Liga dos Campeões

Antes quase decidido, PSG e Valencia fazem duelo agora imprevisível

5 mar 2013 - 13h07
(atualizado às 13h19)

Até os 45 minutos do segundo tempo do jogo no Mestalla, o duelo das oitavas de final entre Paris Saint-Germain e Valencia pareceu definido, mas o gol de Rami, que decretou o placar final de 2 a 1 para o time francês, deixou aberta a classificação para a fase seguinte da Liga dos Campeões da Europa.

Na Espanha, o PSG saiu na frente com Lavezzi, aos 10 minutos de jogo, e ampliou com Pastore, 33 minutos depois. Só, que além do gol sofrido no finzinho do jogo, a equipe ainda perdeu sua maior estrela, Ibrahimovic, expulso, não terá Verratti, também suspenso, e Ménez, contundido.

O Valencia, por sua vez, ciente de que vai precisar conquistar um resultado expressivo fora de casa, aposta como nunca na sua dupla de ataque, formada por Roberto Soldado e Jonas. O ex-atacante de Grêmio e Santos, aliás, vive boa fase, tendo marcado três gols nos últimos dois jogos da equipe.

Com o 2 a 1 a favor dos parisienses no jogo de ida, um empate faz o PSG avançar. A equipe da casa ainda pode ser derrotada por 1 a 0, que também se classifica. Com isso, o time espanhol precisa de uma vitória por dois ou mais gols de diferença. Placares como 3 a 2, 4 a 3, e assim por diante, garantem o Valencia. Repetição do 2 a 1, dessa vez a favor do time visitante, leva o jogo para a prorrogação.

Sem três importantes titulares, o técnico italiano Carlo Ancelotti precisa quebrar a cabeça para escalar sua equipe, até porque, antes de decidir pelo jogador escalado, é preciso definir se a equipe atuará com formação mais defensiva ou se será mantida a escalação com quatro homens mais avançados.

No comando de ataque, Kevin Gameiro deve ganhar a vaga de 'Ibra'. Em 16 partidas na temporada - nenhuma na Liga dos Campeões - o atacante francês fez cinco gols. Outra opção pode ser utilizar Ezequiel Lavezzi como 'camisa 9'. Com essa formação, um terceiro homem seria escalado na linha de meio-campo.

Pelos lados do campo, Lucas e Pastore devem começar jogando. Mais atrás, sem Verratti, Clément Chantôme e Blaise Matuidi, também são nomes quase certos. Optando por um terceiro jogador nesta linha, a briga fica entre o astro inglês David Beckham e Thiago Motta.

Quem tem poucas chances de aparecer na equipe titular é Thiago Silva, já recuperado de lesão, mas que deve começar na reserva, por ainda não estar 100% fisicamente. Com isso, Alex e Mamadou Sakho devem seguir formando a dupla de zaga do PSG.

No Valencia, a ordem é encontrar formas de surpreender o adversário. Para isso, não seria nada mal manter o desempenho recente fora de casa, quando ganhou seis dos últimos oito jogos, só tendo perdido um, para o poderoso Real Madrid.

Os principais problemas enfrentados pelo técnico Ernesto Valverde são na linha defensiva, já que Ricardo Costa e Adil Rami, autor do gol na partida de ida, estão fora por lesão. Com isso, a dupla de zaga será formada por Víctor Ruiz e o improsivado lateral esquerdo Jérémy Mathieu. Os dois só jogaram juntos uma vez, contra o Levante, no sábado, em partida que terminou 2 a 2.

Do meio para a frente, o comandante valenciano conta com todo elenco a sua disposição, mesmo assim ainda há dúvidas, já que David Albelda e Tino Costa, disputam vaga no time titular, assim como Ever Banega e Sergio Canales. O único garantido no setor de meio-campo, aliás, é Daniel Parejo.

A boa notícia é o retorno do lateral esquerdo Aly Cissokho, que ficou fora do primeiro jogo, assim como Mathieu, fazendo o técnico da equipe improvisar com o meia mexicano Andrés Guardado, que sofreu para marcar Lucas, principalmente, na primeira etapa do jogo.

Prováveis escalações:

Paris Saint-Germain: Sirigu; Jallet, Alex (ou Thiago Silva), Sakho e Maxwell; Matuidi, Chantôme, Lucas e Pastore; Lavezzi e Gameiro (ou Beckham). Técnico: Carlo Ancelotti.

Valencia: Guaita; João Pereira, Víctor Ruiz, Mathieu e Cissokho; Albelda (ou Tino Costa), Parejo, Banega (ou Canales); Feghouli, Jonas e Soldado. EFE

Árbitro: Milorad Mazic (Sérvia), auxiliado pelos compatriotas Milovan Ristic (SRB), Igor Radojcic.

Estádio: Parc des Princes, em Paris (França).