Liga dos Campeões

Com Hulk de garçom, Zenit mantém campanha 100% na Champions

4 nov 2015 - 20h20
(atualizado em 5/11/2015 às 09h25)

O Zenit São Petersburgo se tornou nesta quarta-feira a única equipe a ter vencido as quatro primeiras partidas que disputou pela fase de grupos da Liga dos Campeões ao bater o Lyon por 2 a 0 em pleno Stade de Gerland, com dois gols de Dzyuba, ambos após passe de Hulk.

Com 100% de aproveitamento em quatro rodadas, o atual campeão russo soma 12 pontos no Grupo H e pode ser alcançado apenas pelo Valencia, que ainda é vice-líder da chave, com seis, apesar da derrota sofrida hoje para o Gent por 1 a 0, fora de casa. A equipe belga é a terceira colocada, com quatro pontos, enquanto o time francês segura a lanterna, com um, e está praticamente eliminada.

Time do brasileiro Hulk é o único que venceu todos os jogos na competição

Único brasileiro no elenco do Lyon atualmente, o lateral-direito Rafael, ex-Manchester United, ficou na reserva e entrou no segundo tempo. No Zenit, o atacante Hulk era dúvida até o começo do dia devido a uma lesão na virilha, mas foi a campo normalmente.

O começo de jogo foi morno, com as duas equipes se estudando e receosas quanto a se exporem. O primeiro lance de maior perigo aconteceu aos 15 minutos do primeiro tempo, quando Jallet cruzou da direita e Beauvue cabeceou para fora.

O Lyon atacava mais, mas foi o Zenit quem chegou ao gol, aos 25 minutos, com Dzyuba. Hulk acelerou pela direita, deixou dois marcadores na saudade e tocou para trás para o atacante russo, de pé direito, só ter o trabalho de escorar para fazer 1 a 0.

A equipe da casa tentou não se abalar com a desvantagem no placar e reagir rapidamente. Aos 30, Valbuena fez a jogada e serviu Tolisso, que errou o alvo. Dois minutos depois, Gonalons bateu da esquerda da área, Lodygin defendeu e, no rebote, Yanga-Mbiwa não conseguiu arrematar como gostaria.

Neste momento, o jogo era todo dos donos da casa, que tiveram a melhor chance para empatar aos 36 minutos. Bedimo desceu com liberdade pela esquerda e soltou uma bomba que explodiu no travessão.

Na etapa final, a estratégia do Zenit foi parar o ataque adversário a todo custo, inclusive com faltas, e contra-atacar. A escolha deu certo, e aos 12 minutos Dzyuba fez mais um, com outro passe de Hulk. O brasileiro arrancou em alta velocidade e serviu o russo, que tocou na saída de Lodygin.

O Lyon então esboçou um abafa e chegou bem ao ataque aos 20, com Lacazette. O artilheiro do último Campeonato Francês recebeu de Valbuena dentro da área, mas foi bloqueado. Em seguida, aos 26, Darder pegou sobra depois do escanteio e concluiu para fora.

A missão do representante da França, que já era difícil, tornou-se ainda mais complicada aos 28, quando o capitão da equipe, Gonalons, recebeu o segundo cartão amarelo e foi expulso.

A partir daí, o que se viu foram apenas algumas tentativas desesperadas e infrutíferas dos donos da casa. Como aos 33 minutos, quando, mesmo sem muito espaço, Lacazette chutou para fora. Quem esteve mais perto de um novo gol foi Hulk, três minutos depois, mas o arremate do brasileiro foi defendido por Lopes.

Também houve expulsão no Zenit, de Anyukov, ocorrida aos 43. No entanto, a essa altura, o adversário já estava completamente abatido e não teve forças para buscar o empate.

Em Gent, o único gol do confronto, marcado para o time da casa diante do Valencia, aconteceu aos quatro minutos da segunda etapa. Barragán colocou a mão na bola dentro da área, e o árbitro marcou pênalti, que Kums bateu e converteu.