Liga dos Campeões

Juve respira aliviada e complica situação do Chelsea; Shakhtar se classifica

20 nov 2012 - 19h43
(atualizado às 20h18)

Em duelo com cara de final de campeonato em Turim, a Juventus derrotou o Chelsea por 3 a 0, com gols de Quagliarela, Vidal e Giovinco, melhorou sua situação e deixou o atual campeão perto da eliminação no grupo E da Liga dos Campeões, que tem o Shakhtar Donetsk como líder e primeiro classificado.

A vitória no Juventus Stadium fez com que a 'Vecchia Signora' assumisse a segunda posição, com nove pontos, um a menos que o Shakhtar Donetsk, que bateu o Nordsjaelland por 5 a 2 em Copenhague, com "hat-trick" do brasileiro Luiz Adriano, e chegou a dez.

Assim, o time ucraniano não pode mais ser alcançado pelos 'Blues', que têm seis pontos. Já os dinamarqueses marcaram apenas um ponto e não possui chances sequer de ir à Liga Europa.

Nesse cenário, para avançar e não ser o primeiro defensor de título a ser eliminado na primeira fase desde o Nottingham Forest de 1981, o Chelsea terá que vencer o Nordsjaelland em Londres na última rodada, marcada para o dia 5 de dezembro, e ainda torcer para o Shakhtar vencer a Juventus em Donetsk. Um empate ou uma vitória dos italianos derrubará os ingleses.

O técnico da Juve, Antonio Conte, optou por escalar o time num esquema com três zagueiros, dando maior liberdade para Lichtsteiner na direita e colocando Asamoah como um ala esquerda. No ataque, Vucinic, que estava gripado e por isso era dúvida, começou jogando.

No Chelsea, o grande desfalque foi o zagueiro John Terry, que deverá precisar ainda de duas ou três semanas para se recuperar de uma contusão no joelho. A dupla de zaga foi formada por David Luiz e Cahill, com Oscar e Ramires entre os meias e o jovem Lucas Piazon, ex-São Paulo, no banco de reservas.

A necessidade dos dois times de vencer para não se complicar fez o jogo ser movimentado desde o início. Logo aos dois minutos do primeiro tempo, Vucinic mostrou que estava recuperado. Ele ajeitou para a chegada de Lichtsteiner, que bateu forte e parou em boa defesa de Cech.

Um dos jogadores mais acionados nos 'Blues', Oscar avançou pelo meio, aos oito minutos, e rolou na direita para Hazard, que finalizou rasteiro. A bola bateu na perna direita de Buffon e saiu em escanteio.

A Juve se mantinha mais no campo de ataque e fazia bastante o uso de uma de suas principais armas, a bola parada com Pirlo. Aos 15, o meia cobrou escanteio, Marchisio pegou de primeira no canto esquerdo, mas Cech espalmou. Nove minutos depois, o experiente italiano tentou mais uma, desta vez em falta frontal, mas o goleiro segurou.

Mas a etapa inicial esquentou mesmo apenas após os 35 minutos, e a equipe de Turim abriu o placar aos 38. Pirlo dominou no meio e, com espaço, arriscou a finalização. Dentro da área, a bola desviou no pé esquerdo de Quagliarela, que teve a intenção de fazer o toque, e entrou no contrapé de Cech.

Um minuto depois, em uma grande confusão na área, Vucinic resvalou de cabeça e tirou do goleiro e de David Luiz, mas Ashley Cole salvou em cima da linha. No contra-ataque, Hazard desceu pela direita e fez a inversão, encontrando Mata livre. Jogando de centroavante, o espanhol tentou o desvio com a sola do pé, mas Buffon saiu do bem do gol e defendeu.

Os primeiros minutos do segundo tempo foram de pouca movimentação, até que Marchisio, aos 11 minutos, soltou uma bomba de fora da área e tirou tinta da trave esquerda. Um minuto depois, Quagliarela driblou Cech, mas ficou sem ângulo e chutou em cima do camisa 1.

Até que, aos 16, Vidal ampliou para a 'Vecchia Signora'. Asamoah entrou na área pela esquerda, rolou para trás e encontrou o chileno, que arrematou rasteiro. A bola desviou no calcanhar de Ramires, o que tirou as chances de defesa.

O que se esperava a partir daí era uma pressão do Chelsea, mas o que se viu foi a equipe da casa administrando bem a vantagem e ainda atacando mais. O terceiro gol quase aconteceu aos 29, quando Vucinic abriu para Cáceres, que cruzou rasteiro. O próprio centroavante completou e encobriu a meta.

Na base do desespero, David Luiz tentou responder três minutos depois. O brasileiro tinha espaço para avançar ou passar a bola, mas optou pelo chute de longe e encobriu a meta.

Abatido, o time londrino não incomodou Buffon a partir daí e ainda sofreu o terceiro gol. Aos 45 minutos, no contragolpe, Cech saiu da área como um líbero, e Giovinco, que substituíra Vucinic minutos antes, tocou na saída do goleiro tcheco.

No estádio Parken, em Copenhague, houve quatro gols só nos primeiros 45 minutos. O Nordsjaelland abriu o placar aos 24 minutos, com gol de Nordstrand, mas Luiz Adriano empatou dois minutos depois. O lance foi polêmico, já que Willian deu um chutão para devolver a bola para os donos da casa, mostrando fair play. No entanto, o ex-atacante do Internacional dominou, tirou do goleiro e igualou.

Os atletas da equipe anfitriã então pediram para também fazer um gol, mas os adversários se negaram. Com os ânimos já no lugar, Lorentzen fez 2 a 1 para a equipe da casa, aos 29, mas o Shakhtar voltou a empatar aos 44, quando Willian deixou o dele.

O time ucraniano encaminhou a vitória de virada logo no começo do segundo tempo, com dois gols antes dos dez minutos. Willian fez mais um logo aos cinco, e Luiz Adriano aproveitou cruzamento de Alex Teixeira para marcar o quarto.

Ainda houve tempo para que o placar se transformasse em uma goleada. Douglas Costa ajeitou para o meio da área depois de levantamento da esquerda e Luiz Adriano marcou mais um.

Ficha técnica:.

Juventus: Buffon; Barzagli, Bonucci e Chiellini; Lichtsteiner (Cáceres), Pirlo, Vidal, Marchisio e Asamoah; Quagliarella (Pogba) e Vucinic (Giovinco). Técnico: Antonio Conte.

Chelsea: Cech; Ivanovic, Cahill, David Luiz e Ashley Cole; Mikel (Fernando Torres), Ramires, Azpilicueta (Moses), Oscar e Hazard; Mata. Técnico: Roberto Di Matteo.

Árbitro: Cunyet Cakir (Turquia), auxiliado por seus compatriotas Bahattin Duran e Tarik Ongun.

Cartões amarelos: Bonucci, Marchisio e Giovinco (Juventus); Ramires (Chelsea).

Gols: Quagliarela, Vidal e Giovinco (Juventus).

Estádio: Juventus Stadium, em Turim.