Liga dos Campeões

Málaga desbanca Porto, faz história e vai às quartas da Liga dos Campeões

13 mar 2013 - 18h46
(atualizado às 18h50)

O Málaga fez história nesta quarta-feira, ao vencer o Porto por 2 a 0, dentro de seus domínios, revertendo a desvantagem do jogo de ida, e avançando assim para às quartas de final da Liga dos Campeões da Europa, em sua primeira participação na competição.

De quebra, o time espanhol quebrou uma série de 16 jogos sem derrota do adversário, que vinha desde o dia 4 de dezembro, quando a equipe portuguesa caiu diante do Paris Saint-Germain, também pela 'Champions'. Dentro dessa série, que teve 12 vitórias, estava o duelo de ida entre as duas equipes, vencido pelos 'Dragões' por 1 a 0, com gol de João Moutinho.

Os gols da vitória de hoje da equipe de Weligton, Júlio Baptista e Lucas Piazon foram marcados um em cada tempo. Isco balançou as redes aos 43 minutos da etapa inicial. Roque Santa Cruz fez o dele aos 32 do segundo tempo, quatro minutos depois de entrar, selando a classificação.

Agora, o Málaga, assim como Real Madrid, Borussia Dortmund, Juventus, Paris Saint-Germain, Barcelona, Galatasaray e Bayern de Munique, aguarda o sorteio das quartas de final, assim como do restante do chaveamento da 'Champions', nesta sexta-feira, em Nyon, na Suíça.

A principal surpresa nas escalações das duas equipes foi a ausência do colombiano James Rodríguez no time titular do Porto. Recém-recuperado de lesão, o meia-atacante, um dos maiores astros do time, ficou no banco, dando lugar ao belga Steven Defour.

Ao todo, seis brasileiros começaram a partida entre os titulares, pelo time espanhol o zagueiro Weligton, ex-Paraná Clube, e o meia-atacante Júlio Baptista, ex-São Paulo. Na equipe portuguesa, começaram a partida o goleiro Hélton, ex-Vasco, os laterais Danilo e Alex Sandro, ex-Santos, além do volante Fernando, ex-Grêmio.

Com a bola rolando, as duas equipes pareciam se preocupar mais em impedir o adversário jogar, do que buscar o gol. Tanto é que em 30 minutos de partida foram quatro cartões amarelos (Demichelis, pelo Málaga, Mangala, Otamendi e Alex Sandro, pelo Porto) e apenas uma chegada consistente.

Ainda aos 9 minutos, o Porto teve sua grande chance, em uma jogada de velocidade. Caindo pela ponta direita, Jackson Martínez serviu Danilo, que invadiu a área e bateu forte, mas sem acertar o alvo, chutando por cima do gol defendido por Caballero.

Aos poucos, o Málaga foi tomando conta da partida e chegou a ter um gol anulado, em lance polêmico. Aos 39, em bola cruzada na área, Júlio Baptista trombou com defensor do Porto e caiu, derrubando também o goleiro Hélton, que tentava interceptar o lance, mas que acabou soltando a bola, nos pés de Saviola que rolou a bola para o fundo das redes. O árbitro Nicola Rizzoli, no entanto, marcou falta.

Pouco depois, enfim o time da casa conseguiu abrir o placar e com muito estilo. Aos 42 minutos do primeiro tempo, Saviola recebeu de Isco na entrada da área e disparou um belo chute, que encobriu o goleiro brasileiro. O gol foi o quinto de Isco em seis jogos da Liga dos Campeões.

No intervalo, o técnico Vítor Pereira resolveu ousar, tirando o meia João Moutinho para colocar Rodríguez, mal-sabendo que logo aos 4 minutos Defour receberia o segundo cartão por falta em Joaquín e acabou expulso da partida.

Perdendo de 1 a 0, encurralado no campo de defesa, o comandante do Porto optou por fechar sua equipe, com isso, aos 13, o zagueiro Maicon, ex-Cruzeiro, substituiu o atacante Varela. O Málaga seguiu pressionando, mantendo o rival no campo de defesa, mas praticamente sem conseguir finalizar.

Desarrumada depois da expulsão, que provocou mudanças como a ida de Alex Sandro para o meio-campo, a equipe visitante encontrava dificuldades para sair da sua defesa. Por causa disso, o ex-jogador do Santos deixou a partida para dar lugar a Atsu, com isso, Rodríguez voltou a atuar como meia.

No time espanhol, a primeira alteração aconteceu aos 28, com o apagado Júlio Baptista dando lugar a Santa Cruz. Em seguida, o Málaga tomou um susto, quando Rodríguez cobrou falta na área, Martínez se esticou para desviar e por muito pouco não encobriu Caballero.

Aos 32, o técnico chileno Manuel Pellegrini mostrou sua estrela, já que em cobrança de escanteio de Isco, Santa Cruz subiu mais alto que a zaga dos 'Dragões' e fez o segundo gol malaguenho na partida, que naquele momento valia a classificação.

Dois minutos depois, a torcida do time espanhol que lotava o Estádio La Rosaleda ficou com o coração na boca, quando Rodríguez, a bola cruzou toda área e Maicon cabeceou para o fundo das redes. Acertadamente, a arbitragem anulou o lance, marcando impedimento.

Os minutos finais foram de muita tensão e apreensão nas arquibancadas. Sempre buscando seu camisa 10, Rodríguez, para organizar jogadas, o Porto tentava ameaçar, mas não conseguiu levar grande perigo.

Com Lucas Piazon e Camacho em campo - a dupla entrou no decorrer do segundo tempo nos lugares de Saviola e Joaquín, o Málaga segurou o jogo. Aos 47 minutos da etapa final, James Rodríguez até tentou marcar, finalizando de dentro da área, em bola facilmente defendida por Caballero. Afastado o perigo, foi só esperar o apito final para os donos da casa festejarem a histórica comemoração.

Ficha técnica:.

Málaga: Caballero; Gámez, Demichelis, Weligton e Antunes; Toulalan, Iturra, Joaquín (Camacho) e Isco; Júlio Baptista (Santa Cruz) e Saviola (Lucas Piazon). Técnico: Manuel Pellegrini.

Porto: Hélton; Danilo, Otamendi, Mangala e Alex Sandro; Fernando, João Moutinho (Rodríguez), Lucho González; Varela (Maicon), Defour e Jackson Martínez. Técnico: Vítor Pereira.

Árbitro: Nicola Rizzoli (Itália), auxiliado por Andrea Stefani e Renato Faverani.

Gols: Isco e Santa Cruz (Málaga).

Cartões amarelos: Demichelis, Gámez e Toulalan (Málaga); Defour, Alex Sandro e Mangala (Porto)

Cartão vermelho: Defour (Porto)

Estádio: La Rosaleda, em Málaga (Espanha).