Grêmio joga mal, perde para o Caracas e segue em segundo no grupo

12 mar 2013 - 23h28
(atualizado às 23h30)

O Grêmio não conseguiu repetir as boas atuações que vinha tendo até o momento, lembrando o time que perdeu para o Huachipato em casa, e foi derrotado pelo Caracas por 2 a 1, nesta terça-feira, na Venezuela, no encerramento da quarta rodada do Grupo 8 da Libertadores. Apesar de ter saído na frente com Elano, o Tricolor não foi páreo para a boa atuação do time da casa, que virou com Peña e Farías.

Com o resultado, ao invés de ultrapassar o Fluminense e assumir a liderança, o time gaúcho fica na segunda posição, com os mesmos seis pontos do início da rodada. O Caracas deixa a lanterna e ultrapassa o Huachipato, chegando a seis pontos também. Na quinta e penúltima rodada, duelo brasileiro entre Grêmio e Fluminense na Arena e o time venezuelano enfrenta os chilenos em casa novamente.

PRÓXIMOS JOGOS

O Caracas volta a campo para enfrentar o Real Esppor, pela décima rodada do Campeonato Venezuelano, no dia 24 de março. No sábado, é a vez do Grêmio pegar a Lajeadense, pela primeira rodada da Taça Farroupilha, na Arena Grêmio.

O JOGO

A primeira etapa não começou bem do jeito que o Grêmio esperava. Com apenas 15 segundos, Peña aproveitou falha boba da zaga gremista para finalizar rasteiro, mas Dida estava atento. Com o campo ruim, o número de passes errados era absurdo. De ambos os lados.

Mas o time de Vanderlei Luxemburgo tratou de acalmar o jogo, mostrando o motivo de ser um dos principais favoritos ao título. Mas por pouco tempo. Após o time rodar bem a bola, André Santos recebeu na canhota e cruzou perfeitamente para Elano cabecear livre de marcação e abrir o marcador. Peraza vacilou feio ao não acompanhar o camisa 7.

Pouco depois, Cris se desentendeu com o próprio e ambos ficaram no chão. O replay mostra que eles trocaram agressões e poderiam ter sido expulsos, mas o árbitro nada marcou. O jogo ficou morno a partir de então, e os times não criavam mais muitas chances de gol. Salvo uma oportunidade de Zé Roberto, que girou e bateu cruzado para defesa do goleiro, e de Cure, que não alcançou cruzamento de Peña.

Mas no final da primeira etapa, a torcida da casa pôde gritar gol. Aos 46, Otero - melhor jogador do Caracas no jogo - cobrou falta na barreira e, na sobra, Peña pegou de primeira, rasteiro, impossível para Dida evitar.

SEGUNDO TEMPO

A primeira boa chance na volta para o jogo, veio com Zé Roberto, que chutou forte e a bola quicou na frente do goleiro, obrigando-o a fazer defesa difícil. E o Caracas começou a fazer um jogo muito melhor do que no jogo do primeiro turno, quando foi goleado pelo Grêmio por 4 a 1 na Arena. Numa das poucas oportunidades que o Tricolor teve na segunda etapa, Vargas puxou contra-ataque após passe errado e tocou para Barcos, mas muito mal, desperdiçando um belo ataque.

No lance seguinte, Elano cruzou para Barcos, que cabeceou para baixo e a bola passou muito perto. Dois minutos depois, o Grêmio foi castigado. Pará errou passe no meio de campo e Otero recebeu e trabalhou a bola. Ela chegou em Cure, que fez boa jogada e cruzou rasteiro para Farías mandar para as redes, virando o jogo.

Daí em diante, muitas substituições e pouca objetividade do Grêmio, que fez sua pior partida no ano. O time que encantou a América no primeiro turno não foi o mesmo e acabou sendo, de fato, derrotado pelo lanterna, embolando bastante o grupo.

CARACAS 2 X 1 GRÊMIO

Local: Olímpico de la UCV, Caracas (VEN)

Data/hora: 12/3/2013 – 21h30 (de Brasília)

Árbitro: Óscar Maldonado (Fifa-BOL)

Auxiliares: Efrain Castro (Fifa-BOL) e Arol Valda (Fifa-BOL)

Renda/Público: Não divulgados

Cartões Amarelos: Peña, Amaral e Guerra (CAR), Vargas, Elano, Fernando e Werley (GRE)

Cartões Vermelhos: Não houve

GOLS: Elano, aos 16'/1ºT (0-1); Peña, aos 46'/1ºT (1-1) e Farías, aos 21'/2ºT (2-1)

CARACAS: Baroja, Amaral, Edwin Peraza, Sánchez e Carabalí; Juan Guerra, Jiménez (Quijada - 26'/2ºT), Peña (Vivas - 40'/2ºT), Meza e Otero; Cure (Febles - 34'/2ºT) – Técnico: Ceferino Bencomo.

GRÊMIO: Dida, Pará, Werley, Cris e André Santos; Fernando (Welliton - 26'/2ºT), Souza, Elano (Marco Antônio - 29'/2ºT) e Zé Roberto; Vargas (Willian José - 31'/2ºT)e Barcos – Técnico: Vanderlei Luxemburgo.