Lewandowsk faz quatro, Dortmund imita Bayern e está perto da final

24 abr 2013 - 17h43
(atualizado às 17h53)

Parece que a aula de futebol dada pelo rival Bayern de Munique inspiraram o Borussia Dortmund e Lewandowsk. Com quatro gols do atacante polonês, os alemães golearam o Real Madrid por 4 a 1 e ficaram mais perto da final da Liga dos Campeões.

A atuação espetacular do camisa 9 dos donos da casa tiveram fatos curiosos. Ele foi o primeiro jogador a marcar quatro gols em um mesmo jogo de semifinal da Champions, e o quarto a fazer essa quantidade de gols no time merengue em jogos oficiais. Antes, apenas Samitier (1926), Eulogio Martínez (1957) e Diego Milito (2006) tiveram esse privilégio.

Com o resultado, o Dortmund pode perder por até dois gols de diferença no jogo de volta, na próxima terça-feira, no Santiago Bernabéu, que garante o seu lugar na decisão.

O JOGO

Apesar de utilizarem esquemas idênticos, o modista 4-2-3-1, os donos da casa começaram sufocando o adversário. E a pressão deu resultado logo aos 7 minutos. Após jogada trabalhada pela esquerda, Schmelzer cruzou, Pepe falhou e Lewandowski escorou para o fundo do gol. A vantagem precoce deu tranquilidade suficiente para o Dortmund imprimir seu estilo de jogo.

Já o Real Madrid esbarrava na eficiente e cerrada marcação alemã. Com isso, só conseguia chegar perto do gol de Weidenfeller através da bola parada. Mesmo assim, não oferecia muito perigo. Já o Borussia aproveitava o dia inspirado da dupla Reus/Lewandowski para emplacar contra-ataques e jogadas em velocidade. Götze, já negociado com o rival Bayern, esteve apagado.

Quando todos imaginavam que os alemães iriam para o vestiário em vantagem, aconteceu o inesperado. Após cobrança de lateral, a bola sobrou para Hummels. O zagueiro falhou e permitiu que Xabi Alonso entrasse livre e só tivesse o trabalho de rolar para Cristiano Ronaldo empatar o confronto.

O duro golpe nos minutos finais do primeiro tempo parece não ter afetado o Dortmund. Muito menos Lewandowsk. Tanto que em 10 minutos, o camisa 9 do Borussia marcou duas vezes (primeiro com passe de Reus, depois aproveitando cruzamento de Schmelzer). O clima de festa contagiou a equipe de vez. Gündogan só não fez o quarto porque Diego López fez grande defesa.

Pouco depois Xabi Alonso derrubou Reus na área. E adivinha quem foi para cobrança? Ele mesmo: Lewandowsk. Cobrança no meio do gol e quarto gol na conta do Cara da partida. Tentando diminuir o prejuízo, Mourinho apostou nas entradas de Di Maria, Benzema e Kaká. Apesar de duas boas chances, os espanhóis não conseguiram o segundo gol.

Com o resultado, o Borussia ficou perto de fazer a decisão nacional contra o Bayern de Munique. Depois dos primeiros jogos fica a pergunta: A Alemanha é, no momento, o país do futebol? Parece que sim.

BORUSSIA DORTMUND 4 X 0 REAL MADRID

Local: BVB, em Dortmund (ALE)

Data-Hora: 24/4/2013 - 21h50 (de Brasília)

Árbitro: Björn Kuipers (HOL)

Auxiliares: Sander van Roekel (HOL) e Erwin Zeinstra (HOL)

Cartões amarelos: Khedira, Sergio Ramos e Özil (REA); Lewandowsk (BOR)

Gols: Lewandowski - 7'/1ºT (1-0), Cristiano Ronaldo - 42'/1ºT (1-1), Lewandowsk - 5'/2ºT (2-1), Lewandowsk - 10'/2ºT (3-1) e Lewandowsk - 21'/2ºT (4-1)

BORUSSIA DORTMUND: Weidenfeller, Piszczek (Grosskreutz - 37'/2ºT), Subotic, Hummels e Schmelzer; Bender, Gündogan (Schieber - 46'/2ºT), Götze, Reus e Blaszczykowski (Kehl - 36'/2ºT); Lewandowski - Técnico: Jürgen Klopp.

REAL MADRID: Diego López, Sergio Ramos, Varane, Pepe e Fábio Coentrão; Khedira, Xabi Alonso (Kaká - 34'/2ºT), Özil, Modric (Di Maria - 23'/2ºT) e Cristiano Ronaldo; Higuaín (Benzema - 23'/2ºT) - - Técnico: José Mourinho.