Grêmio vence em Medellín e é 1º brasileiro nas oitavas da Libertadores

2 abr 2014 - 23h56
(atualizado às 23h58)

O Grêmio deu demonstração de força nesta quarta-feira ao se tornar o primeiro time do Brasil a garantir lugar nas oitavas de final da Taça Libertadores, com a vitória fora de casa sobre o Nacional de Medellín por 2 a 0, pela quinta rodada do grupo 6, considerado o da "morte".

Dudu e Hernán Barcos, ambos no segundo tempo, construíram o resultado positivo para o Tricolor no estádio Atanásio Girardot. Assim, a equipe chegou aos 11 pontos, abriu três para o Newell's, e quatro para o rival de hoje, que está em terceiro na chave, e garantiu matematicamente a vaga.

Na quinta-feira da próxima semana, o Grêmio voltará a campo para receber o Nacional, do Uruguai. Se empatar ficará com o primeiro lugar da chave. Em caso de vitória, provavelmente, o time gaúcho estará garantido entre os melhores primeiros colocados desta fase.

Para montar o time que jogaria em Medellín, o técnico Enderson Moreira só não poderia contar com Zé Roberto, que se contundiu no jogo contra o Newell's. No lugar do veterano meia foi escalado Dudu, como único jogador de armação, protegido por Edinho, Riveros e Ramiro.

No início do jogo, o time gaúcho até tentou se soltar, mas a primeira grande chance foi a favor dos donos da casa. Aos 13 minutos, Cárdenas tentou cruzamento e quase encobriu Marcelo Grohe sem querer, após toque em Dudu. O goleiro mostrou agilidade para se movimentar para trás e tocar em direção a linha de fundo.

O lance foi o primeiro de um período de pressão por parte do Nacional e de desacerto do Grêmio, que não conseguia encaixar contra-ataques. Aos 19, Cardona finalizou de longe, mas a bola subiu e passou por cima da trave.

Os visitantes efetivamente só assustaram aos 36, quando Luan iniciou a jogada pelo lado do campo, passou para Riveros cruzar na área procurando Dudu, que dominou, driblou um marcador, mas bateu para fora. Sete minutos depois, o volante paraguaio tentou finalizar, mas parou na defesa em dois tempos do goleiro Armani.

No segundo tempo, apesar de os dois técnicos manterem as escalações do início da partida, as duas equipes mostraram mais movimentação. Tanto é que, em três minutos, Luan e Bocanegra desperdiçaram chances.

Aos 8, enfim uma das redes balançou, e foi a do Nacional. Em ótima jogada que teve participação de Luan e Ramiro, Dudu recebeu na área, fuzilou Armani e colocou o Grêmio na frente do placar.

Vendo a sua equipe ficar em situação muito ruim, o técnico Juan Carlos Osorio foi para o tudo ou nada logo cedo, colocando o atacante Berrio no lugar do zagueiro Henríquez. Logo depois, em jogada rápida, Barcos foi tentar cortar cruzamento e quase marcou contra.

Aos 22 minutos, quem salvou foi Marcelo Grohe, quando Díaz cruzou, Rhodolfo cortou, mas no rebote Cárdenas apareceu para encher o pé e soltar uma bomba, que parou na defesa do goleiro gremista, que espalmou para escanteio.

No minuto seguinte, o Tricolor respondeu em grande estilo, ampliando o marcador, para garantiu logo a classificação. Após roubar bola de adversário, Barcos tocou com categoria para encobrir Armani e fazer o segundo.

No fim do jogo, o Nacional até tentou descontar, enquanto o Grêmio contava os segundos para o apito final, que veio, trazendo o alívio pela conquista da classificação antecipada para as oitavas de final.

Ficha técnica.

Nacional de Medellín: Armani; Bocanegra, Murillo, Henríquez (Berrio) e Díaz (Paéz); Medina, Mejía, Valencia, Cárdenas e Cardona; Ángel (Duque). Técnico: Juan Carlos Osorio.

Grêmio: Marcelo Grohe; Pará, Werley, Rhodolfo e Wendell; Edinho, Riveros, Ramiro e Dudu (Geromel); Luan (Ruiz) e Barcos (Léo Gago). Técnico: Enderson Moreira.

Árbitro: Enrique Cáceres (Paraguai), auxiliado pelos compatriotas Carlos Cáceres e Juan Zorrilla.

Gols: Dudu e Barcos (Grêmio).

Cartão amarelo: Pará (Grêmio).

Estádio: Atanasio Girardot, em Medellín (Colômbia).