Liga dos Campeões

'Rei' na Inglaterra, Suárez faz 2 e coloca Barça em vantagem contra o City

24 fev 2015 - 18h47
(atualizado às 18h47)

A monarquia do futebol inglês ainda tem um rei, que mesmo depois de ter deixado o país para explorar terras espanholas ainda é quem domina os gramados locais: o atacante Luis Suárez, que nesta terça-feira marcou os dois gols da vitória do Barcelona sobre o Manchester City por 2 a 1 no estádio Etihad, em jogo de ida pelas oitavas de final da Liga dos Campeões.

Maior artilheiro da Inglaterra na temporada passada, quando marcou 31 gols pela 'Premier League' defendendo o Liverpool, o que inclusive lhe rendeu a Chuteira de Ouro da Uefa, o uruguaio mostrou que "quem é rei nunca perde a majestade". Discreto no Espanhol, em que balançou a rede apenas quatro vezes, ele foi decisivo em Manchester, chegou a cinco gols na 'Champions' e foi determinante para que o Barça colocasse um pé nas quartas.

Agüero descontou para o time anfitrião, e Messi ainda desperdiçou um pênalti, mas mesmo assim o sonho de se vingar da equipe espanhola, algoz nas oitavas de final também no ano passado, ficou mais distante. Para avançar, o City precisará vencer por um gol de diferença, na volta, em 18 de março, desde que marque ao menos três, ou por uma vantagem ainda maior. O Barcelona poderá empatar ou até perder por 1 a 0.

Os donos da casa tiveram um desfalque importante, o volante Yaya Touré, que cumpriu o último dos três jogos da suspensão recebida após ter sido expulso contra o CSKA Moscou, ainda na fase de grupos. Com isso, Milner foi recuado e formou dupla de volantes com Fernando, escolhido em detrimento de Fernandinho, que ficou na reserva e entrou apenas no segundo tempo.

O Barcelona teve equipe completa, e o técnico Luis Enrique voltou com Mascherano e Rakitic para o time. Ambos haviam sido poupados na derrota para o Málaga por 1 a 0 no último sábado, pelo Campeonato Espanhol. Outro que retornou foi o goleiro Ter Stegen, titular na 'Champions'.

O City até conseguiu atacar nos instantes iniciais, e teve a primeira grande chance de gol da partida, aos oito minutos. Neymar perdeu a bola, Agüero levou pelo meio e, quando ia chutar, foi derrubado por Mascherano. Na cobrança, porém, Milner tentou por baixo e parou na barreira.

Mas, depois disso, o que se viu foi o Barça sufocando o adversário. Em dois lances seguidos, aos 11 e aos 12 minutos, os visitantes incomodaram pela primeira vez. Na primeira, Neymar entortou Zabaleta e serviu Messi, que parou em Demichelis. Na segunda, Suárez tentou duas vezes até tirar tinta da trave finalizando de pé esquerdo.

O gol era uma questão de tempo, e saiu aos 16 minutos. Messi teve espaço na ponta direita, levou para o pé esquerdo e levantou. Kompany falhou ao tentar afastar e deu um presenta para Suárez, que não perdoou e fez 1 a 0.

O segundo poderia ter saído aos 26, quando Neymar descolou lindo lançamento para 'Luisito'. O uruguaio ficou de frente para Hart, mas o goleiro saiu bem e evitou que o Barça aumentasse a vantagem nesse momento.

Quatro minutos depois, porém, 'El Pistolero' não vacilou e marcou mais um. Messi fez linda jogada individual, levando do meio para a esquerda, e acionou Alba. O lateral foi ao fundo e cruzou por baixo até o meio da área, onde Suárez apareceu para completar.

A boa vantagem não freou o ímpeto da equipe catalã, e Messi por pouco não deixou o dele aos 35. O argentino tabelou com Neymar e quase conseguiu um toque por cima de Hart, mas o goleiro fechou bem o ângulo e ficou com a bola. Ainda antes do intervalo, aos 43 minutos, Daniel Alves entrou na área pela direita e carimbou o travessão.

O City voltou do intervalo melhor e exerceu pressão nos primeiros minutos. Aos três, David Silva fez fila pela esquerda e tocou para Nasri, cujo chute foi bloqueado por Mascherano. Logo depois, aos quatro, Dzeko cabeceou livre na pequena área e deu nas mãos de Ter Stegen.

Agüero também esteve perto de diminuir, mas errou o alvo por centímetros, aos oito minutos. Em uma de suas jogadas características, o argentino carregou pelo meio e, de fora da área, buscou o canto esquerdo. A bola passou raspando, mas saiu.

Apagado, como os 'Citizens' como um todo na primeira etapa, Agüero aos poucos foi se tornando o nome do segundo tempo. Aos 19, o camisa 16 carregou pela direita, deixou Mascherano na saudade e tocou para a área. Antes de Dzeko, Piqué chegou e fez o corte.

Até que, aos 24, o argentino enfim descontou para os donos da casa. Clichy roubou de Messi já no campo de ataque e tocou para Fernandinho, que adiantou até David Silva. O meia espanhol deixou de calcanhar, com muita categoria, Agüero cortou a marcação e arrematou tirando do goleiro.

Contudo, a reação do time de Manchester foi freada com a expulsão de Clichy, aos 28 minutos, por falta dura em Daniel Alves. O próprio lateral, além do meia Rakitic, que eram os jogadores do Barça que levaram cartão amarelo, foram sacados por Luis Enrique. O brasileiro não gostou e deu um bico em uma garrafa de água na saída do gramado. Outro que não completou a partida foi Neymar, que, apagado na etapa final, deu lugar a Pedro.

O jogo ficou morno, e quem quebrou a inércia foram justamente os substitutos de Daniel Alves e Neymar. Pedro desceu pela esquerda e, dentro da área, rolou para Adriano, que encheu o pé e acertou a marcação, aos 38.

A desvantagem da equipe da casa, contudo, poderia ter sido maior. Messi protagonizou mais um lance desconcertante na esquerda e sofreu falta de Zabaletta dentro da área. A arbitragem marcou o pênalti, e o próprio camisa 10 foi para a cobrança, mas Hart defendeu um chute à meia altura e não muito no canto. No rebote, com o gol aberto, o atacante cabeceou para fora.

Ficha técnica:.

Manchester City: Hart; Zabaleta, Kompany, Demichelis e Clichy; Fernando, Milner, Nasri (Fernandinho) e David Silva; Dzeko (Bony) e Agüero. Técnico: Manuel Pellegrini.

Barcelona: Ter Stegen; Daniel Alves (Adriano), Piqué, Mascherano e Alba; Busquets, Rakitic (Mathieu) e Iniesta; Messi, Suárez e Neymar (Pedro). Técnico: Luis Enrique.

Árbitro: Felix Brych (Alemanha), auxiliado pelos compatriotas Mark Borsch e Stefan Lupp.

Cartões amarelos: Clichy e Fernando (Manchester City); Rakitic, Daniel Alves e Adriano (Barcelona).

Cartão Vermelho: Clichy (Manchester City).

Gols: Agüero (Manchester City); Suárez (2x) (Barcelona).

Estádio: Etihad Stadium, em Manchester (Inglaterra).