Liga dos Campeões

Juve bate Real em Turim e fica a um empate de voltar à final da Champions

5 mai 2015 - 17h50
(atualizado às 18h14)

Sem saber qual é a sensação de disputar uma final da Liga dos Campeões desde 2003, ano em que ficou com o vice-campeonato ao perder para o Milan nos pênaltis, a Juventus se colocou a um empate de decidir o torneio nesta temporada, ao vencer o Real Madrid por 2 a 1 em Turim nesta terça-feira.

Com duas taças da 'Champions' em sua galeria, a Juve deu passo importante para eliminar a detentora do título graças a um gol marcado por Morata, ex-jogador da Real, e outro de pênalti, convertido por Tévez.

Antes do argentino, Cristiano Ronaldo havia empatado a partida e chegado a nove bolas na rede na competição, igualando-se ao brasileiro Luiz Adriano, eliminado ainda nas oitavas de final com o Shakhtar Donetsk, no topo da lista de artilheiros.

Para quebrar o jejum e disputar a decisão, a 'Velha Senhora' precisará de um empate na volta, na quarta-feira da próxima semana, no estádio Santiago Bernabéu, ou até poderá perder por um gol de diferença, desde que marque ao menos dois. Já o time madrilenho terá que vencer por 1 a 0 ou por uma vantagem maior.

A principal ausência da Juventus, tetracampeã italiana antecipada, foi o meia Paul Pogba, que ainda não se recuperou de uma ruptura fibrilar sofrida contra o Borussia Dortmund, nas quartas de final, e deu lugar a Sturaro. O zagueiro Martín Cáceres, que normalmente é reserva, também ficou fora.

No Real, os desfalques foram o meia Luka Modric e o atacante Karim Benzema. Com isso, Sergio Ramos atuou como volante, e Varane entrou na defesa. Na frente, Carlo Ancelotti apostou na volta de Gareth Bale, liberado pelo departamento médico, e deixou o time sem um centroavante de ofício.

Embora tradicionalmente as equipes italianas priorizem a defesa em partidas decisivas, a Juve contrariou esse clichê e foi para cima. Logo aos três minutos, Sturaro, que foi titular pela primeira vez na Champions, ameaçou em chute de longe, mas Casillas pegou firme.

Aos nove, porém, o experiente arqueiro espanhol não teve como segurar e acabou permitindo que os donos da casa abrissem o placar. Tévez teve espaço na meia direita e chutou rasteiro. Casillas espalmou para o lado e Morata tocou para a meta vazia, fazendo valer a "lei do ex", segundo a qual todo jogador que enfrenta uma equipe já defendida por ele acaba balançando a rede.

O time visitante não demorou a responder. Aos 11 minutos, Kroos carregou pelo meio e soltou a bomba buscando o ângulo, mas Buffon saltou bem e espalmou para escanteio.

O jogo era lá e cá, com, até então, um domínio leve da 'Velha Senhora', que voltou a incomodar aos 17. Sturaro desceu pela esquerda, foi ao fundo e rolou para trás. Tévez dominou, mas demorou a definir, foi pressionado e acabou batendo mal. O próprio Sturaro ainda tentou aproveitar a sobra, mas estava impedido.

Mas, depois disso, a partida deu uma guinada a favor do Real, que passou a atacar mais. Aos 23, Cristiano Ronaldo foi lançado nas costas de Chiellini e bateu cruzado rente à trave esquerda. Era um prenúncio do que viria pouco depois.

O empate aconteceu aos 26 minutos, em trama rápida do ataque campeão europeu na última temporada. Carvajal recebeu na ponta direita e acionou James Rodríguez, que tocou para o meio pelo alto. Buffon não alcançou e, livre praticamente em cima da linha, Cristiano marcou de cabeça.

A tetracampeã italiana demonstrou certo abatimento, mas teve boa chance aos 33, com Marchisio. A marcação do Real mais uma vez ficou frouxa no meio, o camisa 8 avançou e arriscou de longe. Para sorte de Casillas, a bola passou à direita.

Quem esteve mais perto do segundo ainda antes do intervalo, no entanto, foi o time espanhol. Aos 40 minutos, Marcelo descolou boa enfiada para Isco, que cruzou para o meio. Sem goleiro, James Rodríguez saltou bonito, mas seu peixinho carimbou o travessão.

As duas equipes voltaram do intervalo buscando o ataque, mas a jogada de maior destaque até os dez minutos foi um cruzamento de Marcelo nas costas da zaga que Cristiano Ronaldo não alcançou.

Até que, aos 11, em um lance infeliz para o Real, a 'Velha Senhora' conseguiu desempatar. Depois de cobrança de falta, Marcelo ficou com a sobra, encheu o pé e acabou acertando Kroos. A equipe anfitriã então partiu no contra-ataque, Tévez arrancou até a área e foi derrubado por Carvajal, sofrendo pênalti. O próprio centroavante argentino cobrou firme no meio do gol e fez 2 a 1.

Os treinadores então deixaram claro suas intenções na partida. Ancelotti sacou Isco e colocou Chicharito em campo, enquanto Allegri trocou Sturaro por Barzargli. Logo em sua primeira aparição, aos 18, o mexicano aproveitou cruzamento para a área e, na disputa com a defesa, tocou de calcanhar. Cristiano Ronaldo se esticou todo, mas não conseguiu completar.

Quem esperava um jogo mais quente depois do gol e das alterações acabou se frustrando. O Real tinha mais a bola, mas demonstrava pouco poder de fogo, enquanto a Juve, sem sucesso, buscava um contra-ataque. Um novo lance perigoso aconteceu aos 28, quando Kroos pegou sobra, emendou uma bomba de fora e encobriu o travessão. Quatro minutos depois, a bola veio da esquerda e Cristiano Ronaldo cabeceou para fora.

Como era de se imaginar, os visitantes foram para cima, mas as duas últimas oportunidades de gol foram do time da casa. Aos 42 minutos, Varane falhou no recuo, e Llorente driblou Casillas, mas ficou sem ângulo e teve que rolar para trás, onde não havia nenhum companheiro.

Nos acréscimos, aos 46, Pirlo, apagado durante todo o confronto, cruzou da esquerda na cabeça de Llorente, que, na pequena área, pegou mal e parou na defesa de Casillas.

Ficha técnica:.

Juventus: Buffon; Lichtsteiner, Bonucci, Chiellini e Evra; Pirlo, Sturaro (Barzagli), Marchisio e Vidal; Morata (Llorente) e Tévez (Pereyra). Técnico: Massimiliano Allegri.

Real Madrid: Casillas; Carvajal, Varane, Pepe e Marcelo; Sergio Ramos, Kroos, Isco (Chicharito) e James Rodríguez; Bale (Jesé) e Cristiano Ronaldo. Técnico: Carlo Ancelotti.

Árbitro: Martin Atkinson (Inglaterra), auxiliado pelos compatriotas Michael Mullarkey e Stephen Child.

Cartões amarelos: Bonucci, Tévez, Vidal e Chiellini (Juventus); Marcelo, Carvajal e James Rodríguez (Real Madrid).

Gols: Morata e Tévez (Juventus); Cristiano Ronaldo (Real Madrid).

Estádio: Juventus Stadium, em Turim (Itália).