Liga dos Campeões

Reforços passam em branco, e Galatasaray empata em casa com o Schalke

20 fev 2013 - 18h52
(atualizado às 18h54)

O Galatasaray reforçou o elenco com jogadores de peso na expectativa de ir longe na Liga dos Campeões, mas nesta quarta-feira se complicou na competição ao empatar em 1 a 1 com o Schalke 04, na Turk Telecon Arena, em Istambul, em duelo de ida pelas oitavas de final do torneio continental.

A equipe da casa teve as estreias de suas duas principais contratações para o restante da temporada, o meia Wesley Sneijder e o atacante Didier Drogba. Decisivos, respectivamente, nos títulos da Inter de Milão em 2010 e no do Chelsea no ano passado, ambos são candidatos a ídolo, mas não foram bem na estreia nesta edição da 'Champions'.

No Schalke, um dos principais atletas do elenco, o atacante Klaas-Jan Huntelaar, era dúvida até horas antes do duelo devido a um problema no olho esquerdo. Ele até esteve em campo, mas, assim como as estrelas adversárias, pouco brilhou.

O time da casa se colocou em vantagem do placar nos primeiros minutos com gol de Yilmaz, que agora tem sete na competição e voltou a dividir a artilharia com Cristiano Ronaldo, do Real Madrid. Pouco antes do intervalo, porém, Jones igualou.

Mesmo diante de uma equipe em crise, que venceu apenas um de seus últimos 13 jogos, o Galatasaray se complicou na Liga. Para se classificar para as quartas de final, o time turco terá que empatar em dois ou mais gols em Gelsenkirchen na volta, marcada para o dia 12 de março. Os alemães, por sua vez, terão a vantagem do 0 a 0. Se houve um vencedor, este avançará.

O jogo começou trucado no meio de campo, com os dois times mais preocupados em se defender e tentar um contra-ataque. E foi numa roubada de bola no "perde e ganha" entre as intermediárias que Felipe Melo iniciou o lance do primeiro gol, aos 12 minutos da etapa inicial.

O já ídolo da torcida, chamado por ela de 'pit bull', adiantou para Sneijder, que encontrou Yilmaz. O atacante, que assim como Felipe Melo tende a deixar de ser protagonista, manteve-se em destaque ao dar um chapéu no marcador e encheu o pé para estufar a rede.

O gol esquentou a partida, pelo menos num primeiro momento. A resposta do Schalke foi praticamente instantânea e veio aos 15 minutos. Höwedes desviou no primeiro pau e Huntelaar não completou por centímetros.

A equipe anfitriã não deixou por menos e, logo em seguida, aos 17, deu um susto no goleiro. Drogba invadiu a área pela ponta esquerda e chutou para defesa de Hildebrand com os pés. Na sobra, pressionado, Altintop carimbou o travessão.

O Galatasaray cresceu em busca do segundo gol e sufocou o adversário em seu campo de defesa. Aos 25, Felipe Melo recebeu na esquerda e passou para Sneijder, que finalizou colocado e mandou para fora.

Depois disso, porém, o jogo teve alguns minutos de pouca inspiração por parte dos dois times. A equipe turca conseguiu quebrar a inércia primeiro, com Drogba. O marfinense colocou Yilmaz em boas condições de marcar, aos 38 minutos, mas o atacante desta vez parou em Hildebrand.

Sem conseguir trocar passes e passando a perder terreno, o Galatasaray foi castigado com o empate pouco antes do intervalo. Aos 43, Jones aproveitou saída errada da defesa turca, trocou passes com Farfán e tocou na saída do goleiro.

O técnico dos donos da casa, Fatih Terim, teve que sacar Sneijder já no intervalo e colocar Amrabat em seu lugar. Independentemente da troca, o segundo tempo teve ainda menos criatividade e lances de perigo dos dois lados.

Os alemães continuaram melhores no começo e reclamaram de um pênalti aos nove minutos. Draxler acelerou pela direita e cruzou rasteiro para o meio da área. Farfán soltou a bomba, que explodiu em Riera - para os visitantes, na mão, mas a arbitragem não deu nada.

Apagado durante quase toda a partida, Drogba incomodou aos 20. O marfinense roubou a bola na intermediária e ficou no dois contra dois, mas quando rolou para Yilmaz a arbitragem assinalou impedimento.

Numa das poucas oportunidades de gol que teve, aos 28, Huntelaar mostrou que hoje não era mesmo o seu dia. Farfán fez boa jogada individual pela direita e passou para o centroavante, que, de dentro da área, encobriu a meta por muito.

Devido à forte marcação, os dois times entravam pouco na área adversária, e uma alternativa era arriscar de fora. Sarioglu encheu o pé da meia direita e obrigou Hildebrand a fazer linda intervenção e salvar.

Eram os últimos instantes de bom futebol antes que os erros e as entradas mais duras passassem a prevalecer. Quem poderia ter saído de campo com a vitória foi Schalke, que por pouco não fez 2 a 1 aos 36 minutos. Draxler deixou dois defensores na saudade e bateu buscando o canto esquerdo, tirando tinta da trave de Muslera.

Ficha técnica:.

Galatasaray: Muslera; Sirioglu (Bulut), Kaya, Nounkeu e Riera; Felipe Melo, Inan, Altintop (Eboué), Sneijder (Amrabat); Drogba e Yilmaz. Técnico: Fatih Terim.

Schalke 04: Hildebrand; Höger, Höwedes, Matip e Kolasinac; Jones, Neustädter, Draxler (Barnetta) e Michel Bastos; Farfán e Huntelaar (Pukki). Técnico: Jens Keller.

Árbitro: William Collum (Escócia), auxiliado pelos compatriotas Martin Cryans e William Conquer.

Cartões amarelos: Muslera, Amrabat, Nounkeu e Inan (Galatasaray); Jones, Kolasinac e Höger (Schalke).

Gols: Yilmaz (Galatasaray); Jones (Schalke).

Estádio: Türk Telekom, em Istambul (Turquia).