Liga dos Campeões

Com gols no 2º tempo, Atlético de Madrid goleia Malmö em casa pela Champions

22 out 2014 - 18h59
(atualizado às 19h25)

O Atlético de Madrid goleou nesta quarta-feira o Malmö - primeiro rival internacional que recebeu no estádio Vicente Calderón - por 5 a 0, em casa, em duelo válido pelo grupo A da Liga dos Campeões da Europa, que também hoje teve o triunfo do Olympiacos sobre a Juventus, na Grécia, por 1 a 0.

Em noite democrática dos anfitriões, cinco jogadores diferentes balançaram as redes, sempre no segundo tempo. Koke, Mario Mandzukic, Antoine Griezmann, Diego Godín e Alessio Cerci foram os artilheiros do reencontro entre os campeões espanhol e sueco.

Este foi o segundo encontro entre as duas equipes na competição continental. Em 12 de outubro de 1966, os 'Colchoneros', então treinados pelo brasileiro Oto Glória, venceram por 3 a 1, com direito a gol do meia-atacante Jorge Mendonça, ex-Guarani e Palmeiras.

A partida, válida pela primeira fase da 'Champions', foi a primeira no estádio da equipe da capital espanhola, que havia sido inaugurado 10 dias antes, ainda com nome de Manzanares, no empate entre Atlético e Valencia em 1 a 1, pelo Campeonato Espanhol.

Com o resultado, o time comandado por Diego Simeone chegou a seis pontos, ficando igual ao Olympiacos, que, jogando em casa, superou a Juventus por 1 a 0, com gol do meia suíço Pajtim Kasami aos 36 minutos do primeiro tempo.

O time anfitrião assumiu a liderança, no entanto, devido ao critério de desempate de confronto direto. Em jogo na primeira rodada, o campeão grego venceu o campeão espanhol por 3 a 2. A Juventus aparece na terceira colocação com três pontos, à frente do Malmö, que também tem três.

Daqui a duas semanas, será disputada a quarta rodada do grupo A da competição. Os jogos serão os mesmos de hoje, mas com mando de campo invertido.

Para o segundo duelo em casa pela competição continental, o Atlético veio para o jogo sem Cristian Ansaldi, Gabi e Tiago, todos lesionados, que foram substituídos por Guilherme Siqueira, Saúl Ñíguez e Mario Suárez.

Além do lateral-esquerdo revelado no Figueirense, outros dois brasileiros foram para o jogo. Velhos conhecidos por terem sido companheiros na base do Coritiba, Miranda e Ricardinho atuaram por lados diferentes - o primeiro na zaga do time da casa, e o segundo na ala esquerda do Malmö.

Nos instantes iniciais, o time sueco até tentou assustar, mas aos sete minutos, quem chegou bem foi o Atlético. Em bola alçada na área, Mandzukic ajeitou e Saúl marcou. O lance foi anulado, já que o centroavante croata tocou com a mão na bola e o meia espanhol recebeu em posição irregular.

Depois do lance, enquanto o Malmö insistia nas bolas alçadas procurando o experiente Rosenberg, os 'Colchoneros' abusavam do jogo em velocidade. Por volta dos 20 minutos, Mandzukic e Griezmann tiveram chances de aparecer na cara do gol, mas levaram a pior em duelos com a zaga ou com o goleiro Olsen.

Aos 34, em blitz do Atlético, Griezmann, após receber em posição irregular, acertou o travessão do time sueco. No rebote, Mandzukic finalizou sem jeito, mas o zagueiro Johansson conseguiu salvar quase em cima da linha, garantindo a permanência do placar em branco.

No fim da primeira etapa, aos 40, foi a vez de Arda Turan ficar muito perto de anotar. Após passe na medida de Mandzukic, o meia turco dominou na entrada da área, ajeitou e bateu à direita do gol defendido por Olsen.

O último lance de perigo da etapa inicial, no entanto, foi protagonizado pelo Malmö. Em cobrança de falta frontal ao gol de Moyá, Eriksson cobrou com categoria, mas o goleiro espanhol conseguiu fazer a defesa.

Na volta a campo para o segundo tempo, o Atlético continuou levando sustos, mas chegando bem à frente. Aos três minutos, em mais uma jogada de pressão na área, Turan serviu Koke recebeu quase dentro da área e tocou com categoria na saída de Olsen para abrir o placar no Vicente Calderón.

Pouco depois, aos sete, foi a vez de Mario Suárez assustar o Malmö. O volante espanhol recebeu na entrada da área e acertou uma bomba que parou em ótima defesa do goleiro adversário. A resposta veio só aos 16, quando Rosenberg recebeu em sua intermediária, disparou e finalizou à direita do gol de Moyá.

Outra vez em ataque rápido, o Atlético marcou aos 16 minutos do segundo tempo, dessa vez em jogada iniciada por Juanfran, que deu lindo passe para Koke. O meia cruzou na medida e encontrou Mandzukic. O croata se antecipou aos zagueiros e tocou para balançar as redes.

Dois minutos depois, o Malmö mostrou que estava morto no jogo e não ofereceu resistência quando Griezmann dominou a bola na entrada da área, se livrou da marcação e bateu com categoria para fazer o terceiro gol 'colchonero'.

Com o resultado positivo praticamente garantido, Diego Simeone começou a poupar titulares importantes, tirando Turan, Griezmann e Mandzukic, para colocar Raúl García, Rodríguez e Cerci, respectivamente.

Nos minutos finais, Juanfran mostrou muita disposição, enfileirou adversários e rolou com açúcar para Mario Suárez, que bateu bem, mas parou na defesa de Olsen. Na sequência, aos 43, Koke cobrou o escanteio na cabeça de Godín, que testou para o fundo das redes.

O placar ainda ainda não estava definido, principalmente, por causa da insistência de Alessio Cerci, que havia substituído Mario Mandzukic. Depois de receber na entrada da área, o atacante italiano bateu e acertou a trave. No rebote, após cochilo da zaga, o ex-Torino fez o quinto e fechou a conta.

Ficha técnica.

Atlético de Madrid: Moyá; Juanfran, Miranda, Godín e Guilherme Siqueira; Mario Suárez; Saúl Ñíguez, Koke, Arda Turan (Raúl García) e Griezmann (Rodríguez); Mandzukic (Cerci). Técnico: Diego Simeone.

Malmö: Olsen; Tinnerholm, Johansson, Halsti, Helander e Ricardinho (Konate); Eriksson (Thern), Adu e Forsberg (Kroon); Thelin e Rosenberg. Técnico: Age Hareide.

Árbitro: Matej Jug (Eslovênia), auxiliado pelos compatriotas Matej Zunic e Bojan Ul.

Gols: Koke, Mandzukic, Griezmann, Godín e Cerci (Atlético de Madrid).

Cartões amarelos: Godín (Atlético de Madrid); Johansson e Forsberg (Malmö).

Estádio: Vicente Calderón, em Madri (Espanha).