Liga dos Campeões

Em jogo de 4 gols, Shakhtar e Borussia empatam no primeiro duelo das oitavas

13 fev 2013 - 19h46
(atualizado às 19h52)

Quando duas equipes ofensivas se encontram, a promessa é de bom futebol e muita emoção, e foi exatamente isso o que aconteceu nesta quarta-feira, quando Shakhtar Donetsk e Borussia Dortmund empataram em 2 a 2, no jogo de ida das oitavas de final da Liga dos Campeões da Europa.

Em partida com muitos brasileiros em campo, seis no total - Fernandinho, Alex Teixeira, Douglas Costa, Taison e Luiz Adriano, pelo time ucraniano, e Felipe Santana, pela equipe alemã - fora o naturalizado croata Eduardo da Silva, a igualdade acabou prevalecendo, e a decisão fica assim, para o novo encontro do dia 5 de março, no Signal Iduna Park, em Dortmund.

Os donos da casa estiveram na frente do placar duas vezes, primeiro com Srna, que abriu o placar aos aos 31 minutos de jogo, cobrando falta, e com Douglas Costa, que seis minutos após entrar na partida, balançou as redes, aos 23 do segundo tempo. Lewandowski, aos 41 do primeiro tempo, e Hummels, aos 42 da etapa final, marcaram para os visitantes.

Na partida de volta, quem vencer se classifica. O Borussia ainda pode empatar em 0 a 0 ou 1 a 1. Se o placar de 2 a 2 for repetido, o duelo vai para a prorrogação. Qualquer outra igualdade, a classificação ficará com a equipe ucraniana.

Esse foi o terceiro duelo entre duas equipes em competições oficiais, o primeiro a terminar empatado. Em agosto de 2001, pela terceira fase preliminar da Liga dos Campeões, o Borussia havia vencido por 2 a 0 na ida, na Ucrânia, e por 3 a 1, em casa. O terceiro gol desta vitória foi anotado pelo atacante brasileiro Amoroso.

Como se tornou uma constante nos últimos anos, o Shakhtar veio a campo com sua "legião brasileira". A grande novidade era a presença de Taison, recém-contratado junto ao Metalist Kharkiv, para substituir o grande destaque e artilheiro da equipe na fase de grupos, com quatro gols, o meia William, negociado com o Anzhi, da Rússia, por 30 milhões de euros.

No Borussia, outro brasileiro foi um dos destaques da escalação, o zagueiro Felipe Santana, ex-Figueirense, escolhido para a vaga de Neven Subotic, que recém-recuperado de lesão, ficou no banco. Para o lugar de Ilkay Gündogan, vetado por lesão na coxa, foi escalado Sven Bender.

Ousadas durante toda a fase de grupos, as duas equipes desde o primeiro minuto mostraram disposição de atacar. A primeira chegada perigosa aconteceu logo aos 8 minutos de jogo, por parte do time alemão, quando Blaszczykowski recebeu na área, se livrou da marcação e finalizou para fora, sem muita direção.

A partir daí a Shakhtar e Borussia, como em uma luta de boxe, passaram a "trocar golpes". A principal arma do time ucraniano era Taison, aberto pela esquerda, tentando acionar Mkhitaryan e Luiz Adriano. Na equipe visitante, o perigo era maior, sempre usando a força polonesa de Blaszczykowski e Lewandowski.

Com mais posse de bola, o Borussia Dortmund conseguia atingir o rival com mais potência. Aos 16 minutos de jogo, um susto para os donos da casa, quando Marco Reus cobrou o escanteio na cabeça de Hummels, que testou forte, acertando o travessão de Pyatov.

Como se jogasse no Signal Iduna Park, o Dortmund seguiu dominando o rival, ainda tonto. Reus teve boa chance aos 19, finalizando de fora da área. Apenas aos 23, o Shakhtar voltou a ameaçar, sempre criando pelos lados do campo, com Alex Teixeira e Taison.

Sem conseguir finalizar as jogadas que criava, a equipe de Donetsk precisou apelar para a cobrança de falta para marcar, aos 30 minutos do primeiro tempo. Após Felipe Santana derrubar Luiz Adriano na esquerda intermediária ofensiva do time ucraniano, Srna foi para cobrança e abriu o placar, levando à lona o goleiro Weidenfeller, que pulou atrasado na bola, e o Borussia Dortmund.

A resposta da equipe alemã veio aos 34, quando Blaszczykowski dominou com estilo, fora da área, e emendou de primeira, mas parou em Pyatov.

Seis minutos depois, o Borussia acabou chegando ao empate, em jogada de insistência de Lewandowski. Após cruzamento de Götze, da direita, o polonês deu uma furada que valeu como um drible, tirando dois marcadores da jogada. Na segunda chance, o atacante estufou as redes com muita vontade.

Aos 44, no último lance de perigo da primeira etapa, ao tentar defender chute cruzado de Taison, o goleiro Weidenfeller foi mal, permitindo que a bola sobrasse para Alex Teixeira, que mesmo com pouco ângulo, finalizou. O lateral esquerdo Schmelzer acabou tirando quase involuntariamente, em cima da linha de gol.

O segundo tempo começou eletrizante, como fora o primeiro. E quem começou mandando o adversário para as cordas foi o Borussia Dortmund. Logo no minuto inicial, chegou forte com Götze, que chutou na defesa, na sobra, Srna tentou cortar e quase jogou contra sua equipe, com Pyatov impedindo o gol.

O primeiro golpe da equipe ucraniana aconteceu aos 7 minutos da etapa final, quando Luiz Adriano arrancou, cruzou para Mkhitaryan, que chutou em cima de Felipe Santana. Nove minutos depois do lance, o técnico Mircea Lucescu fez sua primeira alteração, trocando Taison pelo meia-atacante Douglas Costa.

E o ex-jogador do Grêmio precisou de apenas seis minutos em campo para balançar a rede, pela primeira vez na competição. Em jogada iniciada na defesa do Shakhtar, o brasileiro protegeu a bola com estilo e emendou de virada, para recolocar o time ucraniano na frente do placar.

Aos 27 do segundo tempo, foi a vez do Borussia Dortmund ter nova chance, mas para sorte dos donos da casa, o golpe "não encaixou". Depois de receber cruzamento da direita, Lewandowski deu um voleio, a poucos metros da pequena área, mas acabou finalizando à esquerda do gol de Pyatov.

Faltando 10 minutos para o fim da partida, o técnico Jurgen Klopp fez a sua primeira alteração, tirando Blaszczykowski e colocando Leitner em campo. Logo depois, Mircea Lucescu mexeu de novo, colocando o brasileiro naturalizado croata Eduardo da Silva no lugar de Alex Teixeira.

Se o Borussia parecia querer se fechar e o Shakhtar apostar tudo na busca pelo terceiro gol, os minutos finais foram de reviravolta. Aos 42 do segundo tempo, Schmelzer cobrou escanteio da esquerda e o zagueiro Hummels, de 1m91 apareceu no meio da defesa do time ucraniana, para testar e empatar de novo a partida.

Nos acréscimos ainda houve tempo para a entrada de Julian Schieber no lugar de Marco Reus, mas o jovem atacante alemão praticamente não produziu para sua equipe, que saiu satisfeita com o resultado, já que precisa de uma vitória simples no jogo de volta, na Alemanha.

Ficha técnica:.

Shakhtar Donetsk: Pyatov; Srna, Rakitskiy, Chygrynskiy e Rat; Fernandinho, Hubschmann, Alex Teixeira (Eduardo da Silva), Mkhitaryan e Taison (Douglas Costa); Luiz Adriano. Técnico: Mircea Lucescu.

Borussia Dortmund: Weidenfeller; Piszczek, Felipe Santana, Hummels e Schmelzer; Kehl, Bender, Blaszczykowski (Leitner), Götze e Reus (Schieber); Lewandowski. Técnico: Jurgen Klopp.

Árbitro: Howard Webb (Inglaterra), auxiliado pelos compatriotas Michael Mullarkey e Darren Cann.

Gols: Srna e Douglas Costa (Shakhtar Donetsk); Lewandowski e Hummels (Borussia Dortmund)

Cartões amarelos: Fernandinho (Shakhtar Donetsk).

Estádio: Donbass Arena, em Donetsk (Ucrânia).