Liga dos Campeões

Em jogo eletrizante, PSG bate Barça e assume ponta do grupo F da 'Champions'

30 set 2014 - 17h56
(atualizado às 18h13)

Em noite de muitos gols de brasileiros, o Paris Saint-Germain ignorou a ausência de Zlatan Ibrahimovic e venceu nesta terça-feira o Barcelona por 3 a 2, no esperado primeiro jogo entre as duas equipes pelo grupo F da Liga dos Campeões, que ainda teve o empate entre APOEL Nicosia e Ajax em 1 a 1, no Chipre.

A derrota naquele que é considerado o principal duelo da fase de grupos desta edição da competição continental, é a primeira sofrida pelo clube espanhol na temporada. Mais do que isso, o Barça ainda não tinha sofrido gols em jogos oficiais.

O PSG, por sua vez, pula para a liderança da chave, deixando para trás o adverário de hoje. Como havia previsto o técnico francês Laurent Blanc na véspera, o "jogo coletivo" da equipe superou a ausência do atacante sueco, estrela da milionária companhia.

O duelo foi eletrizante desde o pontapé inicial. Logo aos 10 minutos, David Luiz colocou os anfitriões na frente, após assistência de Lucas. Dois minutos depois, o argentino Lionel Messi igualou o marcador, mas, aos 26, o volante italiano Marco Verratti recolocou o PSG em vantagem.

Na segunda etapa, aos 9 minutos os anfitriões ampliaram com o volante francês Blaise Matuidi, mas dois minutos depois Neymar descontou, após cruzamento de Daniel Alves.

Com o desempenho artilheiro de hoje, a dupla "NeyMessi", como tem sido chamada na Espanha, chega a 13 gols em jogos pelo Campeonato Espanhol e Liga dos Campeões, nesta temporada. O brasileiro está com ligeira vantagem no "confronto direito", com sete gols a seis.

Ainda nesta terça-feira, o APOEL, com gol de atleta do país pentacampeão mundial, conseguiu evitar a derrota para o Ajax, em casa. O placar de 1 a 1 foi construído com gol do meia-atacante dinamarquês Lucas Andersen, para os visitantes, e do meia brasileiro Manduca, de pênalti, para os donos da casa.

Com os resultados desta segunda rodada, o Paris Saint-Germain saltou para a ponta do grupo F de maneira isolada, com quatro pontos. O Barcelona aparece atrás com três, seguido por Ajax com dois e APOEL com um.

Antes do duelo, o PSG precisou contornar problemas, já que 'Ibra' foi vetado por causa de dores no calcanhar esquerdo. Sem o goleador, Edinson Cavani voltou a ser deslocado para a função de centrovante, e Javier Pastore foi escalado no lado esquerdo do setor ofensivo dos donos da casa.

O Barcelona, por sua vez, teve mudanças promovidas por Luis Enrique. O alemão Marc-André Ter Stegen ganhou a vaga do chileno Claudio Bravo no gol, enquanto Gérard Piqué foi poupado, como parte do rodízio implementado pelo técnico, que fez Daniel Alves reaparecer no onze inicial.

Com a bola rolando, o time francês tomou a iniciativa, marcando forte a partir da intermediária ofensiva e arriscando mais. Aos 4 minutos, Thiago Motta finalizou pela primeira vez, em chute da entrada da área, que saiu sem direção. Pouco depois, Matuidi apareceu bem dentro da área, mas na hora de bater, Ter Stegen travou.

A pressão deu resultado ainda aos 10 minutos, quando Lucas cobrou falta da esquerda ofensiva, David Luiz ajeitou e deu leve toque de perna esquerda, em bola que morreu mansamente no canto esquerdo do goleiro alemão.

O time visitante nem mesmo teve tempo de sentir o gol. No primeiro ataque, em trama que envolveu Neymar, Messi tabelou com Iniesta, que deu passe magistral, de primeira, deixando o argentino na cara do gol para bater firme e empatar.

O duelo seguiu em ritmo frenético, e aos 24 foi o atacante brasileiro do Barça que ficou perto de virar o placar. Depois de enfiada perfeita de Messi, Neymar ficou diante de Sirigu, e deu leve toque na saída do goleiro. A bola, no entanto, acabou indo para fora.

Depois do susto, aos 26 minutos o PSG mostrou força e voltou a balançar as redes. Após cobrança de escanteio cheia de veneno de Thiago Motta, Verratti aproveitou que Ter Stegen saiu mal, ganhou de Rakitic no alto e testou para fazer o segundo gol.

Com a vantagem parcial, a equipe francesa buscou reduzir os espaços para o Barcelona atacar, com todos os jogadores participando da marcação. A ideia era escapar no contra-ataque, enquanto o time espanhol se virava para encontrar brecha para agredir.

Se com a bola rolando não estava fácil, Messi tentou em cobrança de falta. Aos 44, o argentino bateu com categoria, mas a finalização subiu um pouco e saiu por cima do gol defendido por Sirigu.

O segundo tempo começou com um Paris Saint-Germain mais atrevido do que no fim da primeira etapa. Logo aos 2 minutos, após Daniel Alves perder bola para Thiago Motta, Cavani recebeu na área, deu um primeiro drible em Mascherano, mas em seguida foi travado pelo argentino.

Outra vez, não demorou para o time da casa encontrar o caminho das redes. Em jogada fulminante pela direita aos 9 minutos, Van der Wiel cruzou para medida e encontrou Matuidi, que se antecipou a Daniel Alves, escorou e fez 3 a 1.

Assim como no primeiro tempo, a reação barcelonista foi quase imediata. Dessa vez, a jogada pela direita foi dos visitantes, com Daniel Alves cruzando, e Neymar aparecendo no segundo pau para dominar e tocar colocado no canto esquerdo de Sirigu.

Aos 24, houve um momento histórico. Xavi entrou no lugar de Rakitic e se tornou o jogador que mais atuou pela Liga dos Campeões da Europa. Com 143 jogos, o espanhol superou o compatriota Raúl, ex-Real Madrid e ex-Schalke 04.

No decorrer da etapa final, o Barcelona é que passou a exercer forte pressão. Aos 36, após cruzamento da direita, Alba apareceu na cara do gol, mas Marquinhos cortou a finalização do lateral na hora certa. O lance do brasileiro foi comemorado quase que como um gol por jogadores e torcedores do PSG.

Três minutos depois, foi a vez de Munir, que substituiu Pedro, ficar perto de balançar as redes. O jovem espanhol de origem marroquina recebeu na entrada da área e finalizou com força e efeito, com a bola acertando de leve a trave do goleiro Ter Stegen, antes de sair pela linha de fundo, no último grande lance do jogo.

Ficha técnica.

Paris Saint-Germain: Sirigu; Van der Wiel, Marquinhos, David Luiz e Maxwell; Thiago Motta, Verratti (Cabaye), Matuidi; Lucas (Bahebeck), Pastore (Chantôme) e Cavani. Técnico: Laurent Blanc.

Barcelona: Ter Stegen; Daniel Alves (Ramírez), Mascherano, Mathieu e Alba; Busquets, Rakitic (Xavi) e Iniesta; Pedro (Munir), Messi e Neymar. Técnico: Luis Enrique.

Árbitro: Nicola Rizzoli (Itália), auxiliado pelos compatriotas Renato Faverani e Andrea Stefani.

Gols: David Luiz, Verratti e Matuidi (Paris Saint-Germain); Messi e Neymar (Barcelona).

Cartões amarelos: Varratti e Matuidi Van der Wiel (Paris Saint-Germain); Daniel Alves (Barcelona).

Estádio: Parc des Princes, em Paris (França).