Galo vence até a altitude, mantém 100% e é 1º classificado para as oitavas

14 mar 2013 - 00h16
(atualizado às 00h25)

Nem a altitude foi capaz de estragar a bela participação do Atlético-MG na Taça Libertadores até agora, e os 3,6 mil metros acima do nível do mar de La Paz serviram apenas para engrandecer a boa campanha da equipe mineira, que nesta quarta-feira derrotou o The Strongest por 2 a 1 no campo do adversário.

Com a vitória, obtida com o mesmo placar do confronto entre os dois times há seis dias, na Arena Independência, o Galo se tornou o único time com quatro jogos em quatro vitórias e o primeiro classificado para as oitavas de final da competição continental.

Diego Tardelli abriu o placar no estádio Hernando Siles e Reina empatou instantes antes do fim do primeiro tempo. Na etapa final, Méndez, contra, deu a vitória aos visitantes.

A equipe do técnico Cuca soma 12 pontos no grupo 3 e pode ser alcançada apenas pelo São Paulo, que tem quatro e três jogos a disputar. Nesta quinta, o Tricolor paulista visitará o Arsenal de Sarandí, que tem apenas um ponto e segura a lanterna. Os bolivianos também têm quatro e estão em terceiro.

A briga do Atlético agora é pelo primeiro lugar geral da fase de grupos, que dá a vantagem de decidir todos os confrontos do mata-mata em casa. Uma vitória contra o Arsenal na Arena Independência no próximo dia 3 pode garantir mais esse feito.

Nas escalações das equipes, houve algo difícil de acontecer e que é o sonho de qualquer treinador. Tanto Cuca quanto Eduardo Villegas não tiveram desfalques e conseguiram repetir a escalação do confronto entre os dois na última quinta-feira, em Belo Horizonte.

O Galo não poupou fôlego no início e foi para cima do Strongest, que não se deixava intimidar. Aos oito minutos, Ronaldinho bateu escanteio e Rever cabeceou com força para a defesa do goleiro Vaca.

Dois minutos depois, o time visitante já se colocou em vantagem no placar. Jô finalizou do bico da pequena área e acertou Vaca, mas ficou com o rebote e colocou na cabeça de Diego Tardelli, que não bobeou e fez 1 a 0.

Sem se abater, a equipe da casa tentou responder rapidamente e teve duas grandes chances em dois minutos. Aos 12, Cristaldo encheu o pé de fora da área e Victor espalmou esquisito; aos 14, Reina foi ao fundo pela direita e rolou para o meio buscando Escobar, que foi travado por Júnior César. A bola ainda raspou a trave direita.

Os bolivianos então passaram a controlar as ações, mas o Atlético não dava espaço para as finalizações. Aos 25, Cristaldo conseguiu uma brecha pela esquerda e chutou forte. Do jeito que deu, Victor colocou em escanteio.

Pouco depois, aos 28, o time mineiro respondeu com boa jogada individual de Diego Tardelli. O atacante passou por Bejarano após passe de Bernard na esquerda, mas concluiu mal. Mantendo os visitantes em cima, Ronaldinho bateu escanteio da esquerda, aos 35, a defesa cortou mal e Leonardo Silva, de primeira, encobriu a meta.

O jogo era lá e cá, e os minutos seguintes foram favoráveis ao Strongest, que obteve o empate, aos 43. Cristaldo mais uma vez arriscou de fora, Victor deu rebote e, atento, Reina chegou primeiro que os marcadores e empurrou para a rede.

A virada por pouco não aconteceu ainda antes do intervalo, aos 44. Soliz encheu o pé, Leonardo Silva rebateu para o meio e Escobar deu um leve toque por cima de Victor, mas errou o alvo por centímetros.

O segundo tempo começou com uma jogada de efeito de Ronaldinho, que esteve sumido na etapa inicial, talvez se poupando, já que foi o dono da partida a partir daí puxando os contra-ataques do Galo. Aos quatro minutos, o camisa 10 tocou de peito para Diego Tardelli, que demorou a finalizar e carimbou o defensor.

Apesar do lance, foi a equipe anfitriã que voltou do vestiário atacando mais, e a virada não aconteceu aos dez minutos por um milagre. Após cobrança rápida de escanteio, a zaga rebateu para o meio da área, Cristaldo limpou e chutou rasteiro, superando Victor. Em cima da linha, Leonardo Silva salvou.

Atleticano que mais sentiu os efeitos da altitude, Bernard foi substituído por Serginho, aos 16. E com quatro minutos em campo o volante se envolveu, como vítima, em polêmica. Torrico deu um tapa no atleta do Galo, mas levou apenas o cartão amarelo.

O Strongest começava a encurralar o time de Cuca, que, entretanto, encaixava bons contra-ataques. Aos 24, Tardelli arrancou pelo meio e, na hora de chutar, preferiu o passe para Jô na esquerda. Méndez se esticou todo e cortou de maneira providencial.

O defensor, contudo, iria de herói a vilão em 13 minutos. Serginho desceu pela direita em mais um contragolpe e cruzou baixo para a área. Intimidado pela presença de Ronaldinho, Méndez desviou contra o próprio patrimônio.

Os minutos finais foram de sufoco por parte do Strongest, que, entretanto, mostrava muito pulmão e pouco cérebro. A pressão boliviana se deu de maneira desorganizada, com chutes e lançamentos mal calculados. No último suspiro, aos 46, Reina bateu desequilibrado e Victor segurou.

Ficha técnica:.

The Strongest: Vaca; Bejarano, Barrera, Méndez e Torrico; Chumacero, Veizaga (Ramallo), Soliz e Cristaldo (Melgar); Reina e Escobar. Técnico: Eduardo Villegas.

Atlético-MG: Victor; Marcos Rocha, Réver, Leonardo Silva e Júnior César (Richarlyson); Pierre, Leandro Donizete, Ronaldinho Gaúcho e Bernard (Serginho); Diego Tardelli (Luan) e Jô. Técnico: Cuca.

Árbitro: Julio Quintana (Paraguai), auxiliado por seus compatriotas Carlos Cáceres e Eduardo Cardozo.

Cartões amarelos: Bejarano, Torrico e Escobar (The Strongest); Marcos Rocha (Atlético-MG).

Gols: Reina (The Strongest); Diego Tardelli e Méndez (contra) (Atlético-MG).

Estádio: Hernando Siles, em La Paz (Bolívia).