Liga dos Campeões

Diego faz golaço, mas Neymar deixa duelo espanhol na Champions empatado

1 abr 2014 - 17h44
(atualizado às 17h51)

Em partida amarrada, como já havia acontecido nos três encontros anteriores das duas equipes na temporada, a estrela de dois ex-jogadores do Santos brilhou no estádio Camp Nou nesta terça-feira, mas mais uma vez Barcelona e Atlético de Madrid ficaram no empate, em jogo de ida pelas quartas de final da Liga dos Campeões.

O meia Diego, que entrou ainda no primeiro tempo em lugar do contundido Diego Costa, acertou um lindo chute de fora da área no começo da etapa final e fez 1 a 0 para os visitantes. Minutos depois, porém, o atacante Neymar deixou o dele e determinou o placar de 1 a 1 em Barcelona.

Esta foi a quarta vez que as duas equipes se enfrentaram na temporada atual e a quarta que terminou em igualdade. Houve empates em 1 a 1 e 0 a 0 pela Supercopa da Espanha, que terminou com título do time catalão por ter feito um gol fora de casa, e ainda outro 0 a 0, pelo primeiro turno do Campeonato Espanhol.

Dessa forma, os 'colchoneros' jogarão pelo empate sem gols na volta, no próximo dia 9, no estádio Vicente Calderón, para irem às semifinais do torneio continental. Já o Barcelona precisará empatar em dois ou mais gols ou vencer.

A grande dúvida na escalação do Atlético era o artilheiro Diego Costa, que sofreu uma pancada durante a partida contra o Atlhetic Bilbao, no último sábado, pelo Espanhol. O centroavante foi para o jogo e formou dupla com David Villa, mas teve que ser substituído por Diego.

No Barça, Gerardo Martino continua sem contar com Puyol, que desta vez deu lugar a Mascherano. Para piorar, logo no começo do jogo, Piqué se machucou e teve que ser substituído por Bartra. No ataque, Iniesta atuou mais avançado, formando trio com Messi e Neymar.

Além dos dois ex-jogadores do Santos e de Diego Costa, a partida teve três brasileiros em campo. Daniel Alves pelos donos da casa e Miranda e Filipe Luis pela equipe visitante.

O Atlético iniciou a partida disposto a pressionar a saída de bola do adversário, o que lhe rendeu uma ótima oportunidade de gol logo aos quatro minutos. Arda Turan interceptou um passe do goleiro José Pinto e rolou para Villa, que bateu de primeira e tirou tinta da trave esquerda.

A primeira boa tentativa do Barcelona aconteceu aos dez, quando Fàbregas foi lançado na esquerda, matou no peito e arriscou de fora da área. Gabi entrou na frente e interceptou o arremate.

Apesar da marcação adiantada do Atlético e das trocas de passe do Barça na frente da área do adversário, os lances de perigo não eram muitos e, ao contrário do que se espera das duas equipes devido ao estilo, aconteciam pelo alto. Aos 23 minutos, Xavi levantou na cabeça de Neymar, que não conseguiu colocar muita força. Courtois se abaixou e segurou.

Com a defesa dos visitantes bem colocada, as raras finalizações aconteciam a partir do talento individual dos atletas do Barça. Aos 25, Messi deixou Miranda na saudade na intermediária e enfiou milimetricamente para Iniesta. O meia conseguiu chutar e tinha tudo para acertar o canto, mas foi bloqueado por um belo carrinho de Godín.

Mesmo sendo bem mais baixo que os dois zagueiros do time de Madri, Messi também conseguiu cabecear e dar trabalho a Courtois. Aos 40, Daniel Alves fez o chuveirinho da direita, o camisa 10 apareceu entre os zagueiros e concluiu no canto esquerdo. Courtois pegou mais uma.

Discreto até então, Neymar enfim deu o ar da graça instantes antes do intervalo, aos 44. Acionado na meia direita, o jovem craque passou pela marcação de dois e encheu o pé perigosamente por cima do alvo. Na resposta atleticana, um minuto depois, Villa ganhou de Bartra e finalizou rasteiro para boa defesa de Pinto.

O segundo tempo também começou com pouco espaço para os atacantes. Uma alternativa eram os chutes de longe, e foi assim que Diego abriu o placar aos dez minutos com um golaço. O meia cortou um defensor pela direita e encheu o pé no ângulo esquerdo. Pinto ainda saltou, mas não achou nada.

Em desvantagem no placar, o Barça passou a ter ainda mais a bola e a sufocar. Aos 17, Daniel Alves levantou mais uma da direita, a defesa afastou apenas parcialmente e Iniesta, de fora da área, soltou uma bomba no canto esquerdo de José Pinto, que se esticou todo e espalmou para o lado.

A pressão na saída de bola do adversário agora era dos donos da casa, e a postura agressiva surtiu resultado aos 26. Gabi foi desarmado na intermediária de defesa, Iniesta tocou mais uma entre os defensores e encontrou Neymar no lado esquerdo. O brasileiro chutou cruzado e superou Courtois.

Embalado com o primeiro gol, o time catalão foi com tudo para cima em busca do segundo. Sánchez, que entrou no lugar de Fàbregas, rolou para Daniel Alves, que tentou o passe para o meio da área. A zaga cortou, mas Iniesta ficou com a sobra e mirou o canto esquerdo, parando em linda defesa do goleiro do Atlético, aos 28.

A partir daí, o que se viu foi um Atlético satisfeito com o resultado e preso às cordas levando golpes. Aos 39, Messi cobrou falta próxima ao bico direito da área e ia acertando o ângulo, mas Courtois operou um milagre e garantiu o empate. Instantes antes do apito final, Neymar ainda roubou uma bola na ponta e sofreu falta, que, no entanto, não foi aproveitada pelo Barça.

Ficha técnica:.

Barcelona: Pinto; Daniel Alves, Piqué (Bartra), Mascherano e Jordi Alba; Busquets, Xavi e Fàbregas (Sánchez); Iniesta, Messi e Neymar. Técnico: Gerardo Martino.

Atlético de Madrid: Courtois; Juanfran, Miranda, Godín e Filipe Luis; Gabi, Tiago, Arda Turan (Rodríguez) e Koke; Villa (Sosa) e Diego Costa (Diego). Técnico: Diego Simeone.

Árbitro: Felix Brych (Alemanha), auxiliado pelos compatriotas Mark Borsch e Stefan Lupp.

Cartões amarelos: Iniesta e Jordi Alba (Barcelona); Koke, Gabi, Arda Turan, Juanfran e Sosa (Atlético de Madrid).

Gols: Neymar (Barcelona); Diego (Atlético de Madrid).

Estádio: Camp Nou, em Barcelona (Espanha).