Liga dos Campeões

Juventus vence Celtic de novo e volta às quartas da 'Champions' após 7 anos

6 mar 2013 - 18h40
(atualizado às 18h45)

A tradicional Juventus selou seu retorno às quartas de final da Liga dos Campeões da Europa após sete anos, ao vencer nesta quinta-feira o Celtic por 2 a 0, confirmando assim a classificação que já havia ficado praticamente garantida com o 3 a 0 aplicado no duelo de ida, em Glasgow.

Os gols da equipe italiana foram marcados um em cada tempo, primeiro por Alessandro Matri e depois por Fabio Quagliarella. Além dos artilheiros da partida, outro grande destaque 'bianconero' foi Buffon, que impediu que o time escocês conseguisse marcar uma vez ao menos na eliminatória.

A última vez que a 'Juve' havia se classificado para as quartas de final foi em 2005/2006, quando a equipe eliminou o Werder Bremen nas oitavas e caiu diante do Arsenal na sequência. Três anos depois, o time italiano chegou a ter chance de voltar a ficar entre os oito melhores da Europa, mas foi eliminada pelo Chelsea.

O resultado faz a 'Vecchia Signora' se juntar a Borussia Dortmund e Real Madrid - que se garantiram ontem - e o Paris Saint-Germain, que avançou hoje ao eliminar o Valencia, nas quartas de final da competição. Na semana que vem, serão conhecidos os últimos quatro classificados. O chaveamento da próxima fase, além da semifinal e final, será realizado no dia 15 de março, em Nyon, na Suíça.

A Juventus entrou em campo com uma série de problemas, além dos desfalques "antigos", Giorgio Chiellini e Martín Cáceres, Stephan Lichtsteiner e Claudio Marchisio ficaram de fora por lesão. Com isso, Simone Padoin e Paul Pogba começaram jogando. Outra mudança foi na ala esquerda, com Federico Peluso no lugar de Kwadwo Asamoah.

No Celtic, além do retorno do grego Giorgos Samaras, atacante e capitão da equipe, a outra importante mudança foi a saída do zagueiro Efe Ambrose, que teve péssima atuação na partida de ida. O nigeriano deu lugar ao israelense Beram Kayal.

Precisando reverter o prejuízo da primeira partida, desde o primeiro apito do árbitro turco Firat Aydinus, o time escocês tentou tomar conta do jogo, principalmente, mantendo a posse de bola, contra um anfitrião bem fechado.

O Celtic, no entanto, sofria com a falta de efetividade do seu ataque, que insistia na jogada aérea. Tanto que a primeira chegada clara só aconteceu aos 21 minutos de jogo, quando Ledley recebeu na esquerda, partiu em direção a área adversária e encheu o pé, chutando a bola rente ao ângulo esquerdo de Buffon.

Três minutos depois, como acontecera no primeiro jogo, a defesa do time escocês vacilou, com uma bola perdida na intermediária. A sobra ficou com Quagliarella que finalizou bem, obrigando Forster a fazer a defesa, no entanto, Matri pegou rebote e balançou as redes.

Mesmo com o placar agregado adverso de 4 a 0, o Celtic não desistiu de tentar um resultado honroso em Turim. Tanto que aos 27, Buffon teve que fazer uma intervenção espetacular, quando Commons bateu de fora da área, a bola desviou em Hooper e quase enganou o goleiro da seleção italiana, que precisou se esticar todo para evitar o empate.

Com o classificado praticamente definido, o jogo se tornou cada vez mais franco. Na reta final da primeira etapa, Samaras, aos 38, assustou a Juventus, quando bateu cruzado procurando Hooper, que não conseguiu alcançar a bola.

No intervalo, Neil Lennon buscou soltar ainda mais sua equipe, colocando Ambrose na zaga, em substituição a Wanyama, mudando a formação para o 3-4-3. Ainda no início da primeira etapa, aos 7 minutos, o técnico precisou mexer de novo, tirando o lesionado Mathews para colocar Forrest. Na Juve, Asamoah entrou na vaga de Peluso, logo depois.

Assim como na etapa inicial, a primeira chance de gol do segundo tempo demorou a aconteceu. Aos 13 minutos, após escanteio cobrado por Mulgrew, Ambrose ganhou da zaga do time italiano, mas acabou errando o gol de Buffon.

Aos 20 minutos de jogo, o até então apagado Pirlo apareceu de maneira genial para levar sua equipe ao gol. O meia deu lançamento preciso para Vidal, que apareceu atrás da área e deu leve toque para Quagliarella, que marcou com gol aberto, seu quarto gol em cinco jogos na atual edição da 'Champions'.

Com 2 a 0 no placar, o técnico Antonio Conte decidiu tirar Vidal e Pirlo, poupando dois de seus principais jogadores, que deram lugar a Isla e Giaccherini. A partir daí, o ritmo do duelo caiu, e as duas equipes esperaram o fim do jogo, a 'Juve' para comemorar a volta do top-8 europeu, e o Celtic, para dar adeus à competição.

Ficha técnica:.

Juventus: Buffon; Barzagli, Marrone e Bonucci; Padoin, Vidal (Isla), Pirlo (Giaccherini), Pogba e Peluso (Asamoah); Quagliarella e Matri. Técnico: Antonio Conte.

Celtic: Forster; Matthews (Forrest), Wilson Kayal e Izaguirre; Ledley, Wanyama (Ambrose) e Mulgrew; Commons (Nouioui), Samaras e Hooper. Técnico: Neil Lennon.

Árbitro: Firat Aydinus (Turquia), auxiliado pelos compatriotas Serkan Ok e Alek Tascioglu.

Gols: Matri e Quagliarella (Juventus).

Cartões amarelos: Peluso (Juventus); e Izaguirre (Celtic).

Estádio: Juventus Stadium, em Turim (Itália).