8 jun 2012 - 18h46
(atualizado às 19h19)
Dassler Marques
Direto de Varsóvia

Um era o terceiro goleiro e o outro nem estava entre as principais opções para sua equipe. Iniciaram o jogo, inclusive, entre os reservas. Mas o grego Dimitris Salpingidis, autor do único gol de sua equipe, e o arqueiro polonês Przemyslaw Tyton, que parou Giorgos Karagounis na cobrança de pênalti, deixaram o Estádio Nacional de Varsóvia como os principais personagens de suas seleções na abertura da Eurocopa, nesta sexta-feira. Uma prova de como o futebol pode superar as previsões.

» Veja em 3D: os gols de Polônia e Grécia

» Veja como foi Rússia 4 x 1 República Checa

Salpingidis foi acionado no intervalo para mudar o panorama de uma partida para a desacreditada Grécia. Com um jogador a menos em função da rigorosa expulsão do zagueiro Sokratis, a seleção visitante perdia por 1 a 0 e nem havia ameaçado o goleiro Szczesny. Mas já aos 6min da segunda etapa, o destino sorriu para o atacante que entrara no lugar da promessa Ninis. Um bom cruzamento de Torossidis e uma trombada entre Gekas e o camisa 1 polonês deixaram a meta aberta e a bola a seus pés. Foi apenas o nono gol em 59 partidas com a seleção grega. Precisava mais?

Pois ele reapareceu diante de Szczesny em alta velocidade e foi derrubado na grande área. No lance, foi mais rápido que o goleiro polonês e interferiu diretamente para a penalidade ser cometida. Lamentavelmente para os gregos, o experiente e capitão Karagounis parou na cobrança de pênalti naquele que foi, justamente, o segundo herói da noite. Mais tarde, Salpingidis ainda faria o segundo gol, corretamente anulado pela arbitragem do espanhol Carlos Velasco Carballo.

Tyton, o personagem da equipe da casa, é possivelmente o quarto goleiro polonês, pois o treinador Franciszek Smuda já não pode mais contar com Artur Boruc, da Fiorentina e aposentado da seleção, e também com Fabiański, do Arsenal e cortado por lesão. Mas ele mostrou seu valor e interferiu de maneira decisiva para o resultado da noite.

Totalmente gelado no jogo, o camisa 22 mostrou personalidade contra um veterano e campeão europeu pela Grécia. Karagounis escolheu o canto, mas Tyton saltou para o lado certo e foi até rente à trave para realizar a defesa mais importante de sua vida. Uma derrota em casa contra os gregos, possivelmente, seria a senha para a eliminação dos co-anfitriões nas rodadas seguintes. "Ele foi muito bem, fiquei feliz por ele. Conseguimos um ponto naquele lance", admitiu o titular Szczesny, vilão do dia.

Fernando Santos, treinador português, justificou o fato de não ter dado a titularidade a Salpingidis. "Alguns dos nossos jogadores estão com dificuldades porque tiveram jogos finais em cima da Eurocopa pelo Campeonato Grego. Jogaram seis jogos seguidos, então nessas três partidas terei que gerir bem os jogadores. Há alguns que não têm a menor possibilidade de jogar duas seguidas. Não é fácil definir essa questão".

Final: Polônia 1 x 1 Grécia: