França atropela Ucrânia e consegue classificação heroica para a Copa

19 nov 2013 - 21h23
(atualizado às 21h27)

A seleção francesa reverteu uma situação muito complicada ao derrotar a Ucrânia por 3 a 0, nesta terça-feira no Stade de France, após ter perdido por 2 a 0 no jogo de ida, garantindo assim a classificação para a Copa do Mundo do Brasil-2014.

Mamadou Sakho abriu o placar para os 'Bleus' aos 22 de jogo, Karim Benzema ampliou aos 34 e Oleh Gusev marcou contra o gol que classificou os franceses aos 27 da etapa final.

"Esta é a magia do futebol. Fizemos uma grande partida, enquanto tínhamos jogado muito mal na Ucrânia. É muito importante para o futebol francês estar presente no Brasil no ano que vem", comentou o técnico Didier Deschamps, que depois da partida foi confirmado no cargo até 2016.

"Jogamos como equipe e se continuamos desta forma, podemos ir longe. Estamos muito orgulhosos pela nossa trajetória nessas eliminatórias", comemorou Benzema.

Com a classificação heroica, a França espantou os fantasmas do trauma de vinte ano atrás, quando ficou fora da Copa do Mundo de 1994, nos Estados Unidos, ao perder em casa para Israel (3-2) e Bulgária (3-1) enquanto precisava apenas de um ponto para garantir a vaga.

Antes da bola rolar, poucos acreditavam que os comandados do técnico Didier Deschamps conseguiriam essa virada histórica depois da atuação pífia da última sexta-feira na Ucrânia.

Empurrados por 80.000 torcedores, os franceses voltaram a viver uma grande noite de futebol, carimbando o passaporte para o Brasil com o mesmo placar que garantiu o título mundial em casa em 1998.

"E um, e dois, e três a zero!" Depois da vitória, a torcida cantava o mesmo bordão que ficou marcado depois do triunfo por 3 a 0 sobre o a seleção brasileira.

Na época, Deschamps também estava presente, jogando como volante e erguendo a taça por ser o capitão da equipe. Nesta terça-feira, ele estava na beira do gramado, escrevendo mais uma página marcante da história da seleção francesa.

Esta vitória épica também redime a equipe do vexame da última Copa do Mundo, disputada em 2010 na África do Sul, quando os franceses foram eliminados logo na primeira fase.

Na ocasião, Ribéry e companhia protagonizaram uma enorme polêmica ao ensaiar uma greve, recusando-se a sair do ônibus para protestar contra o corte do atacante Nicolas Anelka, que tinha xingado o treinador Raymond Domenech.

A classificação para aquela Copa também tinha sido marcada pela controvérsia, já que aconteceu graças a um gol marcado com a mão por Thierry Henry na prorrogação da repescagem contra a Irlanda.

Desta vez, o triunfo dos 'Bleus' não sofreu contestação e a equipe, que vinha sendo muito criticada nos últimos meses, mostrou muita raça e foi abraçada pela torcida do Stade de France.

Os anfitriões mostraram muito ímpeto desde os primeiros minutos da partida e saíram na frente aos 22 minutos de jogo, quando Sakho aproveitou a sobra de um chute de Ribéry defendido pelo goleiro Pyatov.

O Stade de France foi ao delírio novamente seis minutos depois, quando Karim Benzema balançou as redes após receber um cruzamento de Ribéry.

O juiz, porém, anulou o gol, marcando impedimento enquanto o atacante do Real estava em posição legal.

Por ironia do destino, aconteceu exatamente o contrário aos 34. Em bola mal afastada pela zaga ucraniana, Benzema, nitidamente impedido, pegou a sobra de um disparo de Yohan Cabaye e mandou novamente a bola para o fundo das redes.

A arbitragem voltou a errar, já que o gol, ilegal, acabou sendo validado.

O resultado levava a decisão da vaga para a prorrogação, mas a França continuou atacando e acabou tendo sua tarefa facilitada logo depois do intervalo, aos 2 do segundo tempo, quando Khacheridi foi expulso por receber seu segundo cartão amarelo do jogo depois de uma entrada dura em Ribéry.

Melhor em campo, o jogador do Bayern de Munique voltou a ser decisivo aos 27, iniciando a jogada do gol da classificação francesa. Depois de uma cobrança de escanteio, o meia recebeu pela direita, cruzou para a área e Gusev acabou desviando a bola para as próprias redes ao tentar tirá-la dos pés de Sakho.

Os últimos momentos foram tensos, já que um gol ucraniano daria a classificação aos visitantes, mas a França conseguiu segurar o resultado, prometendo muitas emoções para sua torcida no Brasil em 2014.