Grêmio se defende demais, mas perde para o Santa Fe e está fora da Libertadores

17 mai 2013 - 00h31
(atualizado às 00h50)

O Grêmio tentou jogar com o resultado conquistado no primeiro jogo, mas não se defendeu o suficiente na altitude Bogotá e perdeu para o Independiente Santa Fe por 1 a 0, o que eliminou o time brasileiro da Libertadores da América nesta quinta-feira. Assim como na Sul-Americana do ano passado, o Tricolor caiu em terras colombianas. Na última oportunidade, o algoz foi o Millonários.

Medina fez o gol da classificação aos 34 da etapa final. Vargas teve a bola do jogo para empatar no fim após rebote mal dado pelo goleiro, mas pegou mal e jogou longe. Agora, o Santa Fe pega o Real Garcilaso-PER nas quartas de final, repetindo o confronto da fase de grupos. Os colombianos decidem a vaga em casa.

O JOGO

Quem assistiu ao primeiro tempo, lembrou mais do UFC do que do futebol em si. Porque os times entraram com tanta gana, que era pé alto para lá, cotovelo para cá. Se o árbitro fosse um pouco mais rigoroso, poderia ter expulsado sem cerimônias o meia Zé Roberto do Grêmio e o lateral-esquerdo García do Independiente. O craque gremista levantou o pé mais que o devido e quase acertou o rosto do adversário. Pouco depois, o defensor deu uma cotovelada em Elano sem bola.

Falando de bola, o time da casa foi levemente superior. Claro que isso não significa que eles são melhores que o Grêmio, e sim porque eles precisavam do placar. A maioria das chegadas eram através de chutes de fora da área, com Dida trabalhando muito bem, e a bola aérea. Foi desta segunda maneira que eles quase chegaram à abertura do placar. Bedoya levantou da intermediária pelo lado esquerdo e Borja testou fraquinho, mas colocado. A bola bateu na trave e saiu, assustando a torcida gremista.

Os cruzamentos vinham de quase do meio campo porque o Grêmio se fechava muito, e bem. Tentava explorar os contra-ataques, mas não era efetivo. Na melhor chance Tricolor, o chileno Vargas recebeu de Elano e chutou forte de longe, para ótima defesa de Vargas. Mas, de resto, apenas um chute de André Santos, desviado para fora.

SEGUNDO TEMPO

O Grêmio voltou mais recuado do que havia terminado a primeira etapa. E mais desatento também. A defesa, que tinha ido tão bem no primeiro tempo mesmo com a juventude de Bressan, vacilou feio em alguns lances. No primeiro, Medina girou com facilidade para cima de Werley e chutou fraco para a defesa de Dida. O Santa Fe seguia encurralando o Tricolor dentro de seu próprio campo de defesa. A posse de bola era cada vez maior para o time da casa.

O gol parecia questão de tempo. O experiente Pérez cobrou falta perto da meia-lua com muito perigo e a bola passou do lado do ângulo de Dida, que só olhou. Mas pouco depois, o goleiro não ficaria só olhando. Salvaria. Mas apenas parcialmente. Valdés aproveitou chute mascado na área para colocar a cabeça na bola e o camisa 1 fez um milagre sensacional no pé da trave e ainda salvaria o rebote. Mas Medina aproveitou o recuo do Grêmio para dar a classificação merecida para o time da casa.

O atacante recebeu de Pérez próximo à meia-lua, passou como um alfinete entre Bressan e Werley e chutou rasteiro no canto de Dida, que, desta vez, nada pode fazer. Como manda o figurino, o Imortal precisou se lançar para o ataque para fazer jus ao apelido e conquistar o gol que o daria a vaga. Welliton e Kleber entraram e o time de Roger Machado pressionou demais em busca do gol de empate.

INDEPENDIENTE SANTA FE-COL 1x0 GRÊMIO

Local: Estádio El Campín, em Bogotá (COL)

Data/Hora: Quinta-feira, 16/05/2013 - 22h (horário de Brasília)

Árbitro: Roberto Silvera (URU)

Auxiliares: Mauricio Espinosa e Marcelo Costa (URU)

Renda/Público: Não divulgados

Cartões Amarelos: Valdés, Anchico e Medina (IND); Zé Roberto, Elano, Bressan e André Santos (GRE)

Cartões Vermelhos: Não houve

GOLS: Medina, aos 34'/2ºT (1-0)

INDEPENDIENTE SANTA FE: Vargas; Anchico, Valdés, Meza e García; Torres (Valencia - 32'/2ºT), Bedoya, Pérez e Cuero (Molina - 15'/2ºT); Medina e Borja (Quiñónez - 43'/2ºT). Técnico: Wilson Gutierrez.

GRÊMIO: Dida; Pará, Bressan, Werley e André Santos; Fernando (Marco Antonio - 41'/2ºT), Souza, Elano (Kleber - 36'/2ºT) e Zé Roberto; Vargas e Barcos (Welliton - 40'/2ºT). Técnico: Roger Machado