Liga Europa

Cristian perde pênalti, mas Fenerbahçe arranca vitória contra o Benfica

25 abr 2013 - 18h04
(atualizado às 18h31)

O Fenerbahçe por três vezes parou na trave, numa delas em pênalti cobrado pelo volante Cristian, mas mesmo assim conseguiu vencer o Benfica por 1 a 0 nesta quinta-feira e sair em vantagem no confronto de semifinais da Liga Europa.

No jogo disputado no estádio Sükrü Saraçoglu, em Istambul, o brasileiro bateu um penalidade no poste direito no último lance antes do intervalo e por isso deixou o campo chorando a caminho do vestiário. Mas a redenção, com direito a agradecimento aos céus, veio na segunda etapa, quando o ex-jogador do Corinthians cobrou o escanteio que originou o gol da vitória, marcado por Korkmaz.

O resultado deu ao Fenerbahçe a vantagem de poder perder por um gol de desvantagem na partida de volta, já na próxima quinta-feira, em Lisboa. Já o time português precisará de um triunfo por dois ou mais gols de frente.

Crstian é atualmente o único jogador nascido no Brasil a defender o 'Fener', que até o ano passado contava com o ídolo Alex. Já o Benfica contou com os brasileiros Artur e Jardel entre os titulares, enquanto Lima e o naturalizado espanhol Rodrigo Moreno ficaram no banco.

Apesar de jogar como visitante, o time de Lisboa teve a iniciativa e começou a partida atacando mais. Logo aos quatro minutos do primeiro tempo, Salvio foi lançado por Cardozo, mas parou na boa saída de Demirel. Aos 11, Aimar pegou sobra na entrada da área e encobriu a meta por pouco.

Os donos da casa acordaram apenas a partir dos 15 minutos, e levou perigo duas vezes seguidas, ambas com Sow. Aos 17, Webó foi ao fundo e cruzou rasteiro para o atacante, que arrematou para fora; aos 18, Kuyt levantou e ele cabeceou no travessão.

A partida foi ficando pegada, e a forte marcação dos dois lados evitava sustos para os dois goleiros. Até que instantes antes do intervalo, aos 45, John cometeu pênalti em Gonul. Cristian foi para a bola, bateu com força e carimbou a trave direita. Aos prantos na saída para os vestiários, o brasileiro recebeu o apoio de companheiros de equipe.

Tentando esquecer o erro, Cristian já incomodou Artur aos três minutos da segunda etapa, com um chute fore de fora da área que o goleiro desviou em escanteio. Logo em seguida, Raúl Meireles também bateu de longe, e o arqueiro do Benfica pegou mais uma.

O 'Fener' era todo ataque, mas a bola não entrava. Aos seis, Ziegler cruzou rasteiro da esquerda, Kuyt girou para cima da marcação e chutou na trave. Sem se intimidar, os visitantes também acertaram o poste, em batida de Gaitán quase da meia-lua.

O "sangue nos olhos" com o qual a equipe turca voltou a campo foi sumindo aos poucos, e a partida voltou a ficar morta. Os times apostavam muito em lançamentos, como o de Cristian, que aos 21 colocou na cabeça de Topal batendo falta. No entanto, o volante concluiu nas mãos de Artur.

Até que aos 25, mesmo já não merecendo tanto, o Fenerbahçe fez 1 a 0. Depois da cobrança de escanteio da esquerda, Melgarejo jogou contra o próprio patrimônio e cabeceou para o meio da área. Korkmaz, também de cabeça, mandou para o gol, e quando Jardel tirou a bola já havia entrado.

Em um primeiro momento, empurrada pela torcida, a equipe anfitriã partiu em busca do segundo gol. Aos poucos, porém, os jogadores colocaram o pé no freio. O Benfica, por sua vez, até se lançou ao ataque, mas não teve forças para buscar o empate.