Liga dos Campeões

Borussia Dortmund atropela Shakhtar e vai às quartas da Liga dos Campeões

5 mar 2013 - 18h40
(atualizado às 18h46)

Sem dó nem piedade do Shakhtar Donetsk, o Borussia Dortmund avançou às quartas de final da Liga dos Campeões da Europa, com a vitória obtida nesta terça-feira por 3 a 0, no Signal Iduna Park, voltando assim a figurar entre os oito melhores do continente depois de 15 anos.

Quem abriu o caminho para a vitória do time alemão foi Felipe Santana, que marcou aos 31 minutos de jogo. Götze e Blaszczykowski completaram o placar. Agora, o Borussia Dortmund aguarda a definição dos demais classificados, para conhecer no dia 15 de março seu adversário na próxima fase, em sorteio que será realizado em Nyon, na Suíça.

A última vez que a equipe de Dortmund chegou às quartas de final foi na temporada 1997/1998, quando avançou da fase de grupos da Liga dos Campeões. Naquela ocasião, a equipe conseguiu avançar até às semifinais, depois de eliminar o Bayern de Munique, mas caindo diante do Real Madrid.

Para a partida de hoje, Borussia jogou desfalcado do zagueiro Mats Hummels, que não se recuperou plenamente após uma gripe. Com isso, Felipe Santana começou entre os titulares. De resto, o técnico Jürgen Klopp pôde escalar força máxima para a partida, contando inclusive com o quarteto ofensivo Blaszczykowski, Götze, Reus e Lewandowski.

Já o técnico da equipe ucraniana, Mircea Lucescu, não se intimidou com o fato de jogar fora de casa, mantendo sua formação ofensiva. Quem estava cotado para começar atuando e ficou no banco foi o brasileiro Douglas Costa, autor do segundo gol do Shakhtar na partida de ida. Com isso, os brasileiros em campo no início do jogo foram Fernandinho, Taison, Alex Teixeira e Luiz Adriano.

Ousadas, por estilo, as duas equipes começaram o jogo atuando de maneira cautelosa, centralizando as ações, tentando atacar em bolas enfiadas para os lados do campo. A primeira chegada foi do Shakhtar, aos 10 minutos, quando Taison recebeu na área, mas acabou desarmado pela defesa.

No lance seguinte, os donos da casa responderam, em bela trama ofensiva, que terminou com Lewandowski aparecendo na cara do gol e finalizando para boa defesa de Pyatov. O goleador polonês ainda brigou pelo rebote, mas acabou cometendo falta.

Bem diferente do panorama da primeira partida, completamente franca, o jogo de hoje tinha um predomínio claro, do Borussia, que buscava marcar no seu campo ofensivo, além de manter a posse de bola. Ao Shakhtar restava ficar mais fechado, buscando o contra-ataque. Foi assim que a equipe visitante assustou, aos 23 minutos, com Taison arrancando em velocidade, e a bola sobrando para Fernandinho, que finalizou mal.

Com dificuldade para criar e pressionado pelos contra-golpes do rival, o Borussia Dortmund apostou na bola parada para abrir o placar. Aos 31 minutos do primeiro tempo, Götze cobrou escanteio da direita, Felipe Santana subiu no segundo andar e testou para o fundo das redes de Pyatov.

Menos de 10 minutos depois, aos 37, o time alemão voltou a balançar as redes, dessa vez no seu melhor estilo técnico. Lewandowski saiu da área, arrancou pela direita e cruzou na área, Götze aproveitou a indecisão da zaga e tocou à direita do goleiro ucraniano, ampliando o placar.

O Borussia esteve perto de ampliar aos 41, com Lewandowski, que recebeu já dentro da área, mas acabou demorando muito tempo para finalizar, sendo travado por Srna na hora de bater para o gol.

No intervalo, as duas equipes voltaram com alterações. No time alemão, Sven Bender deixou o campo para dar lugar a Sebastian Kehl. Já no Shakhtar a novidade após o intervalo foi a entrada de Douglas Costa no lugar de Taison.

E logo no primeiro minuto da etapa final, o ex-jogador do Grêmio levou perigo, ao invadir a área com chance de finalizar. Subotic, no entanto, apareceu bem e travou o brasileiro, afastando o perigo para o Borussia Dortmund.

Fechadinho na defesa, a equipe alemã foi rechaçando as investidas do time ucraniano, que tentou de novo aos 4 minutos com Fernandinho, de novo com a zaga levando a melhor.

Como no futebol, normalmente a máxima "quem não faz leva" prevalece, o Borussia chegou ao gol aos 13 minutos do segundo tempo. Depois de tabela de Blaszczykowski e Gundogan, o volante finalizou da entrada da área, o goleiro bateu roupa e no rebote, o polonês finalizou para o gol.

A partir daí, podendo levar até dois gols do rival, o Borussia passou a cadenciar a partida, contra um Shakhtar praticamente sem espírito de luta para tentar descontar o placar. Aos 28 da etapa final, em contra-ataque rápido, Grosskreutz - que acabara de entrar no lugar de Blaszczykowski - quase fez o quarto, batendo colocado da entrada da área, obrigando Pyatov a fazer bela defesa.

Sete minutos depois, o 4 a 0 esteve próximo mais uma vez, com Marco Reus. O meia alemão dominou a bola na intermediária, fez fila na defesa do time ucraniano, mas na hora de finalizar a jogada, acabou sendo fominha e chutou longe do gol.

Aos 38, no último ataque perigoso do Shakhtar na competição, os brasileiros apareceram. Fernandinho acertou cruzamento meio sem querer, que encontrou Luiz Adriano. O ex-centroavante do Internacional, no entanto, parou na defesa de Weidenfeller.

Prováveis escalações:.

Borussia Dortmund: Weidenfeller; Piszczek, Subotic, Felipe Santana e Schmelzer; Bender (Kehl), Gundogan (Sahin), Blaszczykowski (Grosskreutz), Götze e Reus; Lewandowski. Técnico: Jürgen Klopp.

Shakhtar Donetsk: Pyatov; Srna, Rakitskiy, Kucher e Rat; Hübschmann (Stepanenko), Fernandinho e Mkhitaryan; Taison (Douglas Costa), Alex Teixeira e Luiz Adriano. Técnico: Mircea Lucescu.

Árbitro: Damir Skomina (Eslovênia), auxiliado pelos compatriotas Matej Zunic e Bojan Ul.

Gols: Felipe Santana, Götze e Blaszczykowski (Borussia Dortmund).

Cartão amarelo: Kucher (Shakhtar Donetsk).

Estádio: Signal Iduna Park, em Dortmund (Alemanha).