartphones.