Palmeiras

Apático, Palmeiras perde do Sporting Cristal, mas avança em primeiro

18 abr 2013 - 21h33
(atualizado em 19/4/2013 às 00h07)

Ao contrário de tudo o que fez nos cinco jogos que venceu recentemente, o Palmeiras jogou de forma apática nesta quinta-feira, pela Copa Libertadores da América, e por isso perdeu para o Sporting Cristal por 1 a 0, no Peru. O resultado acabou com a ótima fase alviverde e por pouco não tirou o time do primeiro lugar do Grupo 2. Todavia, um gol do Libertad-PAR, marcado no último lance do jogo contra o Tigre-ARG, manteve os brasileiros na ponta. O resultado em Assunção foi surpreendente: o clube argentino venceu por 5 a 3 e avançou para as oitavas de final.

Palmeiras e Tigre terminaram empatados com nove pontos no Grupo 2, com diferença apenas no saldo de gols. Enquanto o time paulista tem 0, o clube peruano ficou com -1. Em uma chave equilibrada, Libertad e Sporting foram eliminados, mesmo somando oito pontos. Agora, Palmeiras e Tigre enfrentarão Tijuana-MEX e Olimpia-PAR, respectivamente, nas oitavas de final.

O Palmeiras foi cauteloso demais no jogo, recuou no começo e acabou sofrendo pressão. Primeiro o Sporting Cristal chegou bem nas bolas paradas e ainda perdeu uma grande chance: aos 11min, após falha alviverde, Avila ficou de frente para o gol, livre de marcação, mas Fernando Prass defendeu com o pé.

Já o Palmeiras só foi finalizar aos 23min, em chute errado de Ayrton. Mas aos poucos o time começou a ter mais presença no ataque e até criou uma chance: aos 27min, o jovem Emerson, que foi escalado no lugar de Ronny em cima da hora, recebeu bom passe de Charles em contra-ataque, mas demorou para finalizar e foi travado.

LIBERTAD-PAR 3 x 5 TIGRE-ARG
AFP

Com as duas equipes com chance de classificação, o jogo já começou agitado no Paraguai. Botta abriu o placar com um golaço para o Tigre, Samudio deixou tudo igual, mas Perez colocou o time argentino na frente de novo. Um pênalti gerou o terceiro gol do Tigre, convertido por Diaz, e ainda deixou o Libertad com um jogador a menos. Mesmo assim Nunez marcou e diminuiu: 3 a 2 no placar.

Porém, a superação do Libertad acabou aos 2min do segundo tempo, quando Garcia marcou o quarto do Tigre. O time paraguaio ainda mostrou raça para aguentar a pressão e chegar perto do terceiro, mas os visitantes mostraram qualidade para fazer outro golaço, mais uma vez marcado por Botta.

No último lance, após cobrança de falta pela direita, o Libertad ainda marcou de cabeça com Velázquez, mas o gol só serviu para mudar a liderança da chave, que passou ao Palmeiras.

Mas a melhor chance do primeiro tempo ainda estava por vir e foi criada pelo Sporting: aos 42min, após chute errado, a bola sobrou para Rengifo, que estava sozinho na área. Ele virou de frente para o gol e chutou forte, mas a bola subiu demais e foi muito longe do travessão.

Os times foram para o intervalo com o 0 a 0 no placar, mas logo que começou a etapa final saiu o gol do Sporting: Avila Acero recebeu a bola na direita, avançou sem marcação e chutou forte de esquerda, sem dar chances para Prass.

O gol mudou a postura do Palmeiras, que passou a arriscar mais chutes de longe e cruzamentos. Isso gerou alguns sustos ao goleiro Penny, mas sem eficiência. O técnico Gilson Kleina apostou nas entradas de Tiago Real e Maikon Leite para dar mais velocidade e conseguiu algum resultado. Aos 33min, foi exatamente o meia que fez boa jogada pela esquerda e tocou para o atacante, mas ele finalizou por cima.

Aos 39min, Ayrton fez um belo passe de calcanhar na área, mas outra vez Maikon Leite chutou mal, para fora. Nos últimos segundos as tentativas surgiram em cruzamentos na área e, apesar da pressão, nada foi alterado. O Palmeiras começou a sair de campo triste por ter perdido a liderança, mas foi avisado do gol marcado pelo Libertad e pelo menos comemorou a liderança na chave.