Grêmio perde na Venezuela e deixa Grupo 8 da Libertadores embolado

12 mar 2013 - 23h52
(atualizado às 23h53)

O Grêmio perdeu por 2 a 1 para o Caracas, nesta terça-feira, no gramado em estado deplorável do estádio Olímpico da UCV da capital venezuelana, e desperdiçou a oportunidade de liderar o Grupo 8 da Taça Libertadores.

Com o resultado, o Fluminense continua na ponta, com sete pontos, um a mais do que Grêmio e Caracas, sendo que os gaúchos mantêm a vice-liderança pelo critério do saldo de gols. O Huachipato, do Chile, ocupa a última posição, com quatro pontos.

O tricolor gaúcho saiu na frente aos 17 minutos de jogo com um gol de cabeça de Elano, mas Peña empatou nos acréscimos da primeira etapa e Farias deu a vitória ao time da casa aos 21 da etapa final.

Os venezuelanos deram o troco da derrota por 4 a 1 que sofreram na semana passada na Arena de Porto Alegra, poucas horas depois da morte do presidente venezuelano, Hugo Chávez.

Este tropeço inesperado do Grêmio dá um caráter ainda mais decisivo ao choque entre os dois times brasileiros do grupo, quando os gaúchos recebem o Fluminense no dia 10 de abril.

Empurrados pela torcida que exibia várias faixas em homenagem a Chávez, os venezuelanos começaram pressionando e ameaçaram o gol do Grêmio com menos de 20 segundos de bola rolando. O atacante Farias ficou com a bola na área depois de uma falha de Pará e soltou uma bomba, mas Dida defendeu.

No início da partida, o Grêmio abriu mão da posse de bola para esperar o adversário e tentar aproveitar os contra-ataques, o que quase deu certo aos 7 minutos de jogo, quando Barcos se livrou de um zagueiro e arriscou da entrada da área, mas a bola passou rente à trave do goleiro Baroja.

O time gaúcho acabou abrindo o placar aos 17, numa falha de marcação grosseira da zaga do Caracas. André Santos cruzou para Elano, que estava totalmente livre na pequena área para cabecear para o gol sem precisar deixar o chão.

Elano voltou a se destacar aos 30 minutos com um lindo toque de letra para Pará, que chegou à linha de fundo pela direita mas não encontrou ninguém no seu cruzamento.

O Caracas acordou no final da primeira etapa e levou perigo com boas jogadas individuais de Otero, que infernizou a defesa gremista com seus dribles. Foi numa cobrança de falta do talentoso meia de 20 anos que os venezuelanos chegaram ao empate nos acréscimos.

A bola explodiu na barreira e sobrou para Peña, que deixou tudo igual no marcador com uma bomba rasteira da entrada da área.

O Grêmio voltou a pressionar no início do segundo tempo e teve uma boa chance aos 4, quando Vargas recebeu a bola na entrada da área e tocou de primeira com categoria para André Santos, mas o lateral isolou.

Dois minutos depois, Zé Roberto arriscou um chute que quase enganou Baroja após quicar de forma estranha no gramado em péssimas condições. O goleiro deu rebote para Fernando, mas o volante não conseguiu finalizar para o gol.

O Grêmio perdeu uma chance incrível aos 17, quando o zagueiro Edwin Perazza deu a bola de graça para Barcos puxar o contra-ataque com Vargas na sua direita, mas o argentino acabou errando o passe que poderia ter deixado o chileno na cara do gol.

O time gaúcho foi castigado quatro minutos depois, quando Farias fez o gol da virada venezuelana ao empurrar para as redes um cruzamento rasteiro de Dany Cure.

Sem inspiração, o Grêmio não conseguiu empatar e precisa melhorar contra o Fluminense para não ficar numa situação delicada na hora de pegar o Huachipato fora de casa, na última rodada.