Liga dos Campeões

Shakhtar volta a golear, e Luiz Adriano dispara na artilharia da 'Champions'

5 nov 2014 - 19h56
(atualizado às 19h56)

O Shakhtar Donetsk voltou a golear o BATE Barisov, desta vez por 5 a 0, em jogo disputado nesta quarta-feira pela quarta rodada do grupo H da Liga dos Campeões da Europa, em noite história para Luiz Adriano, que marcou três vezes e se tornou o sexto brasileiro com mais gols na história da competição.

No jogo disputado na Arena Lviv, na Ucrânia, o ex-atacante do Internacional balançou as redes aos 13, 38 e 48 minutos do segundo tempo. Antes dele, o lateral-direito croata Darijo Srna e o meia-atacante Alex Teixeira marcaram e abriram caminho para a vitória do time laranja e negro.

Com os dois gols marcados, Luiz Adriano chegou a 20 na 'Champions', deixando para trás Ronaldinho Gaúcho e Juninho Pernambucano, que fizeram 18, e se igualando a Adriano 'Imperador' e Romário. À frente do camisa 9 estão Rivaldo (31), Kaká (30), Jardel (28), Élber (27) e José Altafini, o Mazzola (24).

Na atual edição do torneio, o camisa 9 do time ucraniano está disparado na artilharia com nove gols, quatro na frente de Karim Benzema, do Real Madrid.

Com o resultado positivo, o Shakhtar praticamente garantiu classificação para as oitavas de final, ao chegar a oito pontos, ficando a cinco do próprio BATE, e a sete do já eliminado Athletic Bilbao.

O líder do grupo H é o Porto, com 10 pontos, com classificação garantida após a vitória sobre o time do País Basco, fora de casa, por 2 a 0. O colombiano Jackson Martínez e o argelino Yacine Brahimi marcaram os gols dos Dragões.

A próxima rodada do grupo H, que poderá até definir a liderança da chave, terá o BATE recebendo o Porto em Belarus, e o Shakhtar jogando em Lviv contra o Athletic Bilbao.

Hoje, o campeão ucraniano veio para o jogo com apenas uma mudança com relação ao time que venceu por 7 a 0, com o zagueiro Olexandr Kucher dando lugar a Ivan Ordets por causa de lesão. Apesar de massacrado, o time bielorrusso apresentou só duas novidades: o zagueiro Vitali Gayduchik e o meia Andriy Yakovlev.

Nos minutos iniciais, o BATE mostrou disposição para surpreender o Shakhtar, se mantendo mais tempo no campo de defesa, mas faltava intensidade necessária para criar jogadas de perigo. Com isso, aos poucos os anfitriões foram ganhando espaço.

O domínio era cada vez mais claro, até que aos 19 minutos do primeiro tempo, Shevchuk cruzou da esquerda em direção a Luiz Adriano. A bola, no entanto, bateu nas costas do marcador do brasileiro, Gayduchik, e sobrou para Srna, que bateu da entrada da área, contou com desviou no próprio camisa 3 do BATE e entrou.

Depois de abrir o placar, o Shakhtar tomou conta do jogo, definitivamente. Tanto é que, antes dos 30 minutos, Luiz Adriano e Alex Teixeira tiveram chances claras, mas perderam oportunidades de aumentar a vantagem.

No fim da etapa inicial, começou a aparecer bem o goleiro do time bielorrusso, Chernik, que fez grandes defesas, primeiro aos 44, em finalização de Alex Teixeira. E nos acréscimos, em duas tentativas de Luiz Adriano.

No lance, o ex-jogador do Internacional insistiu até demais, chutando a bola quando ela já estava no domínio do goleiro rival. O clima esquentou, houve empurra-empurra, que resultou em cartão amarelo para o camisa 9 e para o lateral-direito do BATE, Khagush.

Como o defensor seguiu reclamando, acabou recebendo novo cartão amarelo e foi expulso do jogo pelo árbitro croata Ivan Bebek, que em seguida encerrou o primeiro tempo.

Na etapa complementar, o Shakhtar mostrou muita disposição para ampliar o placar, e logo aos 3 minutos Chernik acabou vencido, quando Srna fez passe em profundidade, Luiz Adriano fez o corta-luz, e Alex Teixeira aparecer na cara do gol para balançar as redes.

Com a boa vantagem, o time da casa diminuiu o ritmo, e o técnico Mircea Lucescu aproveitou para fazer mudanças, colocando Marlos, Fred e Bernard nos lugares de Shevchuk, Fernando e Taison, respectivamente.

Aos 31 da segunda etapa, o BATE ainda teve ótima chance para tirar o zero do seu placar, quando Mladenovic cobrou escanteio direto para o gol, e só parou no corte providencial de Ordets.

Autor de cinco gols no jogo de Belarus, Luiz Adriano voltou a infernizar o adversário aos 38 minutos. Após cruzamento da esquerda de Douglas Costa, o centroavante saltou para chegar à bola primeiro que os jogadores de defesa do BATE, tocou e marcou de novo.

No fizinho, com o rival totalmente entregue, o Shakhtar chegou às redes mais uma vez, de novo com seu principal goleador. Ordets serviu Luiz Adriano, que recebeu na área e fuzilou Chernik, que pela 12ª vez em duas semanas, pegou bola do campeão ucraniano no fundo das redes.

Ficha técnica:.

Shakhtar Donetsk: Pyatov; Srna, Ordets, Rakitskiy e Shevchuk (Marlos); Fernando (Fred), Stepanenko; Douglas Costa, Taison (Bernard) e Alex Teixeira; Luiz Adriano. Técnico: Mircea Lucescu.

BATE Borisov: Chernik; Khagush, Gayduchik, Polyakov e Mladenovic; Yablonski (Maksim Volodko), Aleksandr Volodko, Yakovlev (Olekhnovich), Karnitski e Gordeychuk; Signevich (Rodionov). Técnico: Aleksandr Yermakovich.

Árbitro: Ivan Bebek (Croácia), auxiliado pelos compatriotas Tomislav Petrovic e Miro Grgic.

Gols: Srna, Alex Teixeira e Luiz Adriano (3) (Shakhtar Donetsk).

Cartões amarelos: Luiz Adriano (Shaktar Donetsk) e Khagush (BATE Borisov).

Cartão vermelho: Khagush (BATE Borisov)

Estádio: Arena Lviv (Ucrânia).