Liga Europa

Oscar sai do banco para garantir vitória do Chelsea sobre o Sparta Praga

14 fev 2013 - 17h58
(atualizado às 18h11)

Um minuto depois de entrar em campo, Oscar decidiu para o Chelsea, que largou na frente no duelo de 16 avos de final da Liga Europa, contra o Sparta Praga, com a vitória desta quinta-feira, por 1 a 0, na casa do adversário.

O meia da seleção brasileira, que começou o jogo no banco de reservas, saiu do banco aos 37 minutos do segundo tempo e no primeiro lance balançou as redes, colocando os 'Blues' em vantagem. Na próxima quinta-feira, os dois times voltam a se encontrar, em Stamford Bridge. Quem avançar pega o vencedor de Borussia Mönchengladbach e Lazio.

A equipe inglesa, que vive temporada de altos e baixos, poupou alguns jogadores mostrando que não está totalmente focada na disputa da competição, considerada a segunda em importância do futebol do 'Velho Continente'.

A Liga Europa acabou se tornando um "torneio de consolação" para o time, que teve o direito de disputar a competição ao terminar em terceiro na sua chave da Liga dos Campeões. Detentor do título da principal competição do continente, o Chelsea ficou atrás de Juventus e Shakhtar Donetsk.

Os 'Blues' entraram em campo com um time considerado "misto". O zagueiro David Luiz ficou de fora, dando lugar a Azpilicueta. Cahill substituiu o capitão John Terry na zaga. Na lateral esquerda, Bertrand jogou na vaga de Cole. Mais na frente, Marko Marin jogou na vaga de Oscar, que começou no banco.

Apesar do domínio evidente na etapa final, o Chelsea não conseguiu criar grandes chances. Na melhor, aos 35 minutos de jogo, Fernando Torres parou em grande defesa de Vaclík.

Na segunda etapa, quem começou pressionando foi o Sparta Praga. Aos 7 minutos de jogo, o zagueiro Hybs fez Petr Cech trabalhar, impedindo gol dos donos da casa. A partir do susto, a pressão do Chelsea até aumentou, e a equipe teve boas chances com Torres, mais uma vez, e Lampard, em duas oportunidades.

Aos 37 do segundo tempo, Rafa Benítez colocou Oscar em campo, no lugar de Juan Mata. E o brasileiro precisou um minuto para balançar as redes, com muito estilo. Depois de tabela com Hazard, o ex-jogador do Internacional se livrou da marcação e deu leve toque na saída de Vaclík, garantindo a vitória do Chelsea.

A grande decepção até aqui nas partidas da fase 16 avos de final da Liga Europa fica por conta do Napoli, que perdeu em casa para o modesto Viktoria Plzen, também da República Tcheca, por sonoros 3 a 0, em pleno Estádio San Paolo.

Aproveitando bobeira da zaga napolitana, Vladimír Darida, de cabeça, abriu o placar aos 28 minutos de jogo. Frantisek Rajtoral ampliou aos 34 do segundo tempo, e 11 minutos depois, Stanislav Tecl deu o time de misericórdia na equipe italiana.

Uma das equipes mais motivadas da Liga Europa, o Ajax, que vislumbra chegar, ao menos, na decisão do torneio, que acontecerá em Amsterdã, venceu bem o Steaua Bucareste, jogando em casa, por 2 a 0, resultado que deixa a equipe muito perto da classificação.

E o resultado desta quinta-feira foi construído com participação fundamental dos laterais da equipe. Primeiro, o destro Toby Alderweireld tirou o zero do placar aos 28 do primeiro tempo. Logo aos 3 minutos da etapa final foi a vez do canhoto Ricardo van Rhijn ampliar.

Na Alemanha, debaixo de muita neve, o Benfica conseguiu um resultado expressivo, vencendo o Bayer Leverkusen, por 1 a 0, levando a vantagem do empate para a partida da semana que vem, em Lisboa.

O gol do Benfica foi marcado aos 15 minutos do segundo tempo, e em grande estilo. O paraguaio Óscar Cardozo recebeu na marca do pênalti, driblou Schwaab e deu toque sutil para encobrir o goleiro Leno, abrir o placar da partida.

Quem também está muito perto da classificação é o Levante, que bateu o Olympiacos, em casa, por 3 a 0, com gols de Ríos, Barkero e Martins. Na Ucrânia, Dínamo de Kiev e Bordeaux ficaram no 1 a 1, com Haruna marcando para o time da casa, e Obrakiak empatando para os visitante. Além disso, BATE Borisov e Fenerbahçe não saíram do 0 a 0, em partida realizada em Belarus.